"Спартак" стал чемпионом в турнире дублёров

Газета.ru 1738 0 2 ноября 2007

Московский «Спартак» досрочно стал чемпионом России в турнире дублирующих составов. Это стало известно после матчей 29-го тура, где красно-белые добились уверенной победы над «Ростовом» со счетом 5:1, а дублеры ЦСКА проиграли краснодарской «Кубани» со счетом 1:2.

В пятницу состоялись матчи 29-го тура чемпионата России по футболу среди дублирующих команд. К этому моменту на первое место по итогам соревнований претендовали резервисты «Спартака» и ЦСКА. У красно-белых в активе было 59 очков, у ЦСКА на 3 очка меньше. В случае победы «Спартака» над «Ростовом» красно-белые практически обеспечивали себе первое место. Конечно, можно было гипотетически предположить, что резервисты «Спартака» проиграют в последнем туре идущим на последнем месте московским динамовцам, а ЦСКА выиграет оставшиеся два матча, и тогда у двух команд будет одинаковое количество очков. По регламенту, в этом случае первой становится команда, имеющее большее число побед. Но их у дублеров «Спартака» и ЦСКА было бы одинаковое количество – 19. Второй критерий в регламенте дублирующих команд - разница забитых и пропущенных мячей. И тут у «Спартака» было бы неоспоримое преимущество, ведь по итогам первых 28-ми туров у него была разница +39, а у ЦСКА только лишь +23.

И вряд ли бы армейские резервисты смогли бы отыграть эту разницу за два тура. Впрочем, до столь скрупулезного подсчета дело не дошло. Московский «Спартак» уверенно провел домашний матч с «Ростовом» и добился победы с крупным счетом 5:1. Уже в первом тайме в ворота гостей влетели пять безответных мячей: по дублю на свой счет записали Александр Прудников и Артур Малоян, еще один гол забил Константин Советкин. Во втором тайме ростовчане смогли лишь забить с пенальти гол престижа.

Дублеры московского ЦСКА к этому времени на выезде встречались с резервистами «Кубани» и проигрывали после первого тайма со счетом 0:1. За несколько минут до финального свистка столичные футболисты смогли отыграться, но в уже добавленное арбитром время хозяева забили второй гол. В итоге «Кубань» добилась победы со счетом 2:1.

За тур до конца чемпионата у «Спартака» в активе 62 очка, а у идущего на втором месте ЦСКА осталось 56 очков. Таким образом, красно-белые уже обеспечили себе победу в турнире дублеров 2007 года.

Этот успех стал для московского «Спартака» вторым подряд. Год назад турнир дублеров также выиграли резервисты красно-белых, и второе место тоже осталось за московскими армейцами.

До прошлого сезона последняя победа дублеров московского «Спартака» в чемпионате России датировалась 1986 годом. Начиная с 2001 года, когда был возрожден турнир дублеров, «Спартак» несколько сезонов никак не мог не то чтобы побороться за первое место, а и подобраться близко к медалям. В 2001 году, когда чемпионом стал волгоградский «Ротор», красно-белые заняли 11-е место. Следующие два года турнир дублеров выигрывали московские динамовцы, а «Спартак» неизменно оказывался шестым. В 2004 году красно-белые стали восьмыми, чемпионом же стал резерв ФК «Москва». В 2005 году «Спартак» опять занял шестое место, а чемпионом же стал ЦСКА.

Успех дублеров московского «Спартака» двух последних лет связан с именем тренера Мирослава Ромащенко. Видимо, потенциал, который Ромащенко не смог реализовать в качестве игрока из-за тяжелой травмы колена, белорусский специалист воплотил в своей тренерской работе.

В составе «Спартака» есть много игроков, которые уже имеют опыт выступления за основную команду. Например, нападающий Александр Прудников, а также защитники Андрей Иванов, Сергей Паршивлюк и Федор Кудряшов. Можно в этот список добавить полузащитника Олега Динеева, который весной провел несколько матчей за основу, а в летний период дозаявок перешел в ярославский «Шинник».

Есть в спартаковском дубле и ряд футболистов, которые находятся «на подходе» к основному составу. Например, защитник Евгений Шпедт, который периодически вызывался ранее на тренировки с основой. К занятиям с основой привлекался и нападающий Артур Фомин. Или же полузащитник Артур Малоян, который довольно часто забивал в нынешнем сезоне. Еще можно вспомнить про перспективного вратаря Ивана Комиссарова, который уже в следующем сезоне может попробовать побороться за «место под солнцем». При грамотной работе тренеров в будущем состав московского «Спартака» может обогатиться рядом футболистов высокого класса из числа собственных воспитанников клуба, что пойдет на пользу не только красно-белым, но и сборной России.

ЧЕМПИОНЫ ТУРНИРА ДУБЛЕРОВ (С 2001 ГОДА)

2001: "Ротор" (Волгоград)
2002: "Динамо" (Москва)
2003: "Динамо" (Москва)
2004: "Москва" (Москва)
2005: ЦСКА (Москва)
2006: "Спартак" (Москва)
2007: "Спартак" (Москва)

Источник: http://sport.gazeta.ru

Комментарии: