Жоао Карлос: «Иногда казалось, что в России все болеют за «Спартак»

Bobsoccer.ru 1 24 мая 2020

Многие футболисты могут ему позавидовать — поиграл в одной команде с Роберто Карлосом и Это’О, хорошо заработал в керимовском «Анжи», поскользил на волне народной славы в «Спартаке».

*********
«Решающее слово было за Карпиным»

— Какие воспоминания у вас остались о «Спартаке»?

— Наилучшие. «Спартак» совсем не похож на «Анжи». Эта команда намного популярнее, по-настоящему народная. «Спартак» — это торсида. Куда бы ты ни ехал играть, везде чувствовал сумасшедшую поддержку болельщиков, их объятия. Иногда казалось, что в России все болеют за «Спартак». Почти на каждой игре собирался целый стадион, поэтому давление на игроков было огромным.

К большому сожалению, в «Спартаке» у меня было много травм и я сыграл не так много матчей, как хотелось бы. Но все равно некоторые из них врезались в память, в первую очередь встречи с ЦСКА и «Зенитом», которые неизменно проходили при аншлаге. Да почти на всех выездах спартаковцы собирали максимальную аудиторию.

— Зарплата в «Спартаке» у вас наверняка была заметно меньше, чем в «Анжи»?

— Нет, в Москве меня тоже ценили высоко. Вероятно, потому, что до этого я регулярно играл за «Анжи», причем в звездной компании. Признаться, перед переходом в «Спартак» у меня было несколько предложений из Европы, Бразилии и из той же России. Но мы с моим агентом выбрали «Спартак». Не в последнюю очередь потому, что моя игра нравилась Карпину, тогдашнему тренеру команды.

Так что зарплату в «Спартаке» я получал примерно такую же, как в «Анжи». Другое дело, что в махачкалинском клубе премиальные были больше. Вот здесь — да, разница была, и существенная.

— Кто в ваше время был самым мастеровитым игроком в России? За исключением таких колоссов, как Это’О и Роберто Карлос.

— Мубарак Буссуфа. Я восхищался тем, как он умеет контролировать мяч. В этом он не уступал никому в «Анжи». Счастлив, что у меня была возможность тренироваться и играть рядом с ним. Он один из самых техничныхигроков, с которыми мне доводилось иметь дело.

— Поддерживаете связь с теми, с кем играли в России?

— С бразильцами? Почти со всеми. С Жусилеем, который сейчас живет в Рио. С Диего Тарделли из «Атлетико Минейро». С Роберто Карлосом, который опять в Мадриде, в «Реале». С Виллианом из «Челси». Мы постоянно обмениваемся посланиями в WhatsApp или Instagram. Так что не беспокойтесь, мы на связи.

— А со своим земляком Вагнером Лав?

— Он мне больше, чем друг. Он как брат. Мы росли вместе в Бангу, пригороде Рио. На одном автобусе ездили на тренировки в футбольную школу и обратно. Вместе попали в «Васку», хотя он на два года младше меня.

Позднее — в это сейчас трудно поверить — президент «Васку» выгнал Вагнера из команды, потому что он был слишком маленьким, а я остался в клубе.

Я был счастлив встретиться с ним в России! Теперь общаюсь с ним почти каждый день, наши жены тоже знакомы. В общем, Вагнер — это брат, которого я нашел в футболе.

Источник: https://news.sportbox.ru
Нравится 0 Не нравится