Андрей Тихонов: "У нас с "Краснодаром" схожие характеры"

Спорт-Экспресс 668 0 3 июня 2014

В понедельник Андрей Тихонов подписал контракт с "Краснодаром" в качестве одного из ассистентов главного тренера Олега Кононова. К работе 43-летний специалист приступит 17 июня, когда команда выйдет из отпуска.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Тихонова по дороге в краснодарский аэропорт.

– Зачем прилетали в столицу Кубани? – поинтересовался я у легендарного полузащитника "Спартака" и сборной.

– Приезжал на переговоры с руководством "Краснодара" по поводу работы в команде.

– Как возник этот вариант?

– Чуть больше недели назад позвонил генеральный директор клуба Владимир Хашиг и сообщил, что со мной хочет поговорить владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Через несколько дней мы встретились в Москве, и он предложил мне поработать в качестве второго тренера.

– Согласие дали сразу?

– Да. Серьезный клуб, играющая команда, амбициозное руководство. Такая работа всегда интересна. К тому же у нас с "Краснодаром" схожие характеры.

– Круг ваших обязанностей уже определен?

– Сегодня у нас состоялся разговор на эту тему с главным тренером Олегом Кононовым. Как любой в тренерском штабе, буду отвечать за все происходящее в команде, участвовать в тренировочном процессе, думать над тем, как сделать ее игру еще стабильней и зрелищней. Какой-то опыт в этой области у меня уже есть.

– С Кононовым прежде доводилось общаться?

– Один раз, после поражения "Спартака" от "Краснодара" 0:4. Поздравил его с победой, поговорили о матче. Сошлись во мнении, что для возвращения игры и былого авторитета "Спартаку" нужен костяк из российских футболистов.

– Не думали тогда, что судьба сведет вас в одной команде?

– И в голову такое не приходило. В тот момент все ждали, что "Спартак" возглавит Станислав Черчесов, и все могло повернуться по-другому.

– С приходом Черчесова ваши шансы продолжить работу в "Спартаке" становились реальностью?

– Не факт. У Станислава Саламовича своя тренерская команда, так что места в ней для меня могло и не оказаться.

– За время нынешнего короткого визита получилось пообщаться с Галицким ?

– Да, в клубе, где я подписал договор, рассчитанный на один год. С Сергеем Николаевичем обсудили минувший сезон, он поделился своим видением будущего "Краснодара", взглядами на игру, которую хочет видеть у команды. Был приятно удивлен его футбольной эрудицией и знанием многих нюансов, связанных с тренерским делом.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– С 15 по 22 июня занят на курсах ВШТ, где получаю лицензию Pro. Что же касается команды, то 16-го она возвращается из отпуска, проходит медосмотр и 22-го, после короткого сбора в Краснодаре, вылетает в Австрию. Там я к ней и присоединюсь.

– Не грустно расставаться со "Спартаком"?

– А что поделаешь – не впервой. В 2012-м, после того как мы заняли второе место, мой контракт не был продлен. А сейчас и вовсе две недели находился в неведении относительно того, каким окажется мое будущее в родной команде. Знаете, в "Спартаке" я честно делал свое дело, и мне не стыдно ни за один день работы в команде, которой обязан всем.

Что ж, что ни делается – все к лучшему. В "Краснодаре" можно многому научиться, проверить себя, набраться опыта.

– Но у вас еще есть контракт с Академией футбола "Спартака"?

– А я от него и не отказываюсь. По приезде в Москву обязательно встречусь с директором академии Сергеем Родионовым, мы обсудим все вопросы. По договору в мои обязанности входит популяризация "Спартака" и его академии. В этом плане постараюсь сделать все от меня зависящее.

– Что ждете от нового поворота в своей непростой судьбе?

– Надеюсь, что удастся не обмануть ожидания тех, кто продолжает верить в Андрея Тихонова.