Лукас Барриос: "Марадона спрашивал про "Спартак"

Спорт-Экспресс 1413 0 19 февраля 2014

Нападающий "Спартака" и сборной Парагвая Лукас Барриос рассказал о том, почему ушел из "Боруссии" в китайский клуб и заверил, что во второй части чемпионата России покажет свою лучшую игру.

– Лукас, в контрольных матчах вы забили много мячей. Судя по всему, вы в лучшем физическом состоянии, чем в прошлом году?

- Голы и форма – разные вещи. Что касается первой части чемпионата России, то тогда я не проходил предсезонку с командой, приехал в "Спартак" травмированным, а потом получил новое повреждение и пропустил из-за него два месяца. Я не был полностью готов. Сейчас же совсем другая ситуация: я прошел со "Спартаком" два сбора, чувствую себя очень хорошо и надеюсь, что смогу помогать команде своими голами. Но главное – это не личная статистика, а качество игры и результаты команды.

– В 12 официальных матчах за "Спартак" вы забили только один мяч. Это не совсем та результативность, которой ждали от форварда, которого в России помнят по яркой игре за дортмундскую "Боруссию".

– Первая часть сезона была для меня неудачной, это правда. Но на то были объективные причины: травмы, последствия операции, проблемы с моим бывшим клубом из Китая. Но все неприятности позади. Я в достаточно хорошей физической форме, чтобы помочь команде в 11 оставшихся матчах чемпионата.

– О каких проблемах с китайским клубом вы говорите? Невыплата зарплаты?

– Нет, нет! Возникли проблемы во взаимоотношениях с людьми, и мое пребывание в Китае закончилось.

– В интервью "СЭ" корреспондент немецкой газеты Kicker вспоминал, что в Германии первые полгода дела у вас тоже складывались тяжело. Это так?

– Он прав. Тогда я впервые оказался в европейском футболе, и для меня все было в новинку. Попал в непривычную языковую среду – вокруг говорили только на немецком, а его вообще не знал. Германия после Южной Америки – другой мир, иной образ жизни. Перестроиться сразу – невозможно. Но когда проблемы с адаптацией остались позади, мои дела в Дортмунде наладились – я стал лучшим бомбардиром "Боруссии", мы выиграли два чемпионата Германии. Я вспоминаю те три своих сезона с теплотой.

РОДИЛСЯ В АРГЕНТИНЕ, ИГРАЮ ЗА ПАРАГВАЙ

– Какую команду можно назвать главной в вашей карьере?

– Все! Конечно, лучше всего я чувствовал себя в чилийском "Коло-Коло". Забил тогда 38 мячей за год, после чего уехал в "Боруссию". Но нельзя говорить, что есть одна главная команда. Тогда получится, что другие менее важны. Но это не так.

– Тогда сформулирую вопрос по-другому. В каком клубе вы бы хотели закончить карьеру?

– Тут ответ однозначен: в "Коло-Коло". Я люблю эту команду, да и весь чилийский народ. Хочу туда вернуться, чтобы именно там завершить карьеру. Там мне было очень комфортно. Ну и плюс это Южная Америка.

– Вы столько говорите о "Коло-Коло", но ведь в этом клубе вы провели меньше года!

– Да, но прежде я играл в двух других чилийских командах и полюбил эту страну. Там я добился большого успеха. Там у меня дела складывались всегда лучше, чем дома, в Аргентине.

– И при этом вы футболист сборной Парагвая…

– Моя мама – парагвайка, а отец – аргентинец. Я родился и вырос в Аргентине. А сборной Парагвая я очень благодарен за приглашение, для меня честь защищать ее цвета. Участие в чемпионате мира – важнейший опыт.

– Вы играли в Южной и Северной Америках, в Европе, в Азии, провели месяц в Африке во время чемпионата мира...

– Я видел весь мир: Европу, Мексику, Китай, Россию, Южную Америку – и благодарен судьбе за это. Футбол дал мне возможность посмотреть столько интересных мест планеты. Это просто невероятно!

– Куда дальше? Австралия?

– Думаю, нет. Австралия – это слишком далеко. Для меня оптимальные варианты – это либо Европа, либо Южная Америка. Россию тоже отношу к Европе.

– Где вам понравилось больше всего?

– Я бы хотел вернуться в Германию и еще там поиграть. Но сейчас всем доволен в России. Ближайшие месяцы для меня очень важны – я сконцентрирован на том, чтобы принести как можно больше пользы "Спартаку".

ПОЕХАЛ В КИТАЙ НЕ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ

– В "Боруссии" вы долго были первым форвардом, а Левадовски – вторым. Но в "Спартаке" – уже вы второй нападающий, а первый – Мовсисян. По логике получается, что Мовсисян сильнее Левандовски, да?

– В "Боруссии" то Левадовски пропускал много времени из-за травм, то я получал повреждения. Не думаю, что обязательно нужно называться одного форварда основным, а другого – запасным. Команда – это не только 11 человек, а позиция центрфорварда – не только один игрок. Конкуренция делает всех только сильнее.

– Надеюсь, вы не обидитесь на не самый корректный вопрос. Если вы в 28 лет, будучи востребованным в "Боруссии", решаете перейти в чемпионат Китая ради очень высокой зарплаты, то, похоже, спортивные амбиции для вас значат не так много, как деньги?

– Люди могут считать, что хотят. Но в карьере футболиста выпадают случаи, которые могут не повториться. В "Боруссии" у меня была неопределенная ситуация, а тут последовало очень хорошее предложение из Китая, где в меня верили. Там меня хотели видеть в команде гораздо сильнее, чем в Дортмунде. И это при том, что я забил три мяча в последней игре за "Боруссию". Надо учитывать и то, что в китайском клубе был очень интересный проект: в команду пригласили много футболистов высокого класса, а тренером был Марчело Липпи. Речь шла о создании сильного клуба. Плюс появилась перспектива увидеть совсем новую культуру. В Китае живут люди с иным образом мышления, характером, мне было интересно окунуться в их мир.

– Но, простите, в расцвете карьеры вы вдруг ушли в третьесортный чемпионат. Неужели у вас нет желания проводить свои лучшие годы в сильнейших лигах?

– Повторяю – я уходил не просто в Китай. Это был очень амбициозный проект. В итоге мы выиграли чемпионат. Что же касается России, то тут я играю за "Спартак" – этот клуб пользуется большим уважением в Европе. У меня есть спортивные амбиции и я хочу играть за большие команды. Но при выборе ситуация каждый раз уникальна – в одно межсезонье оптимальным оказался вариант с Китаем, в другой раз самым интересным было предложение от "Спартака" – великого клуба с большой историей.

ВИДЕЛ КАРПИНА В МАТЧАХ ЗА "СЕЛЬТУ"

– Кого из легенд "Спартака" вы знаете?

– В основном тех футболистов, которые после "Спартака" перешли в испанские клубы. Того же Карпина, например, я видел в матчах за "Сельту" и "Реал Сосьедад".

– Как и большинство южноамериканцев, вы из европейских чемпионатов предпочитали в детстве испанский?

– Конечно. Я люблю смотреть испанский футбол.

– На прошлом сборе "Спартака" в Эмиратах у вас была одна действительно незабываемая встреча…

– О да, в Дубаи сбылась моя мечта – познакомился с Диего Марадоной! Для нас, аргентинцев, было особенно приятно пообщаться с величайшим соотечественником. Диего сейчас работает в Эмиратах, я достал его номер телефона, позвонил, и он согласился встретиться. Мы поехали к Марадоне вместе с Тино Костой, очень тепло пообщались.

– Говорили с Марадоной о России?

– Да, конечно. Диего спросил, где я сейчас играю. И сразу вспомнил, как выходил против "Спартака" в составе "Наполи".

– Кто ваш лучший друг среди футболистов "Спартака"?

– Больше всего я общаюсь с латиноамериканцами – с Тино Костой, с ребятами из Бразилии. Но я всегда в контакте со всеми игроками, все зависимости от того, русские они, немцы, аргентинцы или бразильцы. Национальность не важна.

– Вы выучили немецкий язык? Можете помогать с адаптацией Эберту?

– Да, немецкий я знаю хорошо. Я провел в Германии три года, так что было время.

– А как дела с русским языком?

– Я начал учить его, но отпуск прервал мои занятия. Придется восстанавливать знания.

– Может быть, если вы проведете в России три года, то ваш русский язык будет столь же хорош, как немецкий?

– Почему нет? Главное поставить цель. Нет ничего невозможного.