Сергей Шавло: "Игра "Спартака" начинает "напрягать" соперников"

Bobsoccer.ru 3 Автор: Скорпи Александр Владыкин - 18 августа 2022

В субботу 20 августа нас ждет старейшее дерби столицы: «Динамо» - «Спартак».

Игра начнется в 17.30 по московскому времени на стадионе «ВТБ Арена».

Накануне матча с «Динамо» свое мнение об игре лидера чемпионата – «Спартака» высказывает постоянный эксперт Bobsoccer.ru заслуженный мастер спорта России Сергей Шавло.

- Сергей Дмитриевич, «Спартак» одержал четвертую победу подряд, выиграв на этот раз у «Сочи». Мы увидели два разных тайма в исполнении красно-белых, причем главный тренер команды Гильермо Абаскаль объяснил это тем, что команда поначалу намеренно отдала инициативу. После перерыва сменили тактику и пошла совсем другая игра. Что мы можем увидеть против «Динамо»?

- Думаю, что по крайней мере поначалу будет осторожная игра. Прессинг… Но, я считаю, что соперники, увидев второй тайм в исполнении спартаковцев, да и не только этот, а и матчи против предыдущих соперников… Знаете, такая игра красно-белых не может не "напрягать" тех, кто сейчас выходит на поле против «Спартака». Мы ждем такую игру от спартаковцев, любим ее. Были и голы на разные вкусы, движение. Откуда только силы во втором тайме взялись? К тому же начали жестче прессинговать, игроки «Сочи» нередко переставали успевать за перемещениями спартаковцев, отсюда разрывы в линиях, свободные зоны, которыми очень умело пользовались футболисты «Спартака». Команда уже заиграла на вдохновении. Помните, как Промес накручивал соперников в штрафной? Передачи пяткой, замахи на паузе…

Сергей Шавло: Игра Спартака начинает напрягать соперников

Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- А нет у вас ощущения, что «Спартак» в какой-то степени сознательно экономил силы в первом тайме, чтобы все выплеснуть после перерыва?

- Я бы так не сказал. Скорее, не все получалось, как задумали. То, что тренер потом и рассказал. Не доходили, к примеру, длинные передачи… А то, что «Спартак» прибавляет после перерыва – это уже не новость. Так происходило и в прежних матчах. Вспомните, хотя бы недавнюю игру с «Уралом»: сколько мячей мы еще там не забили…У меня складывается ощущение, что спартаковцы готовы физически очень хорошо. И к тому же – играют в радость и удовольствие себе и зрителям. То есть, нет ощущения того, что футболисты делают какую-то трудную работу: бежишь-бежишь за кем-то, надо догнать, отнять мяч… А тут все смотрится легко: раз-два-три, мяч ходит между партнерами, получили, обыграли, забили. Это совсем другое настроение.

- Много было вопросов по поводу того, кто заменит Мозеса: Игнатов, Зиньковский… Справятся ли они, какие тактические перестроения могут возникнуть.

- Мы уже с вами как-то детально беседовали на портале по поводу средней линии «Спартака». Я и сейчас считаю, что она где-то даже перенасыщена игроками. Все здоровы, все в строю, есть конкуренция. Тут сейчас игроки на любой вкус: атакующие, обороняющиеся… Мозес был одним из тех, чья игра заметно изменилась, поскольку его переставили немного выше, отпала необходимость бегать в оборону, что он делал раньше как латераль. Теперь же он был занят атакой, отдавал, забивал. И это ему больше нравилось, тут все было видно по игре Мозеса. В полной мере, по мастерству его заменить вряд ли возможно, но по отдельным игровым качествам – вполне. На другой уровень постепенно выходит Зобнин, который тоже поменял позицию, немного все-таки надо прибавить Умярову. Что касается Игнатова, то он впервые вышел в составе спартаковцев в этом чемпионате только в матче с «Уралом». Вышел на замену, забил. Но для него прессинг на протяжении всей встречи – думаю, занятие пока тяжеловатое. Однако он двигался, старался. Первый гол во многом его заслуга. Он постарался перехватить мяч.

- И «накрыл» Терехова…

- Да. Мяч от ноги Игнатова отлетел к Промесу и тот открыл счет. Игнатов привыкает к новым требованиям: к прессингу, постоянному движению. Так что пока, на мой взгляд, минут 60-70 он может «двигать» игру.

- Игнатьев и Зиньковский конкуренты или это игроки все-таки несколько разных позиций?

- Игнатов в средней линии может отдать, может и забить. Ему еще до первого гола отличный пас выдал Промес, но Игнатов ударил во вратаря. Зиньковский своего рода второй номер атаки по всему фронту. Может двигаться слева направо. У него видимо и такое задание было: вышел, начал прессинговать, задал хорошую скорость, с хорошим пасом, дриблингом. Прекрасный пас выдал Соболеву, жаль что Александр не забил… К тому же Зиньковский не ждет, когда к нему отскочит удобный мяч. Он и гол забил, на скорости выйдя на передачу Соболева. Видел развитие ситуации и это очень важно. Отскок мяча получился несколько неудобный, но он этот мяч здорово придавил, поймал и забил. Трудный был мяч. Так что молодец парень, технически все сделал здорово. Я думаю, что он еще отвоюет место в основном составе. Качественный игрок.

- Да, видна такая тенденция, что замены не ослабляют игры команды. Это очень хороший знак.

- Я вот об этом и хотел сказать. Нет такого, что футболисты, которые выходят на замену, как бы «проседают». Они где-то даже усиливают игру. И атакуют, забивая один-другой мяч. Не останавливаются. Как бывало раньше? Забивают гол и все назад: держать мяч и не дай Бог, чтобы кто-то ошибся, а соперник сравнял счет. Сейчас же команда играет вперед, в атаку. Не думаю, что игроки подпадут под некоторую эйфорию. Все надо оценивать трезво, держать свой уровень. И, если есть возможность радоваться хорошей игре, почему этого не делать? Сейчас наступает серия тяжелых матчей вплоть до «Зенита», который станет своего рода «лакмусовой бумажкой» для нынешнего «Спартака». Мне игра команды нравится.

- «Спартак» много забивает.

- Это тоже хороший знак. Сложности, конечно, еще будут возникать, поэтому их надо научиться преодолевать, вырабатывать характер. Пока же все смотрится очень неплохо и остается только пожелать команде перед встречей с «Динамо» - так держать!

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится