ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1973

Матчасть 1473 0 2 ноября 2007

Чемпионат СССР 1973 года получился по-настоящему уникальным. Речь не о качестве футбола, а о регламенте. Ничьи решено было отменить. Каждый матч, не выявлявший сильнейшего, заканчивался по-кубковому: серией из пяти - с обеих сторон - 11-метровых. Если и тогда счет оставался равным, пенальти били до первого нереализованного удара одних и меткого попадания других. За такой выигрыш команда сохраняла очко, соперник же оставался ни с чем.

Бесспорно, нашей федерации удалось удивить мировое футбольное сообщество новаторским подходом. И сегодня-то 11-метровые в глазах многих не выглядят как последнее средство определить более достойного в споре равных. Причем речь идет о чемпионатах мира, Европы, олимпийских турнирах, которые носят сугубо кубковый характер. Устранить же ничьи как результат в матчах 30-турового кругового первенства до наших никто, кажется, не додумался.

Между тем в футболе игра, в которой ни разу не было зафиксировано взятие ворот, нередко запоминается больше обильной на голы встречи. Однако строго судить отечественных реформаторов не стоит. Они всего лишь пытались бороться с негативными тенденциями, во весь голос заявившими о себе в предыдущем сезоне. Некоторые команды заранее договаривались о мирных исходах матчей, как в первом, так и во втором круге, и, таким образом, имели по два «железных» очка.

«Спартак» в подобных махинациях никогда замечен не был. Быть может, поэтому новый регламент застал красно-белых врасплох. В первой половине турнира были проиграны все три посленичейные серии - ростовскому СКА, будущему чемпиону «Арарату» и второму призеру «Динамо» (Киев). Пробей спартаковцы в этих поединках пенальти точнее, на экваторе первенства они занимали бы не 8-е, а 2-е место.

Впрочем, и так по сравнению с итоговой позицией прошлого года красно-белые к середине лета поднялись на три ступеньки. Можно предположить, что очередной приход на пост главного тренера Николая Гуляева, сменившего Никиту Симоняна, заставил многих игроков заново доказывать свое право на место в основном составе.

Наконец-то проснулся бомбардирский дар в ладно скроенном красавце Александре Пискареве. Центрфорвард «Спартака» провел отличный сезон. Дело даже не в 12 голах в 30 матчах, а в том, что Александр действовал как настоящий центральный нападающий. То есть часто бил по воротам, причем точно и сильно. Неслучайно единственный мяч красно-белых в весеннем противоборстве с прославленным «Миланом» провел именно Пискарев. Хотя в полуфинал Кубка Кубков «Спартак» не вышел, проиграв итальянцам в Сочи -0:1, отечественный футбол в дуэли с грандом не опозорил. Ответная встреча в Милане 21 марта завершилась вполне почетной ничьей -1:1.

Пожалуй, лучший сезон в карьере удался и левому полузащитнику Михаилу Булгакову, ставшему любимцем москвичей. Радовали глаз его мальчишеская окаянность, постоянная заряженность на борьбу, моторность, абсолютная искренность в игре. А еще - артистизм. Маленький светловолосый паренек для пробития пенальти разбегался чуть ли не от центра поля, и зрители замирали в испуге - ну как не добежит? Добегал, попадал. Не считая послематчевых, реализовал шесть 11-метровых, а еще 5 мячей забил в чемпионате с игры.

Правый фланг полузащиты успешно освоил 19-летний Александр Минаев - из спартаковского призыва начала 70-х, безусловно, самый талантливый. На том же краю в защите весьма уверенно выглядел Владимир Букиевский, под конец первенства отобравший у Булгакова звание штатного пенальтиста. В центре обороны закрепился Валерий Зенков, впереди пару Пискареву постоянно составлял Владимир Редин. Впрочем, этого нападающего, как магнитом, тянуло на фланг, а потому забивал он не часто. Осенью завоевал место в составе еще один молодой футболист - полузащитник Александр Кокорев.

Номинальные защитники, а на деле вездесущие Ловчев и Ольшанский оставались стержневыми игроками команды. Причем Евгений Серафимович провел в 1973 году без замен все 10 матчей в составе сборной СССР, а Сергей Петрович сыграл в шести, в том числе в двух из трех отборочных к чемпионату мира. Наша команда, к слову, обошла в своей группе Францию и Ирландию и в домашнем стыковом матче сделала Чили. Ответная игра, как известно, не состоялась по политическим мотивам, и на ЧМ-74 отправились чилийцы.

При Гуляеве в воротах Юрия Дарвина сменил Александр Прохоров, который уже через год станет лучшим голкипером страны и одним из лидеров «Спартака».

Итак, может сложиться впечатление, что сезон - особенно если сравнивать его с прошлогодним, - получился удачным. К несчастью, впечатление это обманчиво. На четвертую, «евро-кубковую» позицию «Спартак» выскочил в самый последний момент благодаря скромной домашней победе над «Карпатами» (1:0) и дружным поражениям шедших впереди «Шахтера», «Зари» и «Динамо» (Тбилиси). Кроме того, если раньше селекционную работу можно было называть слабой, то на сей раз ее просто не существовало.

Спартаковская основа не ощущала конкуренции. Опытные Логофет, Папаев, Киселев нередко травмировались, но, выздоровев, знали - место им на поле зарезервировано. Знаковым в данной ситуации стал перевод в дубль Галимзяна Хусаинова: тянуть лямку в основном составе 36-летний футболист уже просто не мог. А продлевать до последнего игровую карьеру ветерана, отдавшего «Спартаку» практически всю жизнь, как раз и вынуждала из года в год проваливаемая селекция.

Причины же коренились в банальном недостатке финансов. Киев, Тбилиси, Ереван поддерживали бюджеты республик, ЦСКА и столичное «Динамо» - соответствующие ведомства, «Торпедо» - могучий завод. «Спартак» же, любимый московский ребенок, у семи нянек, как писал Юрий Ваньят, остался без глазу. Потребуется беда, чтобы у команды появился, наконец, сильный покровитель - «Аэрофлот».

Ну а пока даже тренировочная база в Тарасовке не отвечает запросам высшей лиги. Нет, «Спартак» еще способен на подвиги - например, 25 августа в Москве были повержены киевляне, собравшие к 1973 году звездный состав (2:1 при стечении 85 тысяч зрителей). Однако как никогда прежде велика в них роль квалифицированных главных тренеров: как нынешнего - Николая Гуляева, так и его предшественника - Никиты Симоняна. Кстати, Никита Павлович более чем убедительно доказал свой высокий уровень, приведя в сезоне-73 ереванский «Арарат» к первому и последнему в истории армянской команды выигрышу золотых медалей чемпионата, а также завоеванию Кубка СССР. Таким образом, легендарный бомбардир «Спартака» и сборной 50-х годов повторил достижение Гуляева, сделав золотой дубль как игрок и как тренер.

«Спартак» же в Кубке страны-73 лавров не снискал. В четвертьфинале москвичи по сумме двух матчей уступили «Днепру». В Днепропетровске была зафиксирована нулевая ничья, а дома красно-белые проиграли - 1:2. И в этом турнире главным голеадором команды стал Пискарев, забивший три мяча.

Лидеры «Спартака» - Ловчев и Ольшанский - вошли по итогам года в список «33-х лучших»: соответственно под первым и вторым номерами.

Комментарии: