ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «СМОРОДСКАЯ И ЧЕЛОЯНЦ ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ СТАДИОН В РОДНОМ МИЛЛЕРОВО»

spartak.com 1306 0 29 мая 2014

— Денис, завершился клубный сезон. Впереди чемпионат мира. У вас было всего несколько выходных, как их провели?
— Ездил в родное Миллерово, где принял участие в открытии стадиона.

— Так случайно совпало или заранее планировали съездить на открытие новой арены?
— Идея появилась давно. Всякий раз, когда я приезжал домой, то видел детей, которым негде играть в футбол. Они тренируются на ужасных полях, где проще ноги переломать, чем добиться какого-то прогресса. Несколько раз в Миллерово ко мне ребята подходили, просили построить стадион, если у меня есть такая возможность. Я пообещал, что постараюсь. Так что сдержал слово.

— Вам кто-то помогал в этом?
— Да, президент «Локомотива» Ольга Смородская. Она отдала мне старый газон, который я отвез на родину. Один из акционеров «Спартака», Джеван Челоянц, помог с трибунами. На выходе получился целый стадион. Здорово, что многие откликнулись на мою затею. Главное — желание, тогда многое можно сделать. Даже построить стадион. Надо только захотеть.

— Ваши друзья, братья Комбаровы, поступили иначе: они создали команду. Может, имело смысл консолидировать усилия?
— Кирилл и Дима создали команду у себя в Домодедово. Уже даже территориально невозможно объединить наши усилия. Тем более у ребят были спонсоры, которые помогли, вложились в общее дело. У меня же совсем другая история. Сейчас, после открытия стадиона, я займусь поиском инвесторов для создания футбольной команды.

— Как оцениваете перспективу этой затеи?
— Почему нет? Думаю создать несколько детских и одну взрослую команды. Для этого не требуются баснословные деньги. Надеюсь, все получится и я смогу сделать что-то полезное для детей. Футбол в нашей стране надо развивать. Вот я потихоньку и пытаюсь. Если ничего не делать, то ничего и не будет.

— Вы сказали, что вам помогала Ольга Смородская, президент «Локомотива». А ведь многие болельщики клуба из Черкизово ее не любят. Получаются, необоснованно совсем?
— Честно говоря, я не могу понять, почему сложилась такая ситуация. На мой взгляд, она очень хороший, добрый и отзывчивый человек. Фанатам же «Локо», оскорблявшим ее, стоило бы принести свои извинения. А еще лучше приходить на каждый матч с цветами для Ольги Юрьевны. Она столько сделала для команды за прошедший сезон, что это невозможно описать в нескольких словах.

«О новом тренере «Спартака» подумаю уже после чемпионата мира»

— После сезона удалось поговорить с бывшими партнерами по «Локомотиву»? Как они оценивают минувший чемпионат?
— Перекинулся парой фраз с Ромой Шишкиным. Больше ни с кем не говорил. Парням, конечно, обидно, ведь команда практически весь чемпионат лидировала, а титул упустила в концовке. Я не стал расспрашивать, да и зачем? И так ясно, что на душе у них кошки скребут.

— У вас ситуация в разы хуже. Команда даже в еврокубки не пробилась. Что же все-таки случилось со «Спартаком» весной?
— Не хочется сейчас копаться в причинах. Мы сами виноваты, что упустили шансы на победу в чемпионате. Хотя первую половину сезона провели хорошо: игра у команды была, турнирное положение перед зимней паузой позволяло строить оптимистичные планы. Но, к сожалению, весной произошел сбой. Мы сами до сих пор не понимаем, что же все-таки случилось. Сейчас хочется поскорее забыть весеннюю часть. Нам нужно двигаться дальше.

— После игры 30-го тура чемпионата России с «Динамо» (3:2) удалось провести сбор команды?
— Нет, после матча у всех начался отпуск. Да и какой смысл в этом мероприятии? Ради чего? Отмечать нечего, что-то обсуждать — тоже. Все прекрасно понимают, что весенний отрезок чемпионата России по футболу мы провалили.

— Пока нет ясности в вопросе будущего главного тренера «Спартака».
— Я дистанцировался от этой темы. Сейчас все мои мысли связаны только с предстоящим чемпионатом мира в Бразилии. Вот когда вернусь из расположения сборной, то тогда и буду об этом думать. А пока, как и все, слежу в прессе за развитием событий.

«Фавелы посмотрю после чемпионата мира»

— Тогда несколько вопросов по сборной, если позволите. В расширенном списке Капелло значится 25 футболистов. В Бразилию поедут только 23 игрока. Волнуетесь за попадание в итоговый список?
— Фабио Капелло вызвал на сбор тех, кого он считает нужным, на кого рассчитывает. Понятно, что никому не гарантировано место в составе. Надо доказывать на тренировках, в товарищеских встречах, а уже тренер решает, кому ехать, а кому — нет. Уверен, дорога в Бразилию открыта для всех. Нужно лишь доказывать свои претензии на билет на чемпионат мира.

— Давно наша сборная не принимала участия в крупных турнирах так далеко от дома. Тяжело уезжать от семьи на столь продолжительный срок?
— Понятно, что будем скучать друг по другу, но родные понимают, что так надо. Они знают, что футбол для меня очень много значит. Тем более я же не навсегда уеду. Потерпят, да и я потерплю.

— Бразилия не самая благополучная страна в мире. Не переживаете за свою безопасность?
— Да вы что?! Нет никаких переживаний. Думаю, на столь крупном турнире все будет организовано на высшем уровне. Никаких проблем возникнуть не должно.

— А в фавелы нет желания заглянуть с экскурсией?

— Было бы интересно, конечно, но я же еду в Бразилию не ради расширения собственного кругозора. Мы поедем на чемпионат мира, а не в отпуск. Фавелы посмотрю в другой раз. Поеду после турнира и загляну в эти опасные районы.

— Одному там опасно! Может, лучше всей командой?
— Если будет такой шанс, то почему и нет. Правда, я сомневаюсь, что такое в принципе возможно. В Бразилии, мне кажется, есть вещи поинтереснее фавел.

— Следите за ходом подготовки к турниру? На днях СМИ написали, что арена в Куябе, где России играть один из матчей, не готова.
— Приедем, поможем бразильцам достроить стадионы. Кирпичи разгрузим, ребята у нас сильные (смеется). Тем более опыт у вас имеется теперь.

— Кстати, успеете после чемпионата мира отдохнуть перед новым сезоном?
— Думаю, неделю нам дадут для отдыха. Этого вполне хватит.

— А если сборная России выйдет в финал?
— Не хочу загадывать, да и об отпуске тоже не думаю. Стараюсь полностью сосредоточиться на подготовке к турниру.

— Тогда задам вопрос иначе. Готовы променять отпуск на возможность сыграть в финале?
— Конечно, только сумасшедший поступит иначе. Зимой отдохну, а осенью на морально-волевых буду играть.

Источник: http://www.spartak.com

Комментарии: