Все в одной "корзине". И "Спартак", и "Манчестер Юнайтед"... Весь футбол

Bobsoccer.ru 1 Автор: Скорпи Александр Владыкин - 10 апреля 2020

Как известно, «Спартак» первым в Премьер-лиге договорился с игроками о сокращении зарплат.

Этот договор действует с 1 апреля и до возобновления командных тренировочных занятий. Получается, что до мая. Пока же футболисты будут получать 60 процентов зарплаты. Что будет в мае? Чемпионат точно не возобновится, значит, нужно опять договариваться, поскольку ситуация с коронавирусом в Москве и в стране в целом только ухудшается. Конечно, клуб несет серьезные убытки, поскольку все стоит, матчей нет. А платить футболистам, обслуживающему персоналу, держать в порядке стадион и спортивные базы в любом случае надо.

Подобная история сейчас происходит по всей Европе. Клубы мечтают возобновить сезон, однако жизнь говорит об обратном. Кроме того, давят спонсоры, телевизионщики. Я писал уже о том, что, к примеру, отказ телевизионных кампаний Canal+ и beIN Sports выплачивать деньги клубам в период приостановки чемпионата Франции вызвал, мягко говоря, большое сожаление у руководства лиги. Следствием этого, как выясняется сейчас, стало то, что в результате переговоров между Национальным союзом профессиональных футболистов Франции (UNFP) и Министерством экономики и финансов было достигнуто соглашение о том, чтобы рекомендовать временное сокращение зарплат профессиональным футболистам. Это соглашение, по словам французских СМИ, уже подписано. Из документа следует, что игрокам, которые зарабатывают в месяц от 10 000 до 20 000 евро, придется урезать свои зарплаты на 20 процентов, с 20 000 до 50 000 евро - на 30, с 50 000 до 100 000 евро - на 40, а со 100 000 евро и более - на все 50 процентов. В последнюю категорию попал и Неймар. Кстати, глава профсоюза французских футболистов заметил, что этот документ не носит обязательного характера для игроков и те, кто не хочет, могут его и не подписывать. Однако, пока об отказах слышно не было. То есть, несмотря на ощутимые потери, игроки в целом проявили солидарность с клубами. Пока проявили…

Схожая ситуация в целом наблюдается и в российских клубах. Хотя схемы договора с игроками применяются разные. В «Ростове», допустим, вообще не собирались урезать зарплаты, хотя, по словам главного тренера Валерия Карпина, если этот вопрос и будет поставлен, то проблем не возникнет. В «Локомотиве» главный тренер Юрий Семин долго стоял на том, чтобы доходы футболистов не трогали, вступив в очередной виток противоречий с руководством клуба. Однако в итоге все стороны договорились, как и в «Спартаке», на сокращение зарплат на 40 процентов. Подозреваю, что тоже на время.

Так что это все еще только «цветочки». Тот же владелец «Спартака» Леонид Федун еще в самом начале кризиса, вызванного эпидемией, называл начальные цифры потерь из-за простоя. Недавно Федун дал новую пищу для размышлений: «Много клуб недополучает, если у нас, условно говоря, месячная выручка составляет примерно полмиллиарда рублей, вот и считайте... Надо просто определиться, когда все-таки закончится карантин. Если мы видим, что это больше двух месяцев, то надо закрывать чемпионат и пытаться договариваться с футболистами по контрактам». Так что, есть, что посчитать, и о чем подумать.

И с каждым днем финансовые проблемы только множатся. Когда возобновятся чемпионаты, не только у нас в стране, но и в Европе, не знает никто. Называются разные сроки, но даже начать полноценные тренировочные занятия пока никто не в состоянии, опасаясь серьезных последствий. А предполагаемые сроки возобновления чемпионатов все переносятся и переносятся. Как это только что сделала, например, Шотландия, где футбольное руководство видит ближайшей датой теперь 10 июня. И так везде. Итальянцы, которые рвутся на поле, говорили в последнее время про середину мая, но потом стали слышны разговоры и про другие сценарии: лето, август, сентябрь…

Так вот, опасения Леонида Федуна, который говорил о катастрофических потерях, станут «ягодками» для российского футбола, если срок самоизоляции будет продлеваться и дальше. Да, это бесспорно вынужденная мера, поскольку на кону, прежде всего, стоит здоровье людей, однако, если чемпионат откладывается еще и еще, значит, и урезанные зарплаты автоматически будут выплачиваться в неполном виде. С другой стороны, помня о предыдущих кризисах, я знаю, что далеко не все футболисты были согласны на долгосрочные договоры о сокращении зарплат. Возможно, и сейчас придется вновь и вновь садиться за стол переговоров, чтобы регулировать все финансовые вопросы. Помнится, рассказывал мне один из тренеров такой случай: после окончания кризиса 2014-го года и полной нормализации обстановки, к нему подходили некоторые игроки в с просьбой поговорить с руководством клуба о возмещении тех потерь, что случились в период кризиса. Мол, на тот момент мы пошли навстречу клубу, а сейчас можно было бы и вернуть те прежние понесенные убытки от сокращения зарплат...

Впрочем, нынешняя ситуация в мировом футболе – уникальная. Именно, что не в российском отдельно, а в мировом - в целом. Сколько времени потребуется на самоизоляцию, на возобновление сезонов – неизвестно. И, если поначалу УЕФА еще грозил в сторону Бельгии, которая досрочно прекратила свой чемпионат, то сейчас внимательно наблюдает за тенденцией, поскольку о бельгийском примере задумываются и другие. И предлагают новый сезон начать тогда, когда вирус утихнет. Но это спортивная сторона дела. А, что будет с финансовой ситуацией, с клубами, некоторые из которых уже начали заявлять о возможном банкротстве – неизвестно. В Англии, к примеру, уже подсчитали примерные потери: один только «Манчестер Юнайтед» недосчитается рекордных 116,4 млн фунтов стерлингов!

Впрочем, кризис ударит по всему бизнесу. Но, может быть, именно тогда профессиональный футбол и пройдет реальное испытание «финансовым очищением»? Зарплаты звезд, хотя бы на время вернутся с небес на землю. Да и договариваться с футболистами, со спонсорами, с телевидением клубам станет куда легче. А футбол? Он никуда не денется и при урезанных зарплатах. Футбол переживет и это.

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится