«Спартаку» не хватает Горлуковича. Самарони о РФПЛ и чемпионате мира

Советский Спорт 569 0 Автор: Юлия Яковлева - 23 июня 2014

Бывший защитник «Спартака», «Крыльев Советов» и тульского «Арсенала» Леандро Самарони оценил сборную России, назвал Игоря Акинфеева великим вратарем, а также вспомнил, как вызволял товарища из тюрьмы и как Олег Романцев перепутал его с Василием Барановым.

«КЕРЖАКОВ ОБЕСПЕЧИТ РЕЗУЛЬТАТ»

С вечно занятым Самарони не просто встретиться. Но, как сам признается, к беседе о России Леандро весьма расположен.

Беседуем за несколько часов до начала матча Россия – Бельгия. Самарони весь в предвкушении, но при этом выказывает некоторое неудовольствие.

– Ожидал большего от России. Думал, в матче с корейцами сборная сыграет первым номером. Да и Кержаков вышел на поле слишком поздно. В нынешней команде обеспечить результат могут Кержаков, Березуцкий и Игнашевич. Это лидеры. От них нужно ждать хорошей игры.

– Что скажете об ошибке Акинфеева?

– Это случается со всеми. Не он первый, не он последний. Здесь необходима удача, больше ничего не поделаешь. Даже самые лучшие проваливаются. Так что все нормально, Акинфеев – великий вратарь.

– Спрашиваю всех бразильцев, с кем готовлю интервью: Россия выйдет из группы? И все отвечают: обязательно. Оптимисты!

– Уверен, что сборная лучше сыграет с Бельгией, в первой встрече футболисты немного нервничали. А с Алжиром точно будет победа. И выход из группы со второго места.

– Вы говорили, что хотите посетить базу сборной России в Иту. Получилось?

– Пока не было времени, может, на этой неделе выберусь. А вообще я хотел посмотреть игру в Куритибе.

– Билеты уже купили?

– Нет, но надеюсь по Интернету что-то заказать. Буду всем сердцем болеть за Россию.

– Продолжаете следить за нашим чемпионатом. Кто из бразильцев, кроме Халка, лучше остальных проявил себя в этом сезоне?

– Вандерсон и Жоаозиньо. Последний – вообще один из лучших в чемпионате. Понравился Маурисиу из «Терека», Гилерме после травмы удачно вернулся, хороший вратарь. Рафаэл Кариока более или менее неплохо сыграл.

– Кстати, как Кариоку оценивают в Бразилии? В России редко кто скажет хорошее слово.

– В Бразилии его особенно и не знают. Таких опорников, как он, тут хватает. Да и Рафаэл – не спартаковский игрок.

«РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НЕ ЖЕЛАЮТ СОТРУДНИЧАТЬ»

– Когда вы в последний раз были в России?

– В 2011 году: ездил по клубам, городам, чтобы встретиться с друзьями, соскучился по всем в России.

– Что за история случилась, когда вас не пустили на базу в Тарасовку?

– Тогда не пустили не меня, а Робсона. Он хотел зачем-то встретиться с руководством, с Карпиным. Я же не искал подобных встреч. Это мне неинтересно.

– Нынешний «Спартак» и тот, в котором вы играли, – две разные команды или остались какие-то знакомые черточки?

– Думаю, что разные. Когда играл в «Спартаке», команда была лучше, чем сейчас, были индивидуально сильные футболисты. А теперь даже нет спартаковского стиля. Играют совершенно по-другому, а результата все нет.

– Я правильно понимаю, что вы работаете агентом?

– Не совсем так. Я больше скаут, готовлю отчеты о футболистах и представляю их в клубы. Могу подобрать игроков на любой вкус. В моей базе много футболистов, но команды в России для них пока не нашел. Дело в том, что нужно знать наверняка, на какую позицию ищет игрока тот или иной клуб. Но российские команды пока не заинтересованы сотрудничать, а жаль.

– Расскажите, из каких команд ваши игроки?

– Из «Коритибы», «Сан-Паулу», «Коринтианса». Кстати, пытаюсь наладить контакт со всеми клубами, не стремлюсь работать исключительно на одну команду. Спокойно могу предложить игрока в «Рубин», «Урал» или «Арсенал». Кстати, рад, что Тула вышла в премьер-лигу, не чужая мне команда.

«РОМАНЦЕВ ПЕРЕПУТАЛ МЕНЯ С БАРАНОВЫМ»

– Многие бывшие спартаковцы часто упоминают Горлуковича. Чем он всем так запомнился?

– Он – король команды! Всегда такой серьезный на поле, играл хорошо. Все его уважают. Когда сидел в бане после тренировок, я с ним много общался. Он любил рассказывать поучительные или смешные истории мне и Робсону. И, мне кажется, сегодняшнему «Спартаку» не хватает Горлуковича. Деда, как мы его называли.

– Однажды Олег Романцев перепутал вас с Василием Барановым. Как это было?

– Похожи мы. Я тоже жил в Сокольниках, рядом с Барановым. Вот только играл в то время за «Торпедо», – смеется Самарони. – Может быть, Олег Иванович, когда обратился ко мне как к своему игроку, нервничал, вот и перепутал? Подумал на секунду, что его игрок переметнулся к сопернику. Но такое же во время матча невозможно.

– Говорят, Романцев очень редко с вами общался, да и с остальными не много. Так ли это?

– Не считаю, что он мало общался, зато тренировался вместе с командой. Всегда играл с нами, на базе говорил, кому как нужно действовать на поле. Со мной говорил раза два-три, объяснял, как правильно играть. По мне именно так и должен вести себя тренер. А все время смеяться с футболистами тоже нельзя.

– То есть у вас не было тренера, который более непринужденно общался с футболистами?

– Почему? Тарханов таким был, легко и много общался с нами, больше шутил.

– Слышала, что в Самаре с вами произошел необычный случай.

– Моему одноклубнику по «Крыльям Советов» Эду не повезло. Как-то раз пошел на рынок, там его остановила полиция, а паспорта при себе у него не было. Меня-то тоже несколько раз останавливали в метро, требовали паспорт. Но никаких проблем не возникало, так как я достаточно хорошо говорил по-русски. А Эду задержали, привезли в отделение. Он в ужасе бросился звонить мне. Пришлось ехать. А знаете, сколько было времени? Семь утра!

– Как вызволили Эду?

– Заплатил 100 долларов! Сначала даже испугался: что в такой ситуации делать? Но потом все утряслось, и эта история вспоминается со смехом.

– А полиция так и не поняла, что перед ними игроки единственной в городе команды?

– Не узнали. Время было такое, что футбол мало смотрели.