Пять провалов "Спартака"

Спорт-Экспресс 899 0 12 марта 2014

Поражаясь игре красно-белых против "Тосно", "СЭ" вспоминает другие провальные матчи москвичей в последние годы.

ШВЕЙЦАРСКИЙ

В августе 2013-го "Спартак" крайне блекло и неубедительно провел матч против скромного швейцарского "Санкт-Галлена" во главе с тренером из Люксембурга. Уже тогда красно-белых прилично критиковали, но мало кто мог подумать, что гостевые 1:1 – это еще совершенно чудесный результат. Потому что через неделю были беспомощные 2:4 в Химках, когда футболисты, зарабатывающие в десятки (возможно, и в сотни) меньше спартаковцев, попросту "возили" девятикратных чемпионов России. И довезли до оглушительного позора, после которого Карпин был готов уйти в отставку.

ПИТЕРСКИЙ

Три победы на старте сезона-2012/13 воодушевили болельщиков "Спартака" – даже несмотря на то, что "Алания" и "Волга" были переиграны явно натужно. Впрочем, красно-белых можно понять: девять очков из девяти и действительно яркая виктория в матче с "Динамо" (4:0) настраивали на позитивный лад.

Но 11 августа (и снова этот жуткий для "Спартака" месяц) на "Петровском" была только одна команда – и называется она "Зенит". Забивший гостям пять и доказав, что в московском клубе по-прежнему совсем не все в порядке. "Спартак" выглядел хорошо", – словно издеваясь над коллективом Эмери, заявил после встречи Лучано Спаллетти.

МОСКОВСКИЙ

В октябре того же года Унаи Эмери указали на дверь. Справедливо или нет – судить не нам, но после кошмарного поражения от "Динамо" – 1:5 (спасибо Дзюбе, что хоть один) руководство "Спартака" имело на то основания.

Всего несколько месяцев спустя изумительной победы над бело-голубыми в Химках красно-белые докатились до того, что тому же сопернику (пусть обновленному и под руководством Петреску) уступили. Мягко говоря. Пять пропущенных мячей привели к решению снова обратиться к услугам Карпина-тренера...

РОСТОВСКИЙ

Убедительно стартовав в еврокубках (пройден "Базель", побежден в первом матче "Аякс"), "Спартак" приехал в Ростов-на-Дону, чтобы ударно начать чемпионат России. Вышло совсем наоборот: красно-белые сенсационно проиграли. Да как – четыре безответных гола и тотальная беспомощность "Спартака" в атаке.

Как и в случае с матчем против "Динамо", все могло быть еще хуже, но на последних минут Диканище, также известный как Андрей Дикань, спас красно-белых от пятого гола. Как метко тогда заметил Константин Генич: "Это ахтунг. Полный ахтунг".

ПОРТУГАЛЬСКИЙ

Поражение, собственно, случилось еще в первом матче с "Порту": 1:5 на "Драгау", и команда тогда еще исключительно успешного тренера Андре Виллаш-Боаша забронировала себе путевку в следующий раунд.

Однако и в "Лужниках", на глазах у несчастных болельщиков "Спартака", пока не зенитовец Халк и его партнеры уничтожили оборону красно-белых, снова забив уже привычные пять голов. Москвичи ответили двумя, но все равно 10 мячей в двух играх, даже в противостоянии с тем "Порту", – это явный перебор. Так посчитали и поклонники "Спартака", буквально атаковав Карпина после матча и спровоцировав знаменитое: "Фалькао к нам не поедет".

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: