"Спартак" - "Анжи". Почему победит...

Спорт-Экспресс 951 0 17 марта 2014

Перед непредсказуемым матчем в Черкизове "СЭ" приводит аргументы в пользу каждой из команд.

АРГУМЕНТЫ ЗА "СПАРТАК"

ЗЛОСТЬ

Два сухих поражения от скромного по меркам премьер-лиги “Терека” и от “Тосно” (в Кубке России), которому меньше года от роду и бюджет которого в десятки раз меньше. Все это при посредственной, раскисшей игре. И на фоне многочисленных зимних размышлений на тему “быть “Спартаку” чемпионом или не быть?” Две такие оплеухи просто не могут не разбудить в красно-белых гордость, чувство злости на самих себя. Ведь эти же люди обыгрывали до перерыва “Зенит”, ЦСКА, “Динамо”, забивая им по три и больше мячей.

Многое зависит здесь от психологического состояния Валерия Карпина. Он не первый раз оказался на краю пропасти. Даже в этом сезоне уже был матч, когда в случае неудачи высшее руководство, скорее всего, рассталось бы с тренером. Тогда после унизительного поражения от “Санкт-Галлена” в квалификации Лиги Европы на жилах была обыграна “Томь”, и дела команды резко пошли на лад. История повторится? Или на этот раз Карпин уже отчаялся и нужных слов не найдет?

ОСЕЧКИ КОНКУРЕНТОВ

Добавить мотивации (хотя куда уж больше) должны результаты субботних и воскресных матчей. У спартаковцев была возможность провести выходные в качестве зрителей и убедиться, что все их конкуренты за золотые медали тоже небезгрешны. “Динамо” и “Локомотив” были даже ближе к поражениям в Краснодаре и Перми соответственно, чем к победам. “Зенит”, уступив ЦСКА, загнал себя в психологическую яму не меньшую, чем “Спартак”: в трех матчах весны питерцы набрали всего одно очко с “Томью”, лишились лидерства, а также реальных шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Ну и тренера вдобавок. Самое время их всех настигнуть.

ТРИБУНЫ

Любопытно, как встретят зрители опозорившуюся на всю страну команду. Поначалу наверняка будут хаять. Ведь клуб, который так активно звал всех прийти на матч с “Тосно”, даже не извинился официально перед внушительной аудиторией в 15 тысяч, собравшейся в тот вечер в Черкизове, да и перед всей многомиллионной красно-белой торсидой. Но если страсть и желание сегодня у “Спартака” будут видны, то именно помощь верных болельщиков может стать определяющей.

АРГУМЕНТЫ ЗА “АНЖИ”

ВКУС ПОБЕД

Учитывая положение команд в таблице, “победой” для махачкалинцев можно будет считать и ничейный результат. По крайней мере, никто в них камень тогда не бросит. В отличие от “Спартака” и Карпина. Но сейчас настолько сложно предугадать, каким предстанет московский клуб, что вполне можно допустить и победу “Анжи”. Тем более что игру команда Гаджи Гаджиева показывает вполне добротную. В Лиге Европы в гостях с АЗ махачкалинцам откровенно не везло, моментов у ворот голландцев было предостаточно. Но важнее другое: до этого был обыгран “Рубин”. А первая победа в чемпионате, к тому же в 20-м туре, – это своего рода снятое заклятие, которое в моральном плане сложно переоценить.

АНТИСПАРТАКОВЦЫ

Состав “Анжи” зимой прилично укрепился. И так уж вышло, что все звездные новички на “Спартак” имеют зуб. Билялетдинов и Быстров как экс-железнодорожник и экс-питерец (притом что оба сами выступали с ромбиком на груди). Бухаров как экс-зенитовец. Смолов как экс-динамовец. Алиев как экс-киевлянин (или экс-локомотивец). Более того, все эти игроки забивали красно-белым в составе своих бывших команд. Даже Смолов. Такая антиспартаковская банда тушеваться точно не будет.

СМЕЛАЯ АТАКА ПРОТИВ ХИЛОЙ ОБОРОНЫ

Казалось, восстановление от травм Боккетти и Ромулу должно только добавить стройности и надежности оборонительной линии “Спартака”, которая осенью и без того удивляла многих своей уверенной в целом игрой. Но на деле и “Терек” и “Тосно” прорывались к воротам молодого Митрюшкина чуть ли не как через проходной двор. Быстрый Быстров, ошалелый Алиев, большой Бухаров, смышленый Смолов... Как с ними справится расшатанная оборона хозяев – большой вопрос. И если сегодня еще начнутся провалы от Макеева с Паршивлюком, то тут уже никакая мотивация Карпина не поможет.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: