Сергей Паршивлюк: Любимая кричалка? Боже, "Спартак" храни!

Bobsoccer.ru 1493 0 Автор: Александр Владыкин - 4 февраля 2014

Сегодня мы публикуем окончание нашей беседы с защитником московского «Спартака» Сергеем Паршивлюком, по ходу которой он отвечал на вопросы посетителей нашего портала.

- Победный матч с ЦСКА минувшей осенью, действительно получился очень сильным в эмоциональном плане. Для вас, для команды, для болельщиков красно-белых. Кстати, один из читателей спрашивает про ваш гол в ворота армейцев: почему именно вы, защитник, оказались на мяче в том эпизоде?

- Ну, потому, что у нас на игру была тактика, при которой мы должны были в нашей атаке быть на одной линии с полузащитниками, которые против нас играли. А поскольку Цубер оказался в тот момент почти в своей штрафной, то и я был ближе к нему. В итоге так получилось, что он сместился, и зона оказалась свободной. Я подключился. Комбаров подал с фланга, то есть, нашел меня, сделал хорошую передачу, и мне уже только осталось подставить голову. Гол…

- Матчи «Спартака» с ЦСКА это сейчас действительно очень сильное и принципиальное противостояние двух команд, которые во многом задают тон в российском чемпионате. И тут каждая ошибка любого игрока рассматривается подчас чуть ли не под микроскопом. Помните, сколько вопросов было в свое время к уехавшему сейчас в «Базель» Мареку Сухи? Но можно ли было говорить в тех ситуациях, что виноват во всем случившемся тогда, оказался только он один?

- Хороший вопрос… Ну, я так скажу. Футбол это все-таки командный вид спорта. Конечно, при желании всегда можно свалить все ошибки на какого-то одного человека. Мол, он один плохой, а мы все – хорошие. Но в футбол играют одиннадцать человек на поле, и тут всегда присутствует комплекс ошибок и проблем. Мое личное мнение таково: на одного человека нельзя вешать всех собак.

- Даже при том, что он может совершать очевидные ошибки?

- Все мы люди. Никто не делает специально так, чтобы твоя команда проиграла.

- Конечно. Тем более в таком матче.

- Вот именно.

- Тогда следующий вопрос, можно сказать в продолжение темы. Скажите Сергей, спрашивают вас, а почему вы взяли на себя всю вину за поражение в матче с «Санкт-Галленом»? Что вы думаете о той игре сейчас, когда эмоции вроде бы уже улеглись?

- Я думаю, что это был провал, безобразие. Так играть было просто непозволительно. Так что я не снимаю с себя вины за все случившееся. Хотя у меня и состоялся потом разговор с Карпиным по этому поводу, что, мол, не я один был виноват. Обсудили все ошибки. Но, я все равно понимаю, что в каждом эпизоде мог помочь, а где-то и выручить. Ну, вот так…

- А как же ваши предыдущие слова о том, что в футбол играют одиннадцать человек, что в каждом случае присутствует комплекс ошибок и проблем. Причем, не одного только человека? Или у вас какое-то свое, обостренное чувство ответственности перед командой? Чувство справедливости?

- Это все так: комплекс ошибок и проблем, я от тех слов не отказываюсь, когда вы задавали вопрос про Сухи. Просто я понимаю, что тогда в конкретном матче я подвел именно ребят, команду, тренерский штаб.

- Какие – то футбольные навыки вам следовало бы подтянуть? Как игроку?

- Конечно. Мне все нужно подтягивать. Как тактически, так и технически. Работы – непочатый край.

- Просто не все готовы говорить о своих недостатках вслух.

- Я этого не стесняюсь. Тут и передача с фланга, и правильно открывание, и правильное перемещение на поле во время оборонительных действий. Об этом можно долго говорить.

- Согласен, потому что каждому профессионалу всегда есть, куда расти.

- Я тоже так считаю.

- Кто у вас лучший друг в команде? С кем вы поддерживаете наиболее тесные контакты в обычной жизни?

- У меня со многими тесный контакт. Тем более со всеми русскоговорящими. С Макеевым, Ребровым, Комбаровыми, Брызгаловым… Да кого угодно могу назвать. Хотя больше остальных я, пожалуй, общаюсь с Сергеем Песьяковым. У нас хорошо общаются жены, так что и мы не отстаем. То есть, дружим семьями. Так скажем.

- А кто сосед на тех же сборах? Кто-то постоянный? Тот же Песьяков?

- Сейчас уже у меня сосед постоянный. И на выездах, и перед играми – это Артем Ребров.

- Вот такой к вам вопрос нашего читателя: какие цели на ближайшую перспективу вы ставите для себя? Как человек? Как футболист?

- Как человек я, например, хочу хорошо воспитать свою дочку. Обеспечить ее будущее. По возможности хорошо помочь родителям. Но ведь это все зависит от моей карьеры. От того, насколько успешно я буду выступать. Поэтому хочу играть без травм, например. Так что тут все взаимосвязано в определенной степени. А как футболист, я хотел бы, наконец, что-то выиграть со «Спартаком».

- Как вы любите проводить свободное время?

- Когда помогают бабушки и дедушки, оставаясь с дочкой, то идем в кино. Вдвоем с женой или с друзьями. Либо гуляем вместе или просто сидим дома.

- Сколько сейчас дочке?

- Полтора года.

- Самое время заняться ее воспитанием…

- Это точно.

- Почему вы выбрали именно тот номер, под которым играете?

- Сейчас? Потому что у меня дочка четвертого числа родилась. Четвертого августа. Я хотел поменять прошлый пятнадцатый номер, потому что пошла нехорошая полоса. И поменял. Выбрал четвертый.

- Играете ли вы в спортивные симуляторы? Если-да, то, в какие?

- Я редко играю, потому что это у меня не очень хорошо получается.

- Чтобы вы сделали, оказавшись на необитаемом острове?

- Опа…Наверное, сразу поискал бы, что тут можно поесть. Первым делом.

- Есть ли у вас любимая кричалка (заряд) про «Спартак»?

- Да. Боже, «Спартак» храни!

- А вот еще один вопрос читателя из той же серии: чтобы вы сделали, если бы опять оказались в секторе болельщиков «Спартака» и увидели там Сапогова? Чтобы вы поняли, почему упоминается именно Сапогов, читатель уточняет: потому что тот, как и вы, ходили на трибуну и орали кричалки вместе с фанатами за «Спартак».

- Да ничего бы не сделал. Я же Сапогова лично не знаю…

- Известно, что вы были отличником в школе, и в одиннадцатом классе у вас оказалась только одна четверка. По какому предмету?

- Сейчас вспомню… По-моему по геометрии.

- Есть такое мнение, что когда футболист женится, то он перестает играть. Вы согласны с этим?

- Нет, конечно. Потому что меня семья как раз всегда поддерживает. Независимо от результата матча. Удачно мы сыграли или неудачно. Тем более, что в моем случае, я со своей будущей женой встречался еще до моей большой карьеры. Мы хорошо знали друг друга. Так что наша женитьба потом стала просто каким-то логичным событием. Поставили штамп в паспорт и все. Ничего не поменялось в наших отношениях.

- Готовы ли вы в свой выходной день при необходимости пойти дополнительно потренироваться, отняв тем самым время у семьи?

- Периодически я и хожу. В тот же тренажерный зал, выполнить какие-то упражнения. Все понимают, что мне это нужно. Поэтому воспринимают, как должное.

- На сборах по семье очень скучаете?

- Очень, очень… По дочке особенно.

- Тренер Моуриньо утверждает, что в российской футбольной лиге игроки теряют мотивацию и физические кондиции. Так ли это, спрашивает болельщик? Я же могу добавить, что говорил он это, в частности, совсем недавно, приводя в пример Это`о.

- То, как Это`о и все остальные тренировались в «Анжи»… Как тут потом не говорить о потере каких-то кондиций? Спросите у того же Жоао Карлоса, у которого там вес был на четыре килограмма больший, нежели сейчас, когда он играет в «Спартаке». Если ты перестанешь следить за собой, когда тебя никто не контролирует, то конечно, что угодно можешь потерять. В любой команде мира.

- Кстати, спрашивают вас, почему в «Спартаке» не получилось у Маркоса Рохо?

- Тяжелый вопрос, честно вам скажу. Может с ним случилось то, что происходит со многими? Увидел Москву и она, «затащила» его. Думаю так…

- Правда ли, что доктор Вартапетов любит рассказывать футболистам врачебные анекдоты. Помогали ли они вам в трудную минуту?

- Честно говоря, я ни разу не слышал от Вартапетова анекдотов. Может это надо у других ребят спросить?

- Вы прилетаете из жарких Эмиратов в разгар нашей зимы. Не боитесь простудиться от такого резкого перепада температур? Как не заболеть, дайте свой совет бывалого в этом смысле человека?

- Совет простой: поменьше на улице появляться, больше дома сидеть. В теплом помещении. Другого варианта нет.

- Ну что ж. Спасибо за беседу и интересные ответы. Посетители нашего портала, те, кто прислал вам эти вопросы и просто болельщики желают вам удачи.

- Спасибо вам и всем читателям портала за вопросы и внимание. Болейте за «Спартак»!