Аяз, Гуляй. Расставание с Гулиевым может дорого стоить «Спартаку»

Sports.ru 0 26 мая 2020

Возможно, Аяз Гулиев навсегда покинул «Спартак» – его удалили со сбора команды в Тарасовке.

Есть несколько трактовок этой истории, о котором сайт «Спартака» написал одну строку: «Тренерский штаб принял решение вызвать Шильцова для работы с основой после того, как Тарасовку покинул Аяз Гулиев: он переведен в «Спартак-2».

Подано аккуратно, ровно, затем в прессе появились подробности – Аяз нагрубил (несколько раз) тренеру по физподготовке Чепзановичу.

Кредитная история у Гулиева не самая хорошая, и акценты в скандале расставить достаточно просто – если хочешь это сделать быстро.

Но Гулиев не грубил Чепзановичу – об этом вчера написал коллега Иван Карпов, мои источники историю подтверждают. Во время собрания на базе команды Гулиев услышал трактовку о себе как об основном футболисте и, скажем, так цыкнул. Ну, как вы, возможно, человек справедливый, разводите руками, когда вас не по делу хвалят. Аяз, когда попросили пояснить, сказал, что он провел в основе красно-белых при Тедеско всего 11 минут. Его попросили выйти вон с собрания, он вышел. Таких эпизодов, когда Аяз не грубил, но выражал непонимание, было несколько.

Перевод в «Спартак-2» – виртуальный. Потому что «Спартака-2» на данный момент нет – команда не тренируется, а футболист просто поехал домой.

У Гулиева контракт до лета 2023 года, его заработная плата составляет 1,2 миллиона евро в год, 100 тысяч евро в месяц. Это неподъемные деньги для клубов ниже топ-6. Его может купить любая команда топ-6, заплатив желаемые «Спартаком» около 2,5 миллиона евро, но не купят – потому что на данный момент Аяз этому уровню не соответствует. Он мало играет в футбол, а этот дурацкий конфликт тут совершенно не в кассу.

Команды ниже топ-6 его купить не могут, а аренда возможна только при условии, что «Спартак» будет платить под 80-90% зарплаты.

Дело, возможно, не в конфликте – парень стал непродаваем с того момента, как «Спартак» сделал ему зарплату в 1,2 миллиона. Олег Кононов очень хотел его видеть в команде, а Наиль Измайлов просто исполнил его волю – у клуба была опция по обратному выкупу своего воспитанника за 1 млн евро у «Ростова».

Обратно – в «Ростов», в «Урал», в «Арсенал», в «Ротор» – его могут забрать только двумя путями. Либо через аренду (вариант выше), либо через бесплатный трансфер. Расторгнуть контракт с футболистом клубу будет нелегко – через большие деньги. Джано, Глушаков, Комбаров, Самедов, Попов, проходившие через расторжение, получали около половины суммы, положенной по контракту до конца его срока. У Гулиева осталось 3 года – то есть от 3,6 миллиона евро он получит 1,8, если «Спартак» готов платить и отпускать игрока бесплатно.

Выглядит не слишком привлекательно: 1 миллион евро за обратный выкуп, зарплата за полтора года (Аяза брали в январе 2019-го) – 1,8 миллиона, плюс 1,8 за разрыв, плюс сопутствующие расходы по этому переходу. Суммарно около 5 миллионов евро.

Очень дорого, а выхлоп очень невеликий.

Но таковое решение Тедеско. Он крут, конечно. Тил на лавке, Гулиев в «Спартаке-2», Соболев куплен.

Важно, каким будет результат, он всех рассудит. Впрочем, как нам недавно сказал Василий Кикнадзе, результат – это не только лишь все.

Источник: https://bookmaker-ratings.com.ua
Нравится 0 Не нравится