В ЭТОМ СЕЗОНЕ "ВРЕМЯ КРАСНО-БЕЛЫХ" УЖЕ НЕ ПРИДЕТ

Спорт-Экспресс 2619 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 9 ноября 2004

В этом году для "Спартака", "Сатурна" и ФК "Москва" жизнь сложилась таким образом, что на исходе чемпионата они стали участниками локального "междусобойчика" за 7 - 9-е места. Вряд ли подобная перспектива могла кого-то из них всерьез обрадовать. А уж вдохновить на футбольные подвиги в оставшихся матчах - тем паче.

С другой стороны, то, как играется командам, не обремененным турнирными задачами, наглядно продемонстрировали в прошлом туре те же "Спартак" с "Москвой". На Восточной они устроили веселый концерт с кучей голов и драматичным финалом на последних секундах в виде долгожданной бомбардирской виктории Фернандо Кавенаги.

Хотелось надеяться, что и в Лужниках спартаковцы с гостями из Раменского скучать болельщикам не дадут. На поле, однако, с самого начала повеяло какой-то безмятежностью и миролюбием.

Выводя команды из подтрибунного помещения, о чем-то оживленно переговаривались капитаны - Аленичев и Онопко. Партнеры по чешской сборной Йиранек с Кински также не упустили возможность перекинуться парой фраз. Не отставали от них и двое других приятелей - Кавенаги и Монтенегро, еще не так давно вместе трудившиеся во славу аргентинского "Ривер Плейт"...

Спартаковский состав можно было бы назвать оптимальным, если бы не дисквалификация Пьяновича, который во второй половине сезона наконец-то вспомнил о своих бомбардирских качествах. Зато пошло на поправку здоровье у дуэта защитников - Дедуры и Йиранека, - чье участие в этой игре находилось под вопросом. Восстановился уже и Парфенов, но в заявку вчера его не включили.

У "Сатурна" - похожая картина. В "пассиве" Жан с Дельгадо, перебравшие "горчичников". В "активе" - успевший оправиться после болезни Кински. А что он значит для подмосковной команды, стало ясно в матче с "Зенитом", когда дублер чешского кипера Рыжиков надежностью, мягко говоря, не блеснул. В итоге в основе "Сатурна" на позиции опорного полузащитника дебютировал экс-капитан "Зенита" Игонин. Кроме того, после продолжительного перерыва Александр Тарханов с первых минут дал шанс Диасу и Медведеву.

Перемены в составе игры "Сатурна" не испортили. Напротив, он сразу стал смотреться поинтереснее "Спартака". К воротам Ковалевски гости подбирались без особых хлопот, отметившись серией могучих ударов. Правда, в "рамку" попасть им долго не удавалось. А к голу привел, по сути, первый же опасный момент в матче. Ждать его пришлось изрядно - 34 минуты. А на 35-й Медведев отпасовал в штрафную Монтенегро, который без помех разобрался со спартаковским вратарем и, как туром ранее его соотечественник Кавенаги, открыл счет своим голам на российской земле.

Что же до Кавенаги, то он на искусственном лужниковском газоне будто растворился. Этому, впрочем, в немалой степени способствовали спартаковские хавы, которые почему-то наотрез отказывались кормить передачами своих форвардов. Лишь шустрый Самедов выдал два острых рейда по правому флангу, оба раза с невероятной легкостью убежав от парагвайца Диаса и направив передачу в штрафную. Но сначала мяч с головы Павленко в кошачьем прыжке успел снять Кински, а затем никому из одноклубников Самедова не удалось замкнуть прострел.

Второй тайм начался неожиданно. Казалось, уязвленный "Спартак" помчится спасать положение, и Кински в отличие от первых 45 минут подолгу без дела маяться не придется. Но не тут-то было. Забил снова "Сатурн". На сей раз Монтенегро вернул должок Медведеву, скинув ему головой мяч после навеса со штрафного Леандро. Медведев на редкость спокойно "отклеился" от Видича и с нескольких метров расстрелял ворота Ковалевски.

После этого Александр Старков с интервалом в пару минут сделал две замены, выпустив вместо Павленко и незадачливого Кавенаги соответственно Ковальчука и Баженова. Последнего, к слову, еще в первом круге выступавшего за "Сатурн", сектор раменских болельщиков встретил оглушительным свистом и улюлюканьем. Баженова это ничуть не смутило, и вскоре он получил возможность огорчить недавних партнеров, которые откровенно проспали его рывок в район вратарской. Момент, что и говорить, был отменный, но мяч со свистом прошел над перекладиной.

При счете 0:2 "Спартак" наконец-то завелся. Теперь уже Ковалевски отдыхал, взирая на то, как Аленичев и К° штурмуют оборону соперника.

Впрочем, получалось у спартаковцев это не очень-то убедительно, хотя на какой-то миг они и заставили всех 11 игроков "Сатурна" отойти на свою половину поля.

Вот только ни голов, ни опасных моментов такая игра не приносила. Более того, даже в створ ворот попасть до поры до времени "Спартак" никак не мог. Лишь на 75-й минуте настырный Баженов, опять улизнув от защитников и очутившись под острым углом с глазу на глаз с Кински, заставил голкипера чешской сборной растянуться в струнку и накрыть мяч.

Баженов, безусловно, добавил атакам "Спартака" остроты. Если бы еще не подкачал с реализацией - цены бы 19-летнему форварду не было. Доиграть до конца матча Баженову, к сожалению, было не суждено. В конце совсем не грубой встречи в борьбе на "втором этаже" он столкнулся с Кински и покинул поле только с помощью врачей. После матча выяснилось, что нападающего "Спартака" на "скорой" увезли в больницу. Предварительный диагноз - сотрясение мозга средней тяжести.

Но многие спартаковские болельщики этого эпизода уже не увидели: к выходу они потянулись минут за десять до финального свистка Ключникова. Можно было сворачивать и баннер, который фаны перед игрой разложили на трибуне за воротами: "Красно-белые! Пришло наше время!" Нет, время "Спартака", несмотря на многомиллионные летние вливания и смену тренера, пока точно не наступило.

Александр ТАРХАНОВ, и.о. главного тренера "Сатурна":

- Игра сложилась так, что большую часть первого тайма и в начале второго мы владели преимуществом. Случились, правда, две ошибки в обороне, но ведь сзади еще и вратарь есть, и он партнеров подстраховал. В конце игры уже "Спартак" владел территориальным преимуществом, однако нам удалось реализовать свои моменты и победить.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Думаю, счет на табло не соответствует происходившему на поле. У нас было достаточно моментов, чтобы как минимум добиться ничьей. Футболисты сделали все, на что были способны в своем нынешнем состоянии. К сожалению, защита, к которой было меньше всего претензий, сегодня играла неблестяще. Поэтому и уступили. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: