КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 1:1 (1:0)

Спорт-Экспресс 882 0 Автор: Андрей БАБЕШКИН, Арнольд ЭПШТЕЙН - 13 мая 1996

Очень может быть, что рано или поздно все на круги своя и вернется - "Крылья", как всегда, будут озабочены сохранением прописки в лиге, а "Спартак" из преследователя превратится в догоняемого. Но сейчас - сейчас по-другому: Самара расценивает ничью с четвертьфиналистом Лиги чемпионов как неудачу нынешнего сезона. "Крылышки" были в шаге от того, чтобы повергнуть третий раз подряд столичный клуб. Кроме того, в субботу они потеряли на своем поле первые очки в чемпионате-96. Такого ажиотажа город еще не знал. Накануне матча народ на стадион пригласил сам губернатор. "Не думайте, будто я такой уж рьяный болельщик, - сказал он в телеинтервью. - Но я знаю, что футбол нужен людям, что он способен стать объединяющим началом. Поэтому мы вкладываем в команду деньги, хотя это и очень дорого". "Крылья" установили рекорд домашней посещаемости - даже в легендарные пятидесятые и шестидесятые столько болельщиков старенький стадион "Динамо" не собирал. Правда, потому, что больше вместить не мог.

Приезд "Спартака" - это всегда событие. Вот и на сей раз и гостевой автобус оказался новее, чем обычно, и персонал в гостинице улыбчивее, и даже программку выпустили впервые за последние лет десять аж в двух цветах. Одних только бабушек, продававших семечки, собралось больше, чем на иных стадионах болельщиков...

Словом, прогресс налицо. А еще Самара стала, кажется, первым городом планеты, где сумели кардинально решить одну из самых наболевших футбольных проблем - фанатскую. По меньшей мере сотню спартаковских фанов просто-напросто не пустили на стадион - и все! Как в том известном анекдоте о решении еврейского вопроса в Замбии: был, мол, один - так его взяли и съели. Короче, головы английских бобби и итальянских карабинеров больше могут не болеть. Надо поступать так: сначала оставить фанатов без присмотра и дать им немного покуражиться, а после того как что-то произойдет, взять всех без разбора в тройное кольцо и - на выход. Полтора тайма процентов, наверное, восемьдесят всего блюстительского корпуса провели за воротами стадиона, шагу не давая ступить ребятам, приехавшим в Самару за тысячу километров, а ближе к концу матча посадили всех в автобусы и увезли в неизвестном направлении.

С чужими, словом, справились. А вот за своими, увы, недоглядели - бутылочки во время матча нет-нет да и летели по направлению к полю и все время шла какая-то странная тусовка у скамеек запасных. Но это, видимо, тактика такая милицейская - силу свою показать надо, а играть на два фронта пока не готовы.

Проблема "двух фронтов" стояла и перед "Спартаком". Но тут подход был другим. Даже за три дня до кубкового финала москвичи предельно ответственно отнеслись к рядовому вроде бы матчу с "Крыльями" - прилетели в волжскую жару за день до игры, провели поединок с полной отдачей и вдобавок сильнейшим составом. Даже Цымбаларь, которому предрекали более долгий курс лечения, вышел на поле.

Но все-таки вряд ли он восстановился после травмы до конца. Иначе вряд ли совершил бы этот столь несвойственный для себя поступок. На 12-й минуте в безобидной ситуации он позволил Сергею Шишкину украсть у себя мяч, и в следующем же игровом эпизоде в центре поля жестоко срубил своего "обидчика". Желтая карточка - это был скорее жест уважения арбитра в отношении Цымбаларя - любой западный арбитр, живущий в стране, привыкшей уважать права человека, без раздумий выгнал бы столь злостного нарушителя.

В принципе арбитра - дебютанта высшей лиги из Протвино можно причислить к разряду тех "пианистов", "стрелять" в которых пока действительно не стоит - человек рассыпает свои трели в полном соответствии с собственным футбольным слухом. Но возникает встречный вопрос: а стоило ли назначать его на матч лидеров? В самом начале встречи Гамеев не назначил два стопроцентных пенальти в ворота гостей - это признал и инспектор матча Сердюков. Интересно, а мог ли арбитр поступить иначе, едва попав в такое пекло? Честное слово, назначение новичка на эту встречу выглядело просто подставкой.

Однако не только "двойка", которую получил от инспектора Гамеев, была фактически предопределена заранее. Его неквалифицированное судейство могло привести к куда более серьезным последствиям на переполненном стадионе. Сами игроки самарской команды, надо отдать им должное, в дебаты с судьями не вступали и трибуны не "заводили". Однако люди и так понимали, что к чему. И порой раскаленные от жары и страстей трибуны напоминали вулкан перед извержением.

Ну а сами футболисты "Крыльев", впервые угодив в кратер вулкана, сумели показать свои лучшие качества. В первом тайме они играли в такой футбол, которого, наверное, и сами от себя не ожидали! Их настрой на игру был потрясающ. "Спартак" не та команда, которую можно удивить прессингом, но хозяева выполняли его настолько организованно, при этом были до того активны, что москвичи, наверное, установили антирекорд по числу потерь мяча на своей половине поля. Перевес был у "Крыльев". Уже в самом начале игры Филимонов с трудом отразил сочный удар Минашвили, а вскоре грузинский легионер впервые в этом сезоне отличился на самарском стадионе - два других своих гола он забил в гостях. Орешников на 21-й минуте пролетел по левому флангу и сделал резкий прострел в центр - мчавшийся на всех парах Минашвили как-то по-хоккейному переправил мяч в сетку с близкого расстояния.

Редкой команде удается провести всю игру в таком темпе, какой задали "Крылья". Тем более в тридцатиградусную жару. Но, даже "рванув на десять тысяч метров, как на пятьсот", самарцы не сошли с дистанции. Подсели, разумеется, однако не настолько, чтобы позволить легко себя обогнать. Ближе к концу первого тайма "Спартак" перехватилтаки инициативу и чисто внешне владел ею, пожалуй, до самого конца. Красно-белое кольцо сужалось у ворот Шишкина, но критической ситуация не становилась ни разу. Единственный острый момент в матче москвичи создали незадолго до перерыва - ожидавшееся подключение Никифорова все равно застало врасплох самарскую оборону, и спартаковский либеро получил возможность ударить по воротам почти без помех. Выручил Макеев, отбивший мяч с самой ленточки.

В остальном же "Спартак" угрожал воротам Шишкина по большей части ударами издали. Самарский защитный механизм, который кому-то кажется несовременным, а кому-то просто непонятным, действовал тем не менее безотказно. Спартаковцы много двигались, менялись местами, но запутать соперников никак не могли.

В конце матча "Спартак", несмотря на жару, нашел силы прибавить в скорости. Он к тому лее сделал три замены, в то время как на скамейке запасных "Крыльев" все было тихо аж до 70-й минуты. Да и потом волжане выпустили свежих форварда и полузащитника. А ближние подступы к своим воротам они обороняли стойко. Ни Тихонову, ни Кечинову, ни Цымбаларю так по большому счету и не удалось себя проявить.

И все же москвичам удалось отыграться. Пусть и не по-спартаковски, вымученно, но - удалось. Свою первую в сезоне ошибку допустил вратарь Шишкин - в довольно безобидной ситуации он сбил Ширко. Спартаковский форвард вряд ли сам "выжал" бы из этого эпизода больше. Но пенальти был бесспорный. И удар Никифорова был разящим. Как доказательство того, что ошибок "Спартак" не прощает.

До финального свистка оставалось не так уж долго, но обе команды сделали все, чтобы этот гол не был в матче последним, - напряжение не спадало до самого конца. Хотя мотивация у самарцев была, наверное, все-таки повыше, чем у соперников. Спартаковцы же достойны похвалы за нежелание делить игры на главные и проходные, за уважение к сопернику.

И спустя минут сорок после окончания матча тысячи болельщиков проводили оба автобуса с футболистами многоголосым и дружным: "Спа-сибо!"

Но, к сожалению, в толпе нашлось несколько болельщиков, пожелавших выместить обиду на арбитрах. Впрочем, болельщиков ли? Скорее, просто хулиганов. Они устроили бомбардировку спартаковского автобуса банками и бутылками. Разбили несколько стекол. И теперь стадиону "Металлург" грозит дисквалификация. Справедливая, надо сказать, дисквалификация. Хотя, конечно, будет очень обидно, если из-за нерасторопности милицейских начальников и оголтелости пьяных болельщиков придется поставить крест на одной из самых интересных и быстро растущих команд России.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: