Два "Спартака"

Спорт-Экспресс 4563 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 17 марта 2014

В матче с "Анжи" красно-белые были словно двумя разными командами: до перерыва – агрессивной, творческой, а после него - зажатой, нервной. Расплата за такую метаморфозу настигла москвичей на пятой добавленной минуте.

Прошло лишь два весенних тура, а "Спартак" уже вогнал себя в тугую ситуацию. Ему стало некуда отступать.

Вообще такое состояние характерно для любой высоко позиционирующей себя команды. С самого первого тура. Но со "Спартаком" случай особый. Ему стало некуда отступать не по результату: в таблице-то тыл огромный. По игре. То, во что играла команда в матчах против "Терека" и "Тосно", как раз и было отступлением. С утыканием в некую психологическую стену и в воображаемый транспарант: "Так дальше играть нельзя!"

Валерий Карпин транспарант, которого не было, прочитал. Наверняка согласился. И предпринял усилия с целью не допустить повторения. В частности, впервые в официальной игре выпустил на поле Таски. Убрал его соотечественника Эберта. И поменял тактическую схему. Чему способствовала, надо сказать, еще и болезнь Глушакова, сделавшая перестройку "Спартака" со всех сторон вынужденной.

Главных защитников у красно-белых было трое. Еще двое пахали на оборону периодически. Они же, то есть Дмитрий Комбаров и Паршивлюк, активно работали крайними хавбеками, для "Анжи" весьма неприятными. В центре поля расположились Коста и бессмертный Кариока, с группой атаки все более или менее понятно.

"Анжи", признаться, составом тоже слегка озадачил. Не знаю, связано ли это с профессиональной помощью Гаджи Гаджиеву со стороны Курбана Бердыева, но в запасе остались и Ахмедов, и Алиев. Зато в стартовом составе вышел Билялетдинов, который, предполагалось, в матче против "Спартака" будет особенно остер и неистов.

Жизнь внесла в предположения коррективы: в первом тайме Билялетдинов эти качества от почтенной публики утаил. Как и большинство его одноклубников.

Когда имеешь дело со "Спартаком", удивляться не приходится. В команде этой играют люди творческие, зависимые от ветреных футбольных муз. Сегодня встали не с той ноги – ничего не клеится. Завтра поймали вдохновение за его павлиний хвост – родили симфонию. Зависимость спартаковской игры от каких-то земных причин уже который год проследить сложно. Ясно только одно: если дружат с музой хотя бы периодически, значит, на что-то в принципе способны. Но как только в это начинаешь верить всерьез, муза улетает. И начинается "Тосно".

"Анжи" не повезло: "Спартак" начал встречу в творческом настроении. Это стало ясно после распевки, которая продолжалась минут 15. Камертоном выступал Хурадо, сделавший пару приличных передач в чужую штрафную, и фланговые Комбаров с Паршивлюком. Осознав, что доставка мяча с крыльев атаки возможна, хозяева продолжили тему. Паршивлюк навесил, Коста забил. Епуряну и Гаджибеков, упустившие автора гола, за всем этим понаблюдали, но аплодировать не стали.

А вот после второго спартаковского мяча овации не были бы лишними. Опять фланг, снова Комбаров – и прекрасное соло мовсисяновой пятки, родившей голевую скидку. Хурадо ее прочел. Билялетдинов – не сумел или не успел. Счет удвоился, и перспективы "Анжи" сделались мрачными. Махачкалинцы пока не настолько ожили после прошлогодней комы, чтобы чувствовать себя уверенно, проигрывая 0:2 "Спартаку". Хотя определенные попытки они предпримут, это было ясно.

Но до той поры, когда такое действительно произошло, создавалось впечатление, будто "Анжи" парадоксальным образом недооценил "Спартак". После "Тосно", собственно, переоценить его было сложно. К тому же слова о недооценке – в основном оружие тренеров, не знающих, что говорить в телекамеры, когда действительно нечего говорить. Однако таких хозяев махачкалинцы увидеть и впрямь не ожидали. Из команды "ни о чем" красно-белые превратились во что-то довольно способное. Трюк для них не новый – но всякий раз неожиданный. В том числе, подозреваю, и для самого "Спартака".

Тайм команды докатали при преимуществе хозяев, хотя Митрюшкину и пришлось однажды отбить исполненный прямо в него удар Максимова. А вот вторая половина встречи вызвала из памяти призрак если не "Тосно", то "Терека".

"Анжи", не изменившийся кадрово, добавил в движении и агрессивности. Что породило шансы для Смолова, которые, как мы знаем, не являются шансами в полной мере. Реализатор Смолов не самый успешный, что он опять и подтвердил, упустив суммарно полтора-два голевых момента.

Епуряну в этом смысле – исполнитель более надежный. Шансов имеет мало, но если уж имеет... Ему помогла безупречная передача Билялетдинова и совсем небезупречная спартаковская оборона. Пробив головой без сопротивления, Епуряну отквитал один мяч. А Бухаров подумал, что отквитал и второй, когда вышел один на один с Митрюшкиным и аккуратно стукнул в угол. Но перед этим судья Лапочкин увидел прикосновение к мячу бухаровской руки в перчатке. Очень, надо сказать, несильное.

Казалось, "Спартак" выбрал свою часовую норму и впал в усталость. А "Анжи", горячий, как его тренер Арсен Акаев, набирает обороты. На самом деле хозяева не столько устали, сколько съежились. Преимущество в счете, приближающийся финальный свисток, страстный, но не гениальный соперник – все это будило желание скорее дотерпеть, чем, умирая, поддерживать градус боя. А надо было умирать и поддерживать.

Спартаковцев хватало на контратаки (две из них вполне могли завершить голами сразу трое – Езбилис, Мовсисьян и Эберт). А "Анжи" – на атаки: вот вся разница. На 5-й добавленной минуте Сердеров сравнял счет. На лицо Карпина опустились сумерки, становящиеся привычными этой весной.

 

 

 

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: