На лето Россия могла стать главной футбольной страной Европы

Sports.ru 3 Автор: Кирилл Шулика - 1 июня 2020

Вчера я писал о том, что, скорее всего, никакого футбола со зрителями этим летом в России не будет. И дело даже не столько в эпидемической ситуации, сколько в том, что руководители регионов боятся брать на себя ответственность. Федеральная же власть попросту отстранилась от непопулярных решений по введению ограничений для борьбы с инфекцией, ограничиваясь контролем и советами.

И вот уже сегодня Минспорт Краснодарского края объявил, что местные клубы РПЛ «Краснодар» и «Сочи» будут играть без зрителей. В регионе накануне курортного сезона, кстати, до сих пор действуют обсерваторы и вроде пока никто их пока отменять не собирается, из туристических объектов готовы открыться только санатории с медицинской лицензией. Понятно, что число заболевших в регионе еще высокое, но ведь должны быть какие-то приблизительные планы на будущее. А они и есть! В сентябре выборы главы региона и Вениамину Кондратьеву надо собрать голоса большинства жителей, а не футбольных болельщиков и тем более туристов. Поэтому сейчас на Кубани власть будет дуть на воду до самой осени.

Все это совершенно лишает смысла решение доиграть чемпионат, например, для «Сочи». Команда будет тратить деньги Бориса Ротенберга просто, чтобы играть. Вряд ли ее матчи часто будут попадать в бесплатный эфир, а если бы можно было играть со зрителями, «Фишт» не пустовал бы, поскольку этим летом в курортном городе явно будет некуда пойти. Через футбол можно было бы показать то, как регион возвращается к прежней жизни.

Заявления кубанский властей – первая ласточка. Наверняка в Москве по крайней мере с первых туров вряд ли получится пустить зрителей на трибуны, а если вспомнить заявление мэра Сергея Собянина о том, что ограничения останутся до вакцинации, то перспективы массовых мероприятий в принципе очень плохие.

Кроме того, важно понимать, что согласование массовых мероприятий с Роспотребнадзором это только первый шаг. Далее, если даже будет добро от губернаторов, нужно будет получить согласование от МВД, а зачем этому ведомству лишние проблемы.

Между тем, именно футбол в России мог стать главным событием лета. Да и не только в России, если учесть, что мы можем стать первой страной, которая вернула зрителей на трибуны, несмотря на коронавирус. Стоит ли говорить о внимании мировой прессы, спонсоров и простых любителей футбола. Ведь стал известным даже Чемпионат Беларуси, где как таковой футбол отсутствует.

Помочь нам могли бы невысокая посещаемость футбольных матчей и небольшое число продаваемых абонементов.

Посмотрите сначала на Испанию, где 85 тысяч абонементов «Барселоны» и 61 тысяча «Реала» смотрятся космосом. Но ведь даже «Бетис» продал 50 тысяч сезонок!

Отсюда

Теперь посмотрите на российскую статистику продажи абонементов.

Отсюда

Похоже, не стоит уже рассматривать «Краснодар» и «Сочи». И тогда у нас остается не так много клубов, которые продали на сезон более 20% мест на арене.

«Спартак» и «Ростов» могут разделить владельцев абонементов на три матча, а все остальные могут пускать их либо на каждый второй домашний матч, либо вообще на каждый. Нужно еще учитывать то, что среди болельщиков есть люди из групп риска и вряд ли они захотят лишний раз испытывать судьбу, но даже если будут являться все поголовно, то на три матча аудиторию придется делить еще ЦСКА с «Зенитом».

Конечно, есть еще вип-ложи, которые съедят какое-то количество мест, тем более сдача их в аренду выгоднее клубам, чем обычные сезонные абонементы. Но тут выбор у болельщикам с сезонкой простой - либо пойти на футбол через матч или два, либо не пойти совсем и смотреть все по телевизору. 

К слову, единственный пандемийный матч без зрителей в Москве - хоккей Спартак-Динамо. В ложах арены тогда сидели болельщики обеих команд. Что-то мне подсказывает, что и на футболе как минимум некоторые пустовать не будут. По отношению к обычным болельщикам это будет несправедливо. 

Важно понимать, что рассадить болельщиков с учетом социальной дистанции и в масках не является самой сложной задачей. Куда сложнее обеспечить вход и выход болельщиков с учетом той самой социальной дистанции и со всяким измерением температуры, как новым санитарным правилом. Почти все команды играют на современных стадионах, часть из которых принимали Чемпионат мира, поэтому там уже продуманы входные группы для того, чтобы не создавать толпу, главное организаторам матчей научиться ими пользоваться. Исключение только «Арсенал», а также «Уфа» с «Оренбургом», но этим двум командам для заполнения квоты в 10% пришлось бы еще и билеты продавать.

По сути, можно сделать так, что поход на стадион даже в Москве станет с точки зрения эпидемической угрозы не опаснее поездки в общественном транспорте. С этим согласен бывший главный санитарный врач, депутат и академик РАН Геннадий Онищенко, который считает решение о возобновлении футбола со зрителями даже запоздавшим.

Не сомневайтесь, что в Европе будет спрос на наш опыт. Идею с 10% болельщиков на трибунах применительно к Италии уже высказал президент «Ювентуса» и Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли.

Для того, чтобы реализовать проект, нужно любить футбол и относиться к нему, как к празднику. У нас же власти и правоохранительные органы чаще всего даже после Чемпионата мира относятся к нему, как к чрезвычайному происшествию.

Но может все-таки попробуем?

Или разрешение играть со зрителями это "замануха" на голосование по поправкам в Конституцию, а также некое оправдание военного парада и "Бессмертного полка"? Если это "замануха", то ее никто не собирается реализовывать. Вкинули же ее для того, чтобы помочь гражданам свыкнуться с мыслью, что несмотря на эпидемию, парад и голосование состоятся, а когда свыкнутся, остальное уже забыть. Это, увы, самый вероятный вариант с учетом того, что для приглашения зрителей на стадионы многое надо начинать делать уже сейчас.

Источник: https://www.sports.ru
Нравится 0 Не нравится