Мурат Якин: «У «Спартака» давно не было успеха. Мы не должны думать о меньшем, чем о попадании в топ-3»

sports.ru 1017 4 Автор: Владислав Воронин - 16 июня 2014

Роман Асхабадзе: «Наконец-то эпопея завершилась. Не скрывали того факта, что встречались с Якином в Москве, здесь у нас был определенный раунд переговоров. Сегодня можем окончательно объявлять, что готовы презентовать нового главного тренера «Спартака». Это Мурат Якин. Сегодня утром был подписан долгосрочный контракт. Об этом можно заявлять официально. Важный момент – то, что главный тренер проводит первую пресс-конференцию на новом стадионе».

Мурат Якин: «Очень рад, что возглавил клуб с такими большими традициями. Когда я был в Москве, понял, насколько серьезный подход к работе в «Спартаке». Для меня это большой вызов, я готов его принять».

- Кто-то из российских тренеров войдет в ваш тренерский штаб?

– Я привез помощников из Швейцарии, также со мной будет переводчик, который говорит на немецком и русском языках. Убежден, что среди европейских топ-команд нет тех, где не говорят на английском. Думаю, мы в любом случае найдем общий язык с футболистами.

Роман Асхабадзе: «Вы, наверное, пока просто не заметили, некоторые из тренеров уже здесь, скромно стоят сзади в конференц-зале».

- Леонид Федун говорил, что «Спартак» при выборе тренера советовался даже с Жозе Моуринью. Знали ли вы это об этом и сталкивались ли с таким подходом ранее?

– Что ж, я благодарен ему за позитивный отзыв, раз я здесь. Не секрет, что моя команда дважды обыграла «Челси». Для меня нет ничего удивительного в таком опросе при выборе тренера. «Спартак» давно не играл в еврокубках, я со своим клубом неплохо выступал в еврокубках, вполне логично, что мою кандидатуру рассмотрели. Благодарен тренерам за позитивные отзывы.

- Какие у вас есть воспоминания о матчах против «Спартака» 12-летней давности?

– Дело было давно. Помню, как играли в Лиге чемпионов и в Базеле выиграли 2:0. Очень хорошие воспоминания. Что касается истории «Спартака», то давно у команды уже не было успеха, в том числе на международной арене. Но я знаю, что это команда с большими традициями и серьезным подбором игроков. Для тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в клубе с такими традициями и таким подбором игроков.

- Вопрос Роману Асхабадзе. Андрей Дикань сегодня покинул команду...

– У нас, вы должны помнить, еще есть три голкипера, которые были задействованы в играх – Песьяков, Ребров и Митрюшкин. У Диканя закончился контракт, никаких переговоров с точки зрения продажи не было, потому что он был свободным агентом. Андрею было предложено продолжение работы в «Спартаке» – для этого надо было поехать на сборы, чтобы новый тренер оценил вратарскую позицию. Диканю поступило предложение от «Краснодара», он сказал, что намерен его принять. Мы очень душевно поговорили по поводу продолжения его карьеры и пожелали ему успехов. «Спартак» для него будет вторым домом, в любой момент, если он хочет, сможет вернуться. Год назад мы вели разговоры о возможном начале тренерской карьеры Андрея в «Спартаке». Он может получать лицензию и возвращаться в свой второй дом в качестве тренера.

- Вопрос Якину. Что вы думаете о чемпионате России – не самом сильном чемпионате в Европе?

– С российскими клубами в Европе мы всегда встречаемся. Абсолютно не считаю, что это слабая лига, у меня высокое мнение о ней. Вам удается сохранять своих сильных игроков, сюда приезжают сильные легионеры, так что лига сильная. Никаких целей передо мной еще поставлено не было. Но «Спартак» настолько сильный клуб, с такими традициями, что мы не должны думать о меньшем, чем о попадании в топ-3. Но прежде чем ставить цели, надо посмотреть на игроков. Сегодня встречусь с командой. Создам общую картинку, потом поедем на сборы, поближе познакомлюсь с игроками – и там можно будет говорить более предметно.

- Вы уже обсуждали трансферную политику?

Роман Асхабадзе: Общее обсуждение команды с точки зрения амплуа и статистических данных за прошлый сезон было. С точки зрения усиления команды... Мы решили, что без знакомства с нынешним составом, без более глубокого анализа принимать решения преждевременно. Остановились на том, что Мурат поедет с нынешним составом на сборы, тем более есть игроки, возвращающиеся из аренды. С травмой Озбилиза у нас образовалась проблемная зона, это мы обговорили. По этому направлению какая-то работа будет вестись в ближайшее время.

Мурат Якин: Прежде всего стоит познакомиться с нынешней командой, узнать качества игроков. Кто-то возвращается из аренды, кто-то еще на чемпионате мира – как минимум эту неделю я проведу в наблюдении за игроками. Я даже не думал о приглашении игроков из «Базеля», это на данный момент даже не обсуждалось.

- Пробовали ли вы пообщаться с Унаи Эмери, у которого не получилось в «Спартаке», чтобы он дал вам какой-то совет по поводу работы в России?

Роман Асхабадзе: Если не получилось – какой совет он может дать?

Мурат Якин: Футбол – специфическая вещь. Не считаю, что нужно общаться с прежним тренером. Информация у меня есть, но для нас здесь новое начало. Все начинается с нуля. Знаю, что дисциплина очень важна, но нужно, чтобы ребята и получали удовольствие от футбола.

- Что вы думаете по поводу молодых игроков, планируете ли просматривать их в дубле и «Спартаке-2»?

– Вы видели, что в сборной Швейцарии большую роль играют молодые игроки. Конечно, я буду изучать информацию о молодых футболистах. Считаю, что в премьер-лиге действует абсолютно верное правило в отношении легионеров – «7+4». Считаю, что это позволит молодым игрокам прибавлять.

- Правильно ли мы понимаем, что Горлуковича в тренерском штабе не будет?

Роман Асхабадзе: На данный момент приехали иностранные специалисты, которые так или иначе пересекались с Муратом в Европе. Думаю, что говорить о кандидатуре Горлуковича не стоит.

- Вы уже что-то знаете о команде?

У нас очень большой состав, так что было бы несправедливо кого-то выделять или ругать. Знаю, что здесь собраны сильные игроки. Попытаемся с нынешним составом добиваться успеха, но в какой-то момент придется обсудить усиление. Это неизбежно в любой команде.

- Знаете ли вы, кто самый принципиальный соперник «Спартака»?

– Мы должны в каждом матче выкладываться на сто процентов, какие-то конкретные клубы называть не буду. Конечно, я смотрел матчи «Спартака» по ТВ, но картинка не дает возможности сделать полные выводы. Мне не нужно много времени, чтобы познакомиться с командой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Якин назвал «Зенит», и это было отчетливо слышно в конференц-зале. Кусок речи про клуб из Санкт-Петербурга не перевели.

Роман Асхабадзе: 95 процентов, что у нас будет два сбора перед сезоном – так получилось, что из-за ситуации с тренером мы задержались с решением. Первый сбор, более короткий, пройдет в Германии, второй – в Швейцарии. Точно объявим сегодня – завтра.

После этого пресс-конференция была завершена: Мурат Якин торопился в Тарасовку, где у него уже назначена встреча с командой.