Симоняна оскорбляют, или Как «Спартак» всё равно окажется круче всех

Bobsoccer.ru 1 9 апреля 2020

О чемпионате страны 1960 года и о том, кто может совместить невероятный провал и невероятный успех.

Итак, 22-й чемпионат СССР отправляется в путь. Число участников совпадает с порядковым номером турнира. На первом этапе 22 клуба делятся на две подгруппы по 11 в каждой. В первой фавориты – московское и тбилисское «Динамо», чемпион и бронзовый призёр 1959 года, а также «Торпедо», ростовский СКА. Во второй – серебряный призёр прошлого сезона «Локомотив», также московские «Спартак» и ЦСКА, киевское «Динамо». Стартовые матчи проходят 9 и 10 апреля. Главная неожиданность тура – поражение «Спартака» от минской «Беларуси» (0:1).

Минчане – одна из десяти команд, попавших в класс «А» благодаря реформе розыгрыша. В сезоне 1959 они играли в классе «Б», и не так чтоб убедительно: 7 место в одной из семи зон. Зимой их подкрепляет пара игроков, отставленных «Торпедо», – вратарь Денисенко и левый нападающий Арбутов. Но это усиление крайне условное. А «Спартак» совсем недавно, в 1958-м, автор золотого дубля. Так что налицо сенсация без всяких оговорок.

Матч против «Беларуси» – дебют Никиты Симоняна в качестве тренера. Пройдёт без малого три десятка лет, когда все поразятся решительности спартаковского Чапая, который доверит команду начинающему Олегу Романцеву. Но в этом сюжете Николай Старостин ещё круче. Если Романцев хотя бы прежде попробует профессию в низших лигах, то у Симоняна времени на адаптацию нет вообще: в 1959-м он ещё игрок, а в 1960-м уже тренер. Вчера он для парней ещё партнёр и Никита, а сегодня – уже босс и Никита Павлович. В 33 года. В помощниках у него другой недавно закончивший спартаковец Николай Дементьев – большой умница как игрок, но тренер пока тоже никакой.

И ладно бы Симоняну перестраиваться только самому, но нет – перестраивать необходимо и команду. Великий «Спартак» 1950-х, частью и бомбардиром которого был он сам, заканчивается. Чуть раньше Симоняна уходит другой олимпийский чемпион Мельбурна Алексей Парамонов, третий год нет в команде Николая Тищенко, Михаила Огонькова и Бориса Татушина, всё чаще лечится Анатолий Исаев, в 34 года уже доигрывает Сергей Сальников. Провести операцию по замещению таких титанов сумеет не всякий маститый педагог, а тут – зелёный новичок. Хорошо хоть рядом Старостин.

Впрочем, даже искушённый Николай Петрович (в 1960-м ему исполняется 58 лет) не всесилен. Да и на поле он не выходит. А на поле – оголённый нерв. В общем-то, обычная история для того, кто ещё вчера был могуч и признан, а сегодня ощущает, как уходят силы и власть.

Вот в 4-м туре против Киева Сергей Сальников вступает в такие жаркие препирательства с арбитром, что за ними следует не только предупреждение (очень серьёзное наказание – у «Спартака» всего 9 за сезон), но и дисквалификация на 5 (!) игр. Вот в 18-м туре в Сталино другой олимпионик, Анатолий Исаев, получает предупреждение «за нецензурную брань в адрес партнёров». И если для 28-летнего старожила такой срыв хоть как-то, но объясним, то для новичка, который в «Спартаке» всего два месяца, это вообще непостижимо, однако 22-летний Виктор Коновалов заслуживает в протоколе аналогичной записи. А ещё в той сваре с «Шахтёром» за недисциплинированное поведение предупреждается Игорь Нетто.

Нетто, похоже, единственный среди бывших партнёров, кто так и не может до конца принять Симоняна как тренера. По крайней мере, только он по-прежнему обращается к нему по имени и на «ты». И наступит день, не в этом сезоне, когда такой н и г и лизм выльется в скандал. В ответ на замечание Симоняна в перерыве матча Нетто взорвётся. И не ограничится лексическими дерзостями, а швырнёт в тренера бутсой – точно в грудь. То есть переступит грань, за которой уже отчисление – и Симонян такой вопрос поставит. Годы спустя он напишет в мемуарах: «Пойти на такое было нелегко: он мой товарищ, мой друг, и, честно сказать, я не представлял без него «Спартак». Меня все поддержали, поняли, дело тут не в личном «не стерплю!», а в главных принципах отношений команды и тренера. Игорь нашёл силы переломить себя, мы объяснились и инцидент решили забыть».

***

Источник: https://news.sportbox.ru
Нравится 0 Не нравится