Александр ШИКУНОВ: “СПАРТАК” МОГУТ СПАСТИ РОМАНЦЕВ И ЧЕРЧЕСОВ”

Спорт-Экспресс 1157 0 Автор: Виталий АЙРАПЕТОВ - 8 мая 2014

Шикунов проработал в "Спартаке" на управленческих должностях с 1998 по 2004 год - при Олеге Романцеве и Андрее Червиченко. И теперь его будут ассоциировать с красно-белыми цветами всегда, хотя Александр Юрьевич родился в Ростове-на-Дону, всю жизнь отыграл за команды из этого города и большую часть директорской карьеры тоже провел именно там.

Ничего не поделаешь: "Спартак" всегда оставляет неизгладимый след в душах и сердцах. Вот и в "Ростове" Шикунов фактически создал южный филиал народной команды: позвал туда прежнего кумира торсиды Плетикосу и Шешукова, зимой ушедшего в "Локомотив"; арендовал Дзюбу и Джано; и даже пресс-атташе "Ростова" - Леонид Трахтенберг, легенда "СЭ" и журналист с красно-белым сердцем. Неудивительно, что беседа с вице-президентом "Ростова" то и дело скатывалась от обсуждения финала Кубка и дел его команды к "Спартаку".

С ДЗЮБОЙ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ, АНАНИДЗЕ СОЗРЕЛ ДЛЯ "СПАРТАКА"

- Положа руку на сердце, можете сказать, насколько привлекательна для широкой зрительской аудитории вывеска "Краснодар" - "Ростов"?

- Понимаю, о чем вы. Конечно, это не ЦСКА - "Спартак" или "Зенит" - "Локомотив". Однако вся наша область и Краснодарский край буквально живут предстоящим финалом. Да и вообще для всего юга страны это очень большое событие.

- Кто фаворит?

- Его нет. Это же финал, в нем может произойти все что угодно.

- Как относитесь к выражению: "Говорим "Ростов" - подразумеваем Дзюба"?

- Оно неверное. Есть еще Плетикоса, Калачев, Канга, Гацкан, Ананидзе. Дзюба, безусловно, наш бомбардир, завершает атаки, но ему же нужно создавать определенные условия. В "Спартаке" у него не получалось забивать так много, хотя там вроде и исполнители в средней линии выше классом. А в "Ростове" его прорвало, потому что на него работает вся команда, а Артем, в свою очередь, пашет на нее.

- Летом Дзюба точно вернется в "Спартак"?

- По контракту он должен вернуться в Москву. Но останется ли он там? В "Спартаке", наверное, сейчас никто не знает, как будет выглядеть команда в следующем сезоне. Придет новый тренер - определится.

- Уже думаете о том, кто заменит Дзюбу в следующем сезоне? голова по этому поводу не болит?

- У нас есть очень квалифицированный кореец Ю Бен Су, а также Синама-Понголь. Еще кого-то постараемся приобрести. В целом, мы очень благодарны Артему за этот сезон. Вокруг него ходило много слухов, а он пахал на тренировках и отдавал себя на поле. Дзюба поставил перед собой задачу попасть в сборную и очень честно отработал в "Ростове", приобрел любовь и поддержку руководства, тренеров, болельщиков. Неординарный, веселый, интересный парень, трудяга. Помните поговорку: "Много не обещаем, но скучно не будет". Вот так вот Дзюба и провел сезон.

Он один забил в чемпионате столько же, сколько три форварда сборной - Кокорин, Кержаков и Смолов, вместе взятые! А с учетом матчей Кубка даже больше! Вот и делайте выводы. Поэтому несколько удивляет, что Артема не зовут в национальную команду. Обидно!

- В ближайшее время Фабио Капелло объявит расширенный состав сборной на чемпионат мира. С Дзюбой на эту тему не разговаривали, у него есть какое-то предчувствие?

- Он очень хочет поехать в Бразилию. Уверен, Артем будет биться за место вплоть до последнего матча в сезоне. А там уже решать Капелло.

- А какая ситуация с Ананидзе? Не пытались его уговорить остаться в "Ростове"?

- Джано очень хочет вернуться в "Спартак", и мы уважаем его желание. Более того, считаю, он достоин выступать за красно-белых. Созрел, "оброс мясом", провел у нас полноценный сезон. А техническое оснащение, видение поля, скорость - все это при нем. В общем неординарный, креативный атакующий полузащитник, на которого любо-дорого смотреть.

НРАВИТСЯ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ ПОШЕЛ ГАЛИЦКИЙ

- Давайте поговорим о сопернике. Селекционная работа "Краснодара" вызывает у вас восхищение?

- Нужно сразу сказать, что у соперника другие финансовые возможности. Мы работаем в другой нише, что называется, ждем своего шанса. У Дзюбы и Ананидзе не сложилось в "Спартаке", мы рады были предоставить им игровую практику, а они здорово помогли нам.

Галицкий - большой молодец, он по кирпичику выстраивает инфраструктуру, но при этом обладает соответствующими средствами. Завидуем белой завистью тому, что в соседнем регионе появился такой клуб. Ведь "Краснодар" не стал просто скупать всех звезд, делал точечные приобретения. Не забывайте, что здорово функционирует и клубная академия. Мне очень симпатичен тот путь, который выбрал Галицкий. "Краснодар" сейчас играющая команда, которая иногда даже, наверное, жертвует результатом ради качества футбола, феерии. Я люблю такие коллективы. После работы с Романцевым в "Спартаке" я серьезно поменял свои взгляды на футбол, стиль.

- Вы хотите сказать, что сейчас "Краснодар" показывает спартаковский футбол?

- Не совсем так. У них немного другой стиль. Много техничных бразильцев. Тот же Жоаузинью вроде низенький, зато очень шустрый. Вандерсон поистине классный форвард, Ари пришелся ко двору. Хорошо вписались в игру российские исполнители Мамаев, Широков, прогрессирует Газинский, который способен дорасти до уровня сборной.

- Вы упомянули Ари. "Ростов" не пытался его приобрести у "Спартака"?

- Нет. У нас не было ни единого шанса. У Ари зарплата явно не "ростовская".

- Больше, чем у Дзюбы?

- Конечно. Что касается Артема, то "Спартак" пошел нам навстречу - мы платили ему не всю зарплату.

- То же самое можно сказать и про Мамаева?

- Да. Мы можем арендовать Лазовича, Дзюбу, Ананидзе, дать им игровую практику. Вот и все - это наш потолок. А дальше мы уже и не лезем. Какой смысл зря тратить время?

В АЛЕНИЧЕВЕ НЕ УВЕРЕН

- После финала Кубка "Ростову" предстоит матч с одним из претендентов на золото - "Локомотивом". Многие считаю, что у дончан просто не останется сил и эмоций на эту игру.

- Я сейчас даже не думаю об этом матче. Только о Кубке. Но уверен, что "Ростов" не сдастся "Локомотиву" без боя. Вообще, мне все равно, кто станет чемпионом. После того как "Спартак" потерял все шансы, у меня нет фаворита в этой гонке.

- В 2003 году "Спартак", в котором вы работали, взял Кубок России, победив в финале как раз "Ростов". Сейчас в клубе над вами не шутят по этому поводу?

- Поначалу действительно какие-то колкости отпускали. Но сейчас не до шуток. Я хочу вместе с командой выиграть для региона первый трофей в российской истории. Для нас это очень важно! Вы знаете, в 2003-м я взял кубок со "Спартаком", а два года спустя с "Химками" проиграл ЦСКА. Очень хочется реабилитироваться за то поражение.

- Многие гадают, кто же возглавит "Спартак". Романцев, на ваш взгляд, еще способен напомнить о себе и вытащить команду из болота?

- Олег Иванович - гениальный тренер, который способен в футболе на все. Не сомневаюсь, что ему по силам встряхнуть команду. Другое дело, хочет ли он этого сам и создадут ли ему необходимые условия.

Многие говорят, что его пауза без работы слишком затянулась. Однако никуда его тренерское видение не делось. Он этому нигде не учился, это какой-то божий дар.

- А Дмитрий Аленичев созрел для "Спартака"?

- Его работа в Туле вызывает только уважение. Он большой молодец. Однако я с ним не работал, не знаю его как специалиста. Поэтому не готов сказать, сдюжит ли он. Я был уверен на сто процентов, что в "Спартаке" получится у Черчесова. Станислав мог все быстро разгрести, навести порядок, дисциплину. Радовался, когда узнал, что он ведет переговоры с москвичами. Не сложилось…

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: