Александр Мостовой: Испанский тренер в «Спартаке»? Готов пойти помощником

Советский Спорт 874 0 Автор: Роман ВагинНиколай Роганов - 10 июня 2014

Александр Мостовой. Его считают гедонистом – мол, живет в свое удовольствие. В откровенном интервью «ССФ» один из самых ярких игроков в истории российского футбола поделился проблемами, вспомнил, как мог перейти в «Реал», и выразил желание помочь новому тренеру «Спартака».

«МЕНЯ БОЯТСЯ ЗВАТЬ. ЗАЧЕМ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК РЯДОМ?»

– Мостовой – гедонист?

– Кто-кто?

– Гедонист – человек, для которого удовольствие является высшим благом и целью жизни. Шесть лет назад в интервью вы говорили: «Я живу в свое удовольствие».

– И сейчас так. Просто это понятие можно по-разному расшифровать. Кто-то получает удовольствие от того, что ворует. Условно. У меня все-таки другие удовольствия в жизни. Не курю, не пью, всю жизнь занимаюсь спортом. Получаю удовольствие от простых вещей, которые есть в жизни, – от общения с родными, с детьми, с друзьями. И, уверен, в 80 лет будет так же.

– То есть вы счастливый человек?

– Не совсем. Внутри чувство сидит... Понимаю, что как игрок мог добиться большего. Но еще многое можно сделать – оставить след в футболе. Идет такая внутренняя борьба.

– Хочется работать?

– Желание есть. Особенно когда смотришь, как некоторые наши тренеры видят футбол. Точнее, вообще его не видят. Думаешь – ну елки-палки!

Меня часто спрашивают, почему не иду в тренеры. Говорю: с удовольствием! Возьмите, пригласите! Не зовут. Думаю, многие просто конкуренции боятся. Зачем им сильный человек рядом? Хотя я тысячу раз говорил, что ничье место занимать не собираюсь. Считаю, это подло.

Вопрос задают: «У тебя лицензия есть?». А по мне, так это просто бумажка. Чтобы ее получить, я, человек, отыгравший в футбол 25 лет, должен слушать бред, который мне будут нести люди, никогда не игравшие. Нормально?

– Раньше говорили: «Иногда хоть до часу дня могу проспать». Сейчас как строится день?

– И сейчас могу себе позволить выспаться. В последнее время, правда, спина стала беспокоить, поэтому больше времени уделяю разным процедурам. Из-за этого, кстати, ни в теннис, ни в хоккей уже года полтора не играл.

– Мостовой, по общему признанию, – лучший теннисист из футболистов.

– Думаю, в этом плане ничего не изменилось.

– Кто был самым трудным соперником на корте? Друг Писарев?

– Да ну что вы, смешно. Ни с кем из футболистов мне никогда сложно не было. Разве когда ночь не спал – выходил, тяжеловато двигался. Но все равно обыгрывал – ночью, утром, пьяный, трезвый... В любом состоянии. Конечно, если бы здесь сейчас сидел Писарев, он бы сказал: «Да ладно! А помнишь, как я тебя тогда...». Ну да, один раз сет выиграл – теперь десять лет будет рассказывать.

Это у нас сейчас в футболе так. Забьет кто-нибудь красивый гол – годами вспоминают. Да есть люди, которые сто таких голов забили! И никто ничего не говорил – забил и забил. Как у меня раньше спрашивали: «Как ты это сделал?» – «Да как? Взял и сделал».

Глушаков недавно забил – все сразу: «О-о-о!». А я смотрю – что особенного-то? Пробежал по центру, бам-бам. В Европе таких мячей в каждом туре десяток.

– Что еще удивляет в современном российском футболе?

– Да меня уже давно ничего не удивляет. Если только...

При всем уважении – и человек хороший, и вроде результаты есть, то, се, – я все равно никогда не буду понимать и принимать тренера, который не играл в футбол.

Всегда говорю: если тот же Моуриньо такой великий и так прекрасно знает футбол, пусть возьмет «Сток Сити», «Кальяри», «Осасуну» или «Крылья Советов» – команду, в которой 11 боеспособных человек, не больше, и сделает ее чемпионом. Тогда я первый скажу: елки-палки, вот это чудо, вот это тренер!

Но ведь этого никогда не произойдет! Даже если Моуриньо и придет в такую команду, уже через пару месяцев его там не будет. Потому что начнет говорить: «А купите мне этого, того...». Ему скажут: «Извини, у нас вот Аджинджал, которому 40 лет». А прийти в Мадрид и 300 млн потратить – это любой может.

Не понимаю, как можно тренировать, не разбираясь в вопросе. Представьте, завтра меня знакомый президент баскетбольного клуба позовет в свою команду. И я пойду. А что такого? Я же спортсмен. И в баскетбол, как и все, в школе играл. Футбол, хоккей, баскетбол – родные виды. Парочку книжечек прочитаю, приду на тренировку: «Ты – бросай трехочковый! А ты – в оборону!». Поверьте, ничего не испорчу. Возьму себе хорошего тренера по физподготовке, помощников... Как Виллаш-Боаш – десять человек. И если будет результат – все будут довольны. Скажут, что я суперспециалист в баскетболе. Но это ведь не совсем правильно и честно, верно?

С другой стороны, даже если ты всю жизнь провел в футболе и лучше всех в нем разбираешься, это еще не гарантирует, что у тебя как у тренера что-то получится.

ПАРЕНЬ ИЗ «ДЕРЕВНИ»

– Наверняка не раз слышали вопрос: «Почему друг Писарев, который работает в РФС, не поможет с работой?».

– Говорят. И часто. Даже друзья.

Понятно, в футбол сейчас, как и в любую другую прибыльную историю, чаще всего попадают через связи – дружба, родственники, деньги, умение прогнуться... В нашем футболе таких людей сейчас очень много.

Но я не дружу с человеком ради должности. Для меня Коля Писарев как был в десять лет другом, так другом и останется. Навсегда и в любой должности.

А в моде другие принципы – дружить ради выгоды, какого-то интереса. Начальник – значит, друг. Потерял статус – до свидания. Сплошь и рядом. И обратная история: человек, добившийся власти, – потерянный друг. Такое тоже бывает.

– Вы Писарева не потеряли.

– Нет, но дружить стали меньше. У него своя жизнь, дела... Я все понимаю.

– С 10 лет знакомы?

– Или с 11. За сборную Москвы вместе играли – я, Колька, Шаля. Я был простым подмосковным парнем – как считалось, из «деревни». Скромный, спокойный. А они – москвичи. Для меня две копейки – это были деньги, готов был за них в драку полезть, а для них – мелочь.

– Скромный, спокойный. А сейчас?

– Я стараюсь на какие-то вещи смотреть по-своему, проще. Может, поэтому со стороны у кого-то складывается ощущение, что я весь такой расслабленный, что живу не как все, что мне ничего не надо. Напрягает, когда люди, общаясь, начинают меня в этом упрекать. Я говорю: «Да у меня еще больше проблем, чем у вас! Просто я этого не показываю, держу все в себе». Одного комар укусил, и он несется, орет, а другого палками бьют – молчит.

Я с 20 лет со спиной мучаюсь. С такими проблемами люди через пару лет закончили бы, а я до 35 играл. И никогда не жаловался, просто подходил к доктору – коли. Делали три укола, и я выходил сначала на тренировку, потом на игру. А кто-то мозоль натрет – ой, не могу! И лежит, плачет.

– Случалось, чтобы друзья предавали?

– Случалось. В том числе с деньгами обманывали. Много раз. Когда ты известный футболист – тебя все знают, ты всем нужен. Берут в долг – не обращаешь внимания. Спустя время пытаешься вернуть – не отдают. Говорят: «А зачем тебе? У тебя же деньги есть». Многие долги так и не вернул. И, уверен, уже не верну. Кого-то уже не стало, кто-то свои делишки сделал – и пропал. Или, наоборот, на моем капитале вылез – карьеру сделал. Что ж, ладно...

Опять же, некоторые в общей компании начинают хвастаться: «У меня есть это, у меня есть то...». Говорю: «Конечно, пару миллионов своровал – можно и это, и то. А ты пойди, из метро поднимись и попробуй с нуля хотя бы ларек открыть. Посмотрим, как у тебя это получится».

ТЕННИС С ФЕДУНОМ

– С кем-то из «Спартака» сейчас общаетесь?

– Сейчас – нет. Общался с Эду Домингесом – тренером по физподготовке. Но он вместе с Карпиным ушел.

– К Домингесу были вопросы по зимним сборам...

– Я восемь лет отработал с Эду в «Сельте» – вот такой тренер! Профессионал. И человек замечательный.Я бы не сказал, что у него в «Спартаке» не получилось. Ну да, был провал в начале года. Но так сложилась ситуация.

– Хорошо. Что тогда у Карпина не получилось? Говорят, нет опыта, не прошел все ступеньки…

– А что, у Гвардиолы был опыт, когда он в «Барселону» пришел? Когда мне было 17 лет и Бесков готовился впервые выпустить за «Спартак», он просто спросил: «Сможешь сыграть?» – «Смогу». – «Выходи». Я вышел и сыграл. А потом еще 18 лет... Безо всяких ступенек. И таких примеров множество. Просто у кого-то так получается, у кого-то – нет.

– Карпин обвинял вас в зависти: «Просто Саша до сих пор не может принять, что звезда он, а в «Спартаке» оказался «какой-то» Карпин».

– Бред какой-то. Во-первых, звезды на небе. Во-вторых, никакой зависти не было. Чему завидовать – что он в «Спартаке», а я нет? И чего?

Я просто не понимал, почему ему все прощается. Проиграли – он ни при чем. Убрали одного тренера – он не виноват. Другого – тоже. А кто тогда виноват? Это же он их брал, покупал. Видимо, помогали личные взаимоотношения с Федуном. Слишком большое доверие было к Карпу. И это сыграло с ним злую шутку.

– Когда в последний раз общались?

– В Испании, по-моему. Привет – пока.

– Он не обижался, что критикуете?

– Не знаю, может, и обижался. Только я не критикую, а говорю что есть, что вижу. Ничего не придумываю.

– Может, вам насчет работы с Федуном пообщаться?

– А мы общались. Но не насчет работы. В теннис очень часто вместе играли. Или друг с другом или против кого-то.

– Впечатление?

– Довольно закрытый человек. И я его понимаю – у олигархов, наверное, по-другому не бывает. Хотя в футболе ему стоит пристальнее окружение выбирать.

– Новый главный тренер «Спартака» – кто это должен быть?

– Я – за иностранца. Ди Маттео, Петреску, Луческу? Ни первый, ни второй и ни третий. Если в команде легионеры в основном испанцы и бразильцы, то, ясно, надо брать кого-то испано-говорящего. Фамилии навскидку не назову. Скажу только, что тренер должен быть закрытый и жесткий, чтобы никого в свои дела не пускал. И главное, не с такой зарплатой, как у Виллаш-Боаша! Не пойму, за что ему в «Зените» платят такие деньги (по неофициальной информации, 8,5 млн евро в год. – Прим. ред.). С «Порту» выигрывал? Так с «Порту» все выигрывали. Если он такой супертренер, пусть едет к себе в Португалию, берет «Академику», где ему максимум 500 тысяч дадут, и выводит в чемпионы. А за такие деньги, как в «Зените», он должен сам на поле выходить, сам отдавать и сам забивать! Там же еще и помощников куча. Тренер по велосипеду, тренер тренера по велосипеду… Ужас просто. Зачем людей так откровенно прикармливать?

– После назначения Гунько вы сказали: «Если честно, я даже не знаю, кто это такой». Обидно прозвучало.

– Но я действительно не знал, кто это. Знал Кулькова, Пятницкого. А кто такой Гунько – нет.

– Для «Спартака» действительно важно, чтобы тренер был свой, красно-белый?

– Это идеальная картина. Свой, да чтобы еще и вы-игрывал…

«Я БЫ НЕ СМОГ ПРЫГАТЬ, КАК ОВЧИННИКОВ. ЕСТЬ ЖЕ ЭТИКА»

– Что делать «Спартаку» с селекцией?

– Вопрос. Команда за последние годы стала самой покупаемой и продаваемой в России. Что-то все крутилось-вертелось, а результата нет – самого главного критерия в спорте.

– Попов не разбирается в селекции?

– 50 на 50. Нужно прежде всего себе сознаться, что ты виноват, и уйти. А это тяжело сделать. Зная, какими путями человек попал в команду, думаю, этого не произойдет.С другой стороны, такова реальность нашего футбольного бизнеса. Меня сейчас поставь трансферами заниматься, я тоже буду думать в том числе о своем денежном интересе. Если другие занимаются, чем я хуже?

И тут уже не до дружбы. Дружба дружбой, а деньги врозь. С тем же Поповым раньше дружили, а как стал спортивным директором – все, года четыре уже не разговариваем. Он просто перестал звонить. Зачем ему? Человек все время занят.

Я всем говорю: «Ребят, на тот свет все равно в каком статусе уходить. Там мы все одинаковые, и дорога у всех одна». С деньгами ты уйдешь, с часами, с машиной или без всего – никакой разницы.

– Если испаноговорящий тренер возглавит «Спартак», пойдете помощником?

– Пойду. А почему нет? Помощником даже лучше. Никакой ответственности. Только вовремя с «лавки» поднимайся – главного с победой поздравляй.

Я смотрел матч ЦСКА – «Локомотив». Очень не понравилось, как Сергей Овчинников себя вел. Не ожидал, что он, бывший игрок «Локомотива», будет так радоваться победе армейцев. Так обнимал-целовал Слуцкого, что за главного тренера даже страшно стало. Считаю, это некрасиво. Веди себя скромнее, есть же какая-то этика. Я бы так прыгать точно не смог.

– 24 июля – открытие спартаковского стадиона. Собираетесь?

– Сам – нет. Но если пригласят, пойду. Хотя ничего нового я там, конечно, не увижу.

– С кем, по-вашему, было бы идеально сыграть в первом матче?

– С «Барселоной». Лично мне это было бы интересно. А с кем играют?

– Скорее всего с «Црвеной Звездой».

– Я бы сделал еще матчи детских команд и ветеранов.

– Было предложение сыграть сегодняшнему составу «Спартака» с вашей командой 1990