Легенда 80-х. 5 самых ярких сэйвов Рината Дасаева

Спорт-Экспресс 1092 0 13 июня 2014

Сегодня 57-й день рождения празднует один из лучших голкиперов в истории советского футбола Ринат Дасаев. "СЭ" вспоминает 5 самых ярких и важных спасений бессменного стража ворот "Спартака" и сборной СССР 80-х годов.

ДАСАЕВ ПРОТИВ ЗИКО

14 июня 1982 года. Чемпионат мира. 1-й групповой раунд. Бразилия – СССР – 2:1.

В 1982 году советская сборная впервые после 10-летнего перерыва попала в финальную часть крупного турнира. Первым же соперником нашей команды в группе ЧМ стали грозные бразильцы. Многие специалисты до сих пор называют коллектив, собранный Теле Сантаной, одним из сильнейших вариантов "cелесао". Футболисты из СССР оказали трехкратным чемпионам мира серьезнейшее сопротивление и едва не отобрали очки у фаворита. Во всей красе показал себя в том матче и молодой Дасаев. В самом начале игры он совершил сэйв после удара Зико с линии штрафной и добавил партнерам уверенности в себе.

ДАСАЕВ ПРОТИВ ПАПЕНА

5 июня 1986 года. Чемпионат мира. Групповой раунд. СССР – Франция 1:1.

Четыре года спустя команда Валерия Лобановского угодила в одну группу с великолепными французами. Сборная СССР начала ЧМ с разгрома высоко котировавшихся в ту пору венгров, а "синие" с минимальным счетом обыграли скромную Канаду. В очной же встрече соперники выдали захватывающий спектакль. Заметная роль досталась в нем и Дасаеву. В кульминационный момент игры он непостижимым образом среагировал на удар Папена с линии вратарской. Счет к тому моменту был 1:1 и любой гол стал бы решающим. После сэйва Дасаева Беланов и компания встряхнулись, обрушили массу атак на ворота французов, но и Батс в тот день сыграл выше всех похвал.

ДАСАЕВ ПРОТИВ ВАУТЕРСА

12 июня 1988 года. Чемпионат Европы. Групповой раунд. Голландия – СССР – 0:1.

1988 год стал лучшим в карьере Рината Дасаева. Все пять матчей сверхудачного для советской сборной чемпионата Европы он провел на высочайшем уровне. Подопечные Валерия Лобановского стартовали с победы над будущими чемпионами голландцами, а добыта она была благодаря сумасшедшей игре голкипера "Спартака". Еще в первом тайме Дасаев дважды выручал сборную после убойных ударов Кумана и Гуллита, а ближе к концу игры совершил нечто совершенно невообразимое. Пропустив гол, "оранжевые" большими силами пошли вперед и создали супермомент. Ринат с огромным трудом снял мяч с головы Гуллита, но выбил его точно на Ваутерса. Тот ударил наверняка, но вездесущий Дасаев сумел отвести угрозу от своих ворот.

ДАСАЕВ ПРОТИВ ДЖАННИНИ

22 июня 1988 года. Чемпионат Европы. Полуфинал. Италия – СССР – 0:2.

Главной победой той сборной стал выигрыш у итальянцев в полуфинале. И этот матч не обошелся без чудес от Дасаева. В безголевом первом тайме итальянцы имели стопроцентную возможность открыть счет. Пока наша защита стерегла настырного Виалли, из кучи-малы в штрафной выскочил Джаннини и пробил, казалось бы, неотразимо. Однако Дасаев среагировал на коварный удар и перевел мяч на угловой. А во втором тайме Литовченко с Протасовым похоронили итальянцев двумя голами и вывели сборную СССР в финал чемпионата Европы.

ДАСАЕВ ПРОТИВ МИХАЙЛИЧЕНКО

22 октября 1988 года. Чемпионат СССР. "Спартак" – "Динамо" Киев – 1:0

В предыдущем 1987 году "Спартак" впервые за 8 лет выиграл чемпионат СССР. За четыре тура до конца следующего первенства красно-белые вели отчаянную борьбу за место на пьедестале. Очная встреча с киевскими динамовцами, также сражавшимися за медали, стала от этого еще более принципиальной. Дасаев провел ее выше всех похвал. Он сберег свои ворота в неприкосновенности даже после опаснейшего выхода Михайличенко один на один. Киевский полузащитник готов был протолкнуть мяч за линию, но бесстрашно бросившийся на него голкипер отвел угрозу. Это был один из последних матчей Дасаева за "Спартак". Пару месяцев спустя он переберется в испанскую "Севилью". Москву он покидал в ранге лучшего вратаря мира 1988 года.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: