Чернышук: «Карпин обращался ко всем - достойны ли они места в «Спартаке»?

sports.ru 1247 0 Автор: Дмитрий Туманов - 14 марта 2014

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после матча с «Тереком» провел собрание в раздевалке, которое продлилось около сорока минут. О чем шла речь, неизвестно. Никто из футболистов не стал говорить с журналистами.

Бывший вратарь «Спартака» Сергей Чернышук бывал на таких собраниях и вот что рассказал.

– Я был в запасе «Спартака» в трех матчах, и, так случилось, все они были проиграны с разгромным счетом: «Барселоне» – 0:3, «Динамо» – 1:5, «Зениту» – 2:4. Команда была на каком-то изломе, играла плохо. Как раз после матча с «Динамо» сняли Эмери и поставили Карпина, который, в отличие от Эмери, может и похвалить, и вставить по первое число.

После 1:5 с «Динамо» мы пришли в раздевалку ошалевшие. Не поняли даже, что произошло. Чуть позже, после пресс-конференции, зашел Эмери, потом Карпин, несколько человек из совета директоров «Спартака» и кто-то из акционеров «Лукойла». Объявили: Эмери покидает пост. Сообщили это в такой будничной манере, мне даже стало немножко жалко Эмери. И разбора полетов не было – без слов ясно, что произошла катастрофа, команда была не готова и развалилась.

Матч с «Зенитом» стал первым у Карпина после возвращения. И вот тут в раздевалке был серьезный разговор – не то чтобы на повышенных тонах, но с довольно резкими выражениями и даже с матерком. Индивидуальных разборок не было – по горячим следам не принято разбирать ошибки каждого, Карпин обращался ко всей команде. Мол, футболисты должны задуматься, что они собой представляют, для чего выходят на поле и достойны ли места в «Спартаке». Зашел разговор и о премиальных. «Представьте, – говорил Валерий Георгиевич. – Вы идете по улице, и у вас в кармане, допустим, 100 000 долларов. К вам подходит посторонний и говорит: «Давай деньги!» И вы безропотно отдаете. Так и сейчас – просто отдали деньги «Зениту»!» Без борьбы! Вот главное, что возмущало Карпина. Была досада, ведь дважды сравнивали счет, были моменты, чтобы забить еще, но не хватило характера. Иностранцам речь переводили. Но все таки перевод не может быть полным, что то наверняка смягчают. Хотя в таких ситуациях все и без слов понятно. Разговор был минут двадцать.

В следующие дни Карпин проводил индивидуальные беседы, при всех никому не пихал. А прямо перед игрой с «Селтиком» в Шотландии он устроил общий разбор матча с «Зенитом». На экране была нарезка решающих моментов у чужих и своих ворот. Замедленный повтор, маркером показывались зоны, какие не надо было покидать или, наоборот, в какие надо было бежать. Карпин был довольно эмоциональным, как будто игра произошла только что, много жестикулировал: «Вот где надо было быть!» Но все по делу. Разбор шел где-то полчаса, что меня удивило, – в дубле такие разборы длились намного дольше.

По поводу дебюта 17-летнего Антона Митрюшкина. Удивился, когда узнал, что он выйдет в основном составе. Парень очень перспективный, но так сразу бросать его в бой… Хотя для дебюта он сыграл более чем нормально. Когда забивали гол, была серия ошибок, то есть нельзя сказать, что вина полностью на нем. Если тренер будет ему доверять, Митрюшкин прибавит. Он всю предсезонку прошел с первой командой, так что вряд ли его трясло перед матчем. На поле он спокойный, эмоции контролирует.

* * *

В 22 года он решил сменить перчатки вратаря на перо журналиста. Корреспондент встретился с Сергеем Чернышуком и узнал, что подтолкнуло экс-голкипера «Спартака» к столь резкому повороту в судьбе.

ДИКАНЬ

– Осень 2012-го, Сергей Чернышук – дублер Диканя в «Спартаке». Казалось, для тебя все только начинается…

– Нас, ребят дубля, достаточно часто привлекали к тренировкам с первой командой. Особенно когда сборники разъезжались. Но одно дело – тренировки, другое – готовиться к матчам вместе с командой. Лига чемпионов, «Спартак» – «Барселона», я в заявке. Непередаваемое ощущение! Переполненные «Лужники», гимн, лучший, блин, турнир мира, и я – участник, хотя и на скамейке.

– Наверное, сидел и думал: лишь бы с Диканем ничего не случилось?

– Был момент, когда он зацепил кого-то – Месси или Хави. Могли дать пенальти…

– Екнуло?

– Чуть-чуть. Но все-таки в футболе все хотят играть, а не сидеть. Был готов выйти.

– Ты написал в заметке, что многое перенял у Диканя…

– Какие-то технические элементы – нет. Старался перенимать поведение на поле. Спокойствию учился, наверное. Умению сразу выкидывать момент из головы, переключаться, играть без дерганий, правильно оценивать риски. Даже когда бегали в «дыр-дыр» на сближенных воротах, моя игра – упал – встал, упал – встал. Андрей же падал гораздо реже. Отбивал за счет выбора позиции, опыта.

«ШКОЛЬНЫЙ» КОНТРАКТ

– Прошло всего полтора года, но ты уже и вне «Спартака», и вне большого футбола. Почему?

– В апреле на тренировке получил серьезную травму. Такая же была у Диканя, он с ней долго мучился – повреждение плечевого сустава и отрыв длинной головки бицепса. Пришлось сделать операцию. Но дело даже не в травме. В мае у меня заканчивался контракт со «Спартаком». По поводу продления подошли лишь за месяц. Наверное, стал не нужен. Я решил ничего не подписывать.

– Сумму хоть предложили большую, чем в прежнем контракте?

– Да, но чисто символически. Получать должен был, как обыкновенные дублеры в 17 лет. Хотя я неплохо провел сезон, мы стали чемпионами (в турнире молодежных команд), при мне «Спартак» только один раз проиграл.

Многие удивлялись, что я до сих пор играю по «школьному» контракту, который подписал в 2009 году. Основной доход – премиальные. Вратарь за победу, если провел хотя бы тайм, получал 500 долларов. За ничью – ничего.

БАРМЕН

– На «Спартаке» свет клином не сошелся…

– Агент обещал, что найдет клуб. Иногда позванивал, говорил, что кто-то мною интересуется, но до дела не доходило. А потом тишина. Было очень обидно. Когда тренировался в первой команде, были и звонки, и прочее, а как получил травму и остался без контракта – ничего. Я очень переживал. Вся жизнь перевернулась… Трансферное окно закрылось в сентябре. До следующего оставалось четыре месяца, денег нет, но уже взрослый, надо как-то зарабатывать…

Были варианты – пойти менеджером по продажам электроники, организатором спортивных мероприятий в одну компанию… Но мне нужна была временная работа – до января, а везде предлагали испытательный срок – три месяца. И вот я иду с очередного собеседования, смотрю, рядом с домом – ресторан. Зашел, узнал… Предложили работу бармена – два через два. Удобно – можно было продолжать тренироваться. Плюс оставалось время на учебу – я студент РГУФКа, готовлюсь стать специалистом по связям с общественностью.

– И каково футболисту за барной стойкой?

– Физически пришлось довольно тяжело. Смены по 14 часов. А еще фрукты для соков по этажам таскать, ящики со спиртным… Вспоминаю первые дни: с утра – запара, все суют чеки, бегаешь в мыле и не знаешь, что где лежит.

– Недостач не было?

– Сначала случались, но со временем поднаторел, удавалось даже в плюсе оставаться, что-то домой забирать. Однажды унес почти две тысячи.

– Самые большие чаевые?

– Триста рублей. Один мужик дал, поддавший.

– Бутылки за спиной ловить научился?

– Виртуозом не стал, но мне это было и не нужно. Главное, жизненный опыт. Узнал настоящую цену деньгам.

КОМПЕНСАЦИЯ

– Где поддерживал форму?

– Играл за «Бобра» в ЛФЛ. Восемь на восемь, поперек поля, без вне игры. Позвали ребята, с кем раньше в дубле пересекались.

– В январе снова открылось трансферное окно…

– Через знакомых познакомился с другим агентом, и он нашел несколько команд. Неделю тренировался в «Долгопрудном». Сказали, претензий нет, но подписывать не будем. Видимо, во второй лиге требовался более опытный вратарь. Еще был вариант – Орехово-Зуево, 15-е место в зоне «Запад». Но оттуда все бегут, условия не очень. Плюс нет тренера по вратарям… Возник вариант с Сербией, но там по деньгам не договорились.

– Что это значит?

– За игрока до 23 лет надо платить компенсацию клубу, который его воспитал. Она складывается из ежегодного заработка футболиста, помноженного на определенный коэффициент. Если переходишь в команду премьер-лиги – на три, первой лиги – на два, второй – на единицу. В моем случае получается порядка полутора миллионов. И это я еще маленькую зарплату получал, а так отступные были бы еще больше.

– А во второй лиге каждая копейка на счету…

– С другой стороны, если отменить все компенсации, тогда зачем нужны клубные академии? Можно будет просто брать задаром ребят из других школ.

– Через год за тебя уже не надо будет платить, можно еще раз попытаться…

– Не знаю. Год без работы плюс подрастает молодежь – конкуренты...

ЖУРНАЛИСТИКА

– Почему журналистика?

– В футболе я с пяти лет, это вся моя жизнь. Раз уж карьера игрока не задалась, решил попробовать остаться в футболе как журналист. Я бы очень хотел поработать в газете. Всегда любил писать. Тем более примеров, когда футболисты становились журналистами, хватает. Алексей Хомич стал известным фотокорреспондентом, по рассказам, мог ловить такие кадры, которые простой фотограф даже не видел. Потому что чувствовал игру.

– Виктор Понедельник, покойные Маслаченко, Севидов…

– А из молодых – Генич, Талалаев…

– Чего тебе не хватает в спортивных изданиях?

– Может быть, психологии. Интересно читать про внутренний мир спортсмена, о чем он думает во время матча. Вот, к примеру, Пеле рассказывал: когда бил пенальти, закрывал глаза и заставлял себя на пару секунд забыть о футболе…

– Аналитика, подсчет ТТД?

– Обязательно! Оценить игру эмоционально – это одно. Гол забил – молодец. Но видишь цифры – 70% брака. Правда, Бубнова с его ТТД иногда заносит, он такой… Жириновский от футбола. Если бы они встретились у Соловьева в передаче «К барьеру», была бы дуэль века!

Публикуем заметку об Андрее Дикане, написанную начинающим журналистом, бывшем вратарем дубля «Спартака» Сергеем Чернышуком.

«СЕРЕГА, СОБЕРИСЬ!»

– Очень хорошо помню ту ситуацию, в которую команда попала в конце 2012 года. «Спартак» показывал не лучшую игру, вследствие чего руководство решило распрощаться с Унаи Эмери. Плюс ко всему предстояла череда важных матчей. Одним из них был матч с «Барселоной» (Чернышук попал в заявку на игру). Когда мы вышли на предматчевую разминку и я увидел переполненную чашу «Лужников», то буквально оцепенел.

Да так, что потом не мог толком попасть по мячу. Лишь громкий окрик Диканя «Серега, соберись!» привел в чувство. После игры Андрей одним из первых поздравил меня. Не помню, что именно он сказал, но смысл был такой – ну вот и Лига чемпионов, а ты боялся. Как будто это я пару часов назад выходил на поле и сдерживал атаки Месси и компании.

Следующим было дерби с «Динамо». 1:5… В раздевалке на Андрея было больно смотреть. Все можно было прочитать по его глазам. Другой бы на его месте устроил разнос полевым игрокам. Но он, зайдя в раздевалку, лишь сказал: «Ребята, так нельзя». Без всякого крика и срыва. Я же со своей стороны понимал, что обязан поддержать коллегу, и поэтому просто похлопал его по плечу, в словах утешения опытнейший вратарь, думаю, не нуждался.

«ЧТО, ПОЛЯНЫ НЕ ВИДИШЬ?»

– Андрей Дикань – сильный человек. Все мы были свидетелями жуткой травмы весной 2012 года, которая не позволила ему сыграть на домашнем для него чемпионате Европы. Возможно, единственный шанс поучаствовать в футбольном форуме высшего уровня был упущен. Как это все пережил Андрей, знает только он сам. Травмы всегда испытывают характер футболиста. Учитывая, что в последнее время к Диканю они буквально липли, он настоящий кремень!

Хорошо помню, как я получил травму плеча – такую же, с которой Андрей мучился несколько лет. Мы с ним пересеклись в тренажерном зале, он расспросил подробности… А уже когда я готовился к операции и не тренировался, мы столкнулись на аллее перед метро Сокольники.

Я шел, опустив голову вниз, видя только свои ноги, и вдруг почувствовал, как кто то одернул меня за руку. Это был Андрей. Он прогуливался с сыном и первым меня заметил. Другой бы на его месте не стал догонять. Дикань же лучезарно улыбнулся и поприветствовал меня словами: «Что, поляны не видишь?». Познакомил с сыном, спросил, как дела и пожелал удачной операции. Для меня этот эпизод характеризует Диканя, как Человека с большой буквы. Он показал, что можно быть первым номером народной команды и оставаться при этом добрым и открытым человеком.

Я благодарен Андрею за то время, которое мы провели вместе, когда я рос и как спортсмен, и как человек. Уверен, своего последнего слова в футболе он еще не сказал.