Теорема имени Семина. Почему одни выигрывают на восьмом десятке, а другие заканчивают тренировать в пятьдесят

Bobsoccer.ru 0 1 апреля 2020

Глобальная футбольная пауза подарила возможность порассуждать о вечном и задаться вопросами, которые в суете турнирных будней оказываются в стороне.

Вы задумывались, например, о причинах разной длины тренерского пути? Почему одни продолжают выигрывать Кубки с медалями на восьмом десятке, а другие, столь же талантливые, сходят с большой футбольной орбиты в пятьдесят лет?

Когда победы обманчивы

Один в 35 лет выиграл чемпионат СССР со «Спартаком», в 40 – возглавил сборную, к 45 собрал уже десяток титулов, умножая славу знаменитого клуба. Второй писал историю клуба, заполняя пустые страницы. И только в 55 лет пришел к максимальному в отечественном масштабе успеху.
Романцев к 55 годам уже давно обжился в роли пенсионера. По зову настроения меняющего рыбалку на просмотр футбола, а поездки с ветеранами — на прогулки с друзьями.

За 15 лет, минувших после завершения Романцевым тренерской карьеры, Олег Иванович был и просто футбольным ветераном, и консультантом, и экспертом. На вопросы о возможном возвращении отвечал в лучшем случае уклончиво. Но чаще –категорично.

Правда о Романцеве

Близкий друг Олега Романцева как-то главной причиной столь раннего завершения тренерской карьеры назвал реалии современного футбольного управления. В котором тренер – лишь часть структуры. Где глобальные решения принимают другие, а футболисты попадают в команду порой по загадочным причинам. «В таком футболе Романцев себя не видит», — подвел черту под беседой его друг. Уверен, это правда. Но так же уверен, что не вся.

Олег Романцев закончил с тренерством в 50 с малюсеньким хвостиком. Возраст по меркам профессии – молодой. А по сравнению с бушующим на бровке в свои 72 Семиным и вовсе детский. Но Романцеву для продолжения успешной карьеры понадобилось бы изучать футбол заново. Это утверждение может вам казаться нелепым, но вспомнив падение могучего романцевского «Спартака» вы убедитесь, что со временем тренерский фундамент Олега Ивановича стал хлипким, как песочный домик.

В то время, как жадный до побед и знаний Семин, разъезжал по европейским клубам на стажировки , засыпал вопросами иностранных коллег и критически оценивал вроде как «правильные» подходы, Романцев выигрывал очередной чемпионат. Развенчивая миф о старомодном спартаковском футболе. Так тогда казалось со стороны. На деле же – продолжала работать сила инерции, основанная на опыте, успешных наработках, исключительных интуиции, вкусе на игрока, но не актуальных футбольных знаниях! О тактике. Физической подготовке.

Оптимизации тренировочного процесса и еще десятках принципиальных для тренера нюансов.
Игнорируя новое, Романцев получал жесткие поучительные уроки в Европе. Где случавшиеся все реже всплески слаженности и эстетики комбинационной игры все чаще чередовались с разгромами и беспомощностью. Даже против середняков вроде «Бордо», «Спарты» и «Фейенорда».

Егор Титов в своей книге, рассуждая о стагнации Романцева в «Спартаке»», назвал причиной этого затворничество. Которое стало свойственно тренеру после многократных успехов. Сначала красно-белые стали буксовать в Европе с командами, которые раньше кромсали на части, вскоре конкуренты стали обходить «Спартак» и в России.

Но творческий кризис Романцева-тренера и принципиальных игнор свежих плодов футбольной науки отражались не только на табло. Когда в европейских клубах тренеры по физической подготовке стали обязательной штатной единицей, а восстановлением игроков после травм занимались профессиональные реабилитологи, в «Спартаке» по старинке даже после тяжелых травм в качестве восстановления наматывали вокруг поля. Усугубляя повреждение и превращаясь уже к 28-30 годам в прямом смысле в отыгранных футболистов.

О том, что завершение тренерской карьеры Олегом Романцевым стало закономерным, говорят и его свежие высказавания. В частности, о недоверии тренерам по физической подготовке и готовности поручить эту давно cтавшую точечной и узкоспециализированной работу, например, кому-то из помощников….

Доказательство Семина

Про Семина же, давно разменявшего шестой десяток, игроки того времени говорили: «Юрий Палыч учился, менялся». Менялись и все его команды, оставаясь при этом схожими. Хорошей функциональной готовностью, взаимозаменяемостью, способности дерзко создать проблемы любому сопернику и выжать максимум из своих ресурсов.

«Семин – один из нескольких российских тренеров, кто меняется каждый год. Не только среди возрастных тренеров, вообще среди всех». Это еще до возвращения Палыча в 2006-м в «Локомотив» сказал про Семина коллега, годящийся ему в сыновья.

Олег Романцев и сегодня, на правах болельщика-наблюдателя, потрясает глубокими знаниями точностью замечаний. Таким он был и тренером на излете карьеры. Футбол Олег Иванович глубоко знал. Как эти знания в новых реалиях применить – нет.

Из той же серии – романцевский взгляд на молодых Юрия Жиркова с Романом Широковым. Которых тренер, чуть посмотрев, отпускал без сожаления. (Посмотреть Широкова тренеру порекомендовали селекционеры). Увидеть в игроке склонность к умному комбинационному футболу Романцев умел. Оценить уровень игрока и соответственно, его ближайшие перспективы, — с этим было сложнее.

А Юрий Семин, даже если в ближайшие месяцы и покинет «Локомотив», оставит за собой не только гигантскую эпоху с титулами. Вернувшись в родной клуб уже третий раз, Семин бесцеремонно превратил в пыль стереотипы. О возрасте. Тренерской работе. Ее взаимосвязи с возрастом. И доказал, что тренерский пик – понятие не календарное, а управляемое.

Источник: https://ftbl.info
Нравится 0 Не нравится