Первоапрельские тезисы Карпина

Спорт-Экспресс 1175 0 2 апреля 2014

Возможно, самый харизматичный персонаж российского футбола вернулся! Правда, в новой ипостаси – не главного тренера, а футбольного политика, кандидата на место в исполкоме РФС. Вчера блок молодых реформаторов – Валерий Карпин, Владимир Леонченко, Николай Писарев, Сергей Родионов и Сергей Семак – озвучил свою предвыборную программу. Правда, на встрече с журналистами присутствовали только первые двое.

Дмитрий СИМОНОВ

ПЕРВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПАРТИЯ

Мы не успели соскучиться по Карпину, а он снова тут как тут, не прошло и месяца после нашумевшей отставки. И нет, вчерашнее возвращение Валерия Георгиевича в наш футбол – вовсе не первоапрельская шутка!

Многогранность Карпина не подвергалась сомнению никогда. После футбола он комментировал и пел на испанском ТВ. Владел велокомандой и строительной компанией. А в "Спартаке" чередовал или совмещал должности тренера, гендиректора, да и просто был вожаком. Но предела совершенству нет. И теперь Карпин готов стать спортивным чиновником. Фактически он стал соавтором ноу-хау – первой футбольной партии в России. Кажется, никогда прежде в исполком РФС не шли командой.

Выборы состоятся 26 апреля, а вчера, за три с лишним недели до них, блок КЛПРС (по первым буквам фамилий участников) представил свой особый взгляд на настоящее и будущее российского футбола, сформулированный на двух страницах машинописного текста.

Далее – основные тезисы.

"НАС БОЯТСЯ!"

Леонченко: – В списке кандидатов сейчас 60 человек. Любой член РФС может выдвинуть своего кандидата без согласования с исполкомом. Нас выдвинула федерация футбола Самарской области.

Карпин: – Если вы хотите знать, кого в исполкоме видеть не хотят, то могу сказать: меня, Семака, Писарева. Сто процентов! Почему? Боятся нас, наверное! С нами им не будет так просто все решать. У них спросите.

Комментарий "СЭ": Первой же своей фразой после долгой вступительной речи профсоюзного деятеля Леонченко Карпин подчеркнул оппозиционный характер блока и сразу записал себя с товарищами в число неугодных. Однако мигом возник вопрос: неугодных кому?

Известно, что в исполкоме есть две основные силы, одну из которых представляет президент РФС Николай Толстых, а другую – босс ЦСКА Евгений Гинер. В какой-то мере противостояние можно охарактеризовать и как "федерация – клубы". По происхождению участники КЛПРС ближе к клубам, чем к Толстых, хотя нельзя исключать и того, что они хотят составить некую третью, альтернативную силу, способную склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Косвенно намекали на это и "затерявшиеся в толпе" во время пресс-конференции известные в футбольном мире личности: опальный футбольный функционер Алишер Аминов и соратник Леонченко, генсек Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. Оба – фигуры с неоднозначной репутацией.

ЛИМИТ – НЕ НА ПОЛЕ, А В ЗАЯВКЕ

Цитата из предвыборной программы: "Начиная с сезона-2014/15 в заявке клубов премьер-лиги может быть не более 11 легионеров, через год – не более 7, а в сезоне-2017/18 – не более 6. Уже со следующего сезона предлагается ввести запрет на легионеров в ФНЛ, кроме тех, с кем уже заключены контракты. Клубы ФНЛ обязаны иметь на поле в составе не меньше двух игроков моложе 21 года, а в ПФЛ – не менее одного моложе 21 года и одного – моложе 19 лет".

Карпин: – При новом подходе у тренеров не возникнет проблем. Тупо выбираешь 11 лучших, независимо от паспорта. Более равная и честная конкуренция. А сейчас россияне знают, что точно будут играть, а тренер сначала ищет четырех россиян и уже потом – сильнейших среди иностранцев. Уродливая ситуация с "русскими позициями" привела к тому, что среди кандидатов в сборную миллион крайних защитников. Комбаров, Ещенко, Козлов, Паршивлюк, Смольников… А центральных нет. Нападающих – тоже. Даже не рассматривал возможность покупки русского форварда, потому что их не существует.

Комментарий "СЭ": Озвученные в программе беды российского футбола и пути их устранения, прямо скажем, не блещут новизной. По-хорошему, это умно составленный дайджест, все это мы где-то уже слышали. С другой стороны, что здесь дурного? Александр Сергеевич Пушкин взял сюжеты своих "Маленьких трагедий" у других авторов, но эту книжку мы проходим в школе. Важна не столько идея, сколько ее реализация.

Футболистов для сборной нет! Инфраструктуры нет! Зрителей нет! Детский футбол прозябает! Агенты наживаются! Мы на краю! Все это, безусловно, близко к истине.

Даешь финансовый fair play! Нужны хорошие зарплаты детским тренерам! Судейскую систему – реформировать, оклады арбитрам – повысить, санкции – ужесточить! Конфликту интересов в футболе – решительное нет! Независимым КДК и комитету по этике – не менее решительное да! Отодвинуть "жучков" от кормушки! Привлечь зрителя на стадион! Ни один здравомыслящий человек с такими постулатами не спорит.

Лимит, который перекочует с поля в заявку, – один из двух "столпов" программы Карпина – Леонченко. Идея тоже не эксклюзивна. Ее уже пару лет как лоббирует Гинер, это в том числе к вопросу об оппозиционности. Другое дело, президент ЦСКА никогда не говорил о снижении числа иностранцев до шести. Зато услышан посыл другого президента – не футбольного клуба, а страны – о том, что в нашем спорте налицо перебор с легионерами. О плюсах и минусах "заявочного" лимита в сравнении с "полевым" говорено не раз. Быстрое снижение планки с 11 до 6 позволит не допустить ситуации, когда в одном туре в основных составах не выйдет ни одного россиянина из 176 игроков.

"ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ФИНАНСИРОВАТЬ ЧЬИ-ТО ПРЕМИАЛЬНЫЕ"

Карпин: – Пусть госкомпании вкладывают деньги и дальше. Государство должно этим заниматься! Но вкладываться в профессиональные клубы и тратить огромные суммы на премиальные за победу условного "Зенита" над "Локомотивом" – неправильно. Нужно инвестировать не в отдельные коллективы, а в детский футбол и тренеров. А уже потом пусть клубы выбирают себе пополнение из этих выращенных детей. Запретить госкомпаниям транжирить деньги на трансферы, понятно, никто не может, но поставить какие-то препоны реально. Финансовый fair play доставляет много проблем и европейским клубам, которые ищут способы, как этот принцип обойти.

Комментарий "СЭ": И второй ключевой посыл. Его особенно пропагандировал Карпин, который, судя по его сверхэмоциональной реакции, все еще не остыл от непосильного для "Спартака" финансового состязания с "Зенитом". Здесь сразу возникают сомнения. Не развалится ли едва созданный блок КЛПРС, не разлетятся-разплывутся ли его члены, как лебедь, рак и щука? Ведь исключено, что "антигосударственный" посыл Карпина поддержит, допустим, Семак, сотрудник "Зенита".

Вообще помимо славного прошлого в качестве значимых для России футболистов пятерку мало что роднит. Родионов – директор академии "Спартака", Писарев – спортивный директор РФС, Карпин – ныне безработный, Леонченко в прошлом работал в агентском бизнесе, а сейчас защищает права игроков. Какие-то глубокие, продуманные идеи о реформах российского футбола лично я слышал прежде от Писарева (он, в частности, выдвинул очень здравый проект изменений в системе молодежных команд, поддержанный, впрочем, далеко не всеми) и Леонченко. А также от Карпина, но в форме критических стрел. Вспоминаются его войны с КДК и фраза: "Исполком – главная беда российского футбола".

Вполне вероятно, после первого же конфликта КЛПРС может дать трещину. Но оптимистичный Леонченко сообщил, что "однопартийцы" признают право друг друга на собственное мнение. И что блок собирается искать новых единомышленников.

"ПЛАНЫ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ"

Карпин: – Планы тренировать не изменились. Если попадание в исполком состоится, буду смотреть… Понятно, что состоять в списке, но не посещать заседания мне не нужно. Хотя сейчас там таких людей хватает. Если нас выберут в члены исполкома, еще предстоит донести свои идеи, все проанализировать.

Леонченко: – График работы исполкома, думаю, позволит совмещать. Технологии развиваются. Есть и конференц-связь, и многое другое…

Комментарий "СЭ": Несмотря на заявление технологически продвинутого Леонченко, Семак, задействованный в тренировочном процессе "Зенита", по ходу мероприятия не вышел на связь через Skype. Зачем себя обманывать: проблемы с присутствием неизбежны; исполком не ориентируется на календарь футбольных соревнований, выбирая даты заседаний; не исключено, что в день очередной встречи Карпин, получив новый тренерский вызов, будет готовить команду к игре в условном Санкт-Галлене.

Прежде действующие тренеры не входили в исполком. Означает ли это, что, обретая Карпина-политика, мы теряем его наставничий талант?

"ВАЖЕН НЕ ПРЕЗИДЕНТ РФС, А ЕГО КОМАНДА"

– А силы и желание стать президентам РФС у вас есть? – напоследок спросил у спикеров автор этих строк.

Карпин: – Сил сейчас не чувствую. А желание… Посмотрим. Пока все вилами по воде писано. В футболе все меняется каждый день (улыбаясь, с хитрым прищуром).

Леонченко (лирическим тоном): – Футбол – командная игра. Поэтому для меня важнее не кто президент, а какая у него команда. Мы сделали первый шаг к консолидации усилий тех, кто хочет принести пользу футболу.

Комментарий "СЭ": Первый шаг сделан, но, кажется, куда важнее, будут ли следующие. Хватит ли реформаторам сил и полномочий (в желании-то им, думается, не откажешь) на что-то влиять, претворять благие намерения в жизнь, сыпать новыми идеями? Не поглотят ли их зыбучие пески? Не превратятся ли живые Карпин с Писаревым, будучи выбраны, в истуканов, как некоторые их предшественники?..

Как бы то ни было, чисто с эстетической точки будет приятнее, если состав исполкома обновится, помолодеет, посвежеет. Многие нынешние члены вялы и, увы, все сильнее напоминают брежневское политбюро. С Карпиным и Ко гарантий прогресса нет никаких, но хотя бы есть надежда на разнообразие и энергетику.

Впрочем, дождемся исхода голосования.

"В КИНО ТАК И НЕ СХОДИЛ"

– Уточняю не как у бывшего тренера "Спартака", а как у кандидата в члены исполкома. Вы в кино-то сходили? На что? Собирались ведь. Народ хочет знать.

Карпин: – Именно в кино – нет. Но дома фильма три посмотрел. Такой ответ вас устроит?

…И ЕЩЕ ПЯТЬ ЦИТАТ КАРПИНА

"По мне, вообще никакого лимита быть не должно. Любые искусственные ограничения – плохо. Например, искусственное дыхание. Это же плохо".

"Я сам играл в таллинском "Спорте" во второй союзной лиге по так называемому "лимиту на молодых". На выезде должен был обязательно играть один молодой игрок, в домашних матчах – два. Если бы не лимит, то я, может, и не заиграл бы".

"11 легионеров в старте? А почему нет, если они лучше остальных?"

"На чемпионат мира в Бразилию не поеду".

"Кубань" собирает намного больше зрителей, чем ЦСКА. И что, должна быть выше в таблице? Ерунда же…"

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: