Титов о чемпионате России 2000 года: «Возможно, Романцев теперь сожалеет, что отчислил Тихонова»

Sports.ru 1 31 мая 2020

В 2000 году московский «Спартак» завоевал золото чемпионата России в восьмой раз, установив попутно рекорд по количеству побед – 23 в 30 матчах. О всех радостях и сложностях того сезона вспомнил Егор Титов. 

— Зимой 2000 года в «Спартак» пришел Максим Калиниченко. Насколько быстро он влился в состав?

— Максу был 21 год. Его рекомендовал Вячеслав Грозный, который работал в «Днепре», а в 99-м вернулся в «Спартак». Вместе с Калиниченко приехал с Украины и вратарь, но он не прошел «фейс-контроль». Максим же, как оказалось, стал приобретением на годы.

Поначалу у новичка не все получалось. Впрочем, Максу вообще были свойственны большие перепады, от хорошего до плохого. Бывало, проваливал игры, и Романцев менял его после первого тайма, а бывало, забивал важные голы и делал результативные передачи. В 2000-м именно он забил мяч в «золотом» матче с «Ростсельмашем», а в добавленное арбитром время вынес мяч головой из пустых ворот и тем самым привел «Спартак» к досрочному завоеванию титула.

— Как вы восприняли уход из команды Тихонова? Учитывая, что были друзьями.

— Мы ими и остаемся.

— Это прекрасно! Но была история с отчислением капитана, которая до сих пор не дает покоя болельщикам. Не поспешил ли Романцев расстаться с одним из лидеров «Спартака»?

— Возможно, Олег Иванович, анализируя для себя события 20-летней давности, сожалеет о своем шаге. Тогда в клубе был один хозяин. Романцев ведь был и главным тренером, и президентом.

Тихонов провел отличный сезон 1996 года. Никто даже не сомневался, что его признают лучшим футболистом страны, что и произошло. Потом был очень хороший 99-й год, в котором он стал вторым бомбардиром. Георгий Деметрадзе из «Алании» забил 21 гол, но из них девять — с пенальти. У Тихонова было на счету 19 голов и только пять с 11-метровых. Мы тогда говорили между собой: «Если будет возможность забивать в пустые ворота, катите мяч Андрею». Мы очень хотели, чтобы он стал лучшим бомбардиром.

— Объективности ради после 19 голов в 1999-м у Тихонова в чемпионате 2000 года был один гол в 25 матчах. Романцев посчитал, что игрок стал хуже относиться к делу?

— Сезон на сезон не приходится. Чтобы постоянно быть наверху, наверное, надо быть Лионелем Месси. Судя по всему, и мы, партнеры, не помогли Андрею так, как следовало бы.

Источник: https://teamrussia.pro
Нравится 0 Не нравится