Артем Дзюба: "Сезон закончится - и вернусь в "Спартак"

Спорт-Экспресс 1440 3 29 марта 2014

Форвард, которого "Спартак" до конца сезона отдал в аренду "Ростову", ситуацию в родном клубе до поры до времени не комментировал. Но после вчерашней тренировки согласился на интервью. Был краток, зато откровенен.

– Как отреагировали на последние события в "Спартаке"?

– Если вы об уходе Карпина, то, считаю, все было сделано правильно. Шестой год возглавлял он команду, но так ничего и не выиграл. Другим тренерам в "Спартаке" шансов давали гораздо меньше. Теперь пошли разговоры, что многие футболисты просили оставить Карпина. Сомнительно… Максимум – двое-трое. А преподносят так, будто именно из-за этого команда оказалась в яме.

– Нет?

– Конечно, нет! Отговорки тренерского штаба, который старается прикрыть то, что понятно уже всем: функционально "Спартак" не готов. И дело не в том, сколько тренировались на сборах, – а как. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

– Вы смотрели матч с "Краснодаром"?

– Разумеется. Такого слабого "Спартака" не видел никогда! Играли-то плохо и с "Тосно", хотя с "Анжи" первый тайм прошел нормально. А здесь просто попали под более классную команду. Быструю, организованную, с хорошим набором исполнителей и предельно мотивированным Ари. Против "Локомотива" в ближайшем туре будет еще тяжелее. Да, какие-то матчи можно вытаскивать на зубах, за счет самоотдачи. Но для этого "физика" должна быть в порядке. А когда силенок не хватает, сразу начинаются проблемы. Не только игровые, но и психологические. Давление ведь на "Спартак" колоссальное!

– Что удивило больше – увольнение Карпина или несостоявшееся назначение Черчесова?

– Второе. Я думал, c Карпиным расстанутся после "Тосно". А уж когда дома не смогли победить "Анжи", стало ясно: пора что-то менять. Казалось, Саламыч – оптимальная кандидатура. Не ожидал, что все сорвется. Но о причинах судить не мне.

– В прошлую пятницу "Ростов" принимал "Амкар". Успели пообщаться с Черчесовым?

– Поздоровались, да и все. Не в таких уж мы близких отношениях. Его помощника Ромащенко знаю лучше, но и с ним темы "Спартака" не касались. Хотя уже были слухи, что Черчесов может туда вернуться.

– В итоге до конца сезона главным тренером утвердили Гунько.

– Из кризиса "Спартак" ему не вытянуть. Недостаточно авторитета и харизмы, чтоб управлять игроками. Особенно легионерами. Просто рановато Гунько тренировать такой клуб. А вот к Тихонову в команде прислушиваются. На мой взгляд, в этот момент он был бы полезнее. Самое главное – чтоб не погубили великий "Спартак". Не дали ему развалиться. Надеюсь, к лету акционеры найдут выход из сложившейся ситуации. Сейчас все шишки посыпались на игроков. Но кто их покупал-то? Главный тренер! Каждый год – по пять-шесть новичков…

– На днях услышал от Динияра Билялетдинова: "Карпину желаю удачи, однако спасибо сказать не могу". Подписываетесь под этими словами?

– Плакаться не собираюсь. У меня нет обиды на Карпина. Но и желать ему ничего не хочу. Если пересечемся когда-нибудь, в личной беседе выскажу все, что думаю.

– Его отставка повышает ваши шансы на возвращение летом в родной клуб?

– Конечно! Уход Карпина в любом случае – благо для "Спартака". Для большинства футболистов – тоже. Я и о ребятах, которые находятся в аренде, и о тех, кто сегодня в команде. К сожалению, у Карпина не всегда на поле выходили сильнейшие. Кстати, неправда, что все игроки "Спартака" с ним в дружеских отношениях. От силы – несколько человек.

Что касается меня, то сезон закончится – и я вернусь в "Спартак", с которым по-прежнему связан контрактом. Если буду нужен клубу – останусь. Нет – придется искать варианты.

– Давайте о "Ростове". Повезло вам с жеребьевкой – полуфинал Кубка с "Лучом" проведете дома.

– Здорово! Сегодня, когда узнали об этом, ребята были счастливы. Перелет во Владивосток – серьезный стресс для организма. Теперь же все в наших руках. Будем выгрызать победу и пробиваться в финал. Хотя "Луч" – команда крепкая, с характером. Я смотрел матч в Томске.

– Впечатление?

– Никак не предполагал, что "Томь" вылетит. Тем более у "Луча" на последних секундах первого тайма удалили игрока. Ну а серия пенальти вообще получилась веселой. Смазать семь ударов из десяти – это надо умудриться…

– Гол "Амкару" стал для вас первым в 2014 году. Почему же после матча сказали, что сыграли плохо?

– Я сформулировал иначе: "Собой недоволен". Да, забил. Да, чудом спаслись. Многие болельщики "Ростова" к тому моменту ушли с трибун и окончательный счет узнали на парковке. Для нас эта ничья равносильна победе. И все-таки у меня есть определенные претензии к самому себе. Уверен, могу играть лучше.

– У вас все меньше времени убедить Капелло, что вы нужны сборной на чемпионате мира.

– Меня много раз не вызывали в сборную, поэтому на какие-то вещи смотрю уже спокойно. Захочет Капелло – возьмет на чемпионат мира. Нет – жизнь на этом не заканчивается. Вот честно, не хочу ничего никому доказывать. Ни Карпину, ни Капелло. Сейчас моя задача – помочь команде, которая в меня верит.