Анзор Кавазашвили: Селихову надо играть. Не получится в "Спартаке", значит - в другой команде

Bobsoccer.ru 4 Автор: Скорпи Александр Владыкин - 27 марта 2020

Игровая карьера вратаря «Спартака» Александра Селихова, думаю, складывается сейчас не так, как ему хотелось бы.

Перейдя из пермского «Амкара», он дебютировал в чемпионате страны за спартаковцев в мае 2017 года. Был дублером Артема Реброва. Потом Ребров получил травму и Селихов стал основным голкипером. Но опять-таки в мае, только уже 2018-го года на тренировке он получил травму ахиллова сухожилия. В ноябре восстановился. Основным вратарем спартаковцев тогда уже стал молодой Александр Максименко. Сам же Селихов после зимней паузы в марте 2019-го вновь занял место в воротах, сыграл пять матчей. Однако теперь он уже был дублером Максименко.

В сентябре 2019-го и опять на тренировке Селихов снова травмировал ахиллово сухожилие. Сейчас Александр восстанавливается, медицинский штаб клуба доволен тем, как идет лечение, однако будущее Селихова в «Спартаке» пока неясно. Максименко выиграл конкуренцию и заметно прогрессирует. Что делать в этой ситуации Селихову, которому в начале апреля исполнится 26 лет? Порассуждать на эту тему мы попросили известного в прошлом вратаря, заслуженного мастера спорта, бронзового призера чемпионата мира 1966-го года Анзора Кавазашвили.

- Анзор Амберкович, согласитесь, карьера Селихова в «Спартаке» пока не складывается. Мешают травмы…

- Любое повреждение, которое бывает у футболиста, особенно в области ведущей мышцы ноги, руки, предплечья, тем более у вратарей – это очень сложная травма. И на восстановление уходит много времени. Я припоминаю травму Эдика Стрельцова, нашего легендарного футболиста, у которого был разорван ахилл на ноге. Он долго болел, не мог играть. И только после того, как у него все основательно зажило, ему разрешили выходить на поле. А в случае с Селиховым, конечно, все не так просто. У него поврежден ахилл на прыжковой ноге. Левой или правой - не имеет значения. Для любого вратаря – такая травма особенно серьезна.

Я помню, когда Селихов появился в «Спартаке». Тогда меня часто спрашивали о нем, о его перспективах. Причем, нередко вопрос задавался прямо: можно ли его считать прямым конкурентом Игоря Акинфеева в сборной? Отвечал: по своим данным он года через два должен занять место основного вратаря. А потом у него случилась травма, долгое лечение, вроде бы восстановился, но - опять травма. Сейчас он опять на пути к восстановлению. Но я и тогда сказал, и сейчас, думаю, надо повторить, что ему все-таки надо не сидеть на скамейке запасных, а играть. Не получится в «Спартаке», значит, надо искать вариант с другой командой. Где бы он был основным вратарем. Потому что вратарь должен играть. Вспоминаю, как в запасе у Льва Ивановича Яшина был прекрасный запасной вратарь – Владимир Беляев. Однако, он запасным так и остался. Подобных случаев из футбольной истории можно привести немало.

- Насколько, на ваш взгляд, может повлиять на карьеру вратаря в данной ситуации психологический момент? Может ли Селихов испытывать некий дискомфорт, даже боязнь получить новое повреждение, учитывая, что у него такая специфическая травма?

- Чтоб вы знали… Любая травма, если она залечена основательно и качественно, о себе знать уже не дает. Рассказываю такой случай из своей биографии. Когда в 1961-м году я перешел из «Зенита» в «Торпедо», на предсезонном сборе вместе со Славой Метревели выполняли скоростное упражнение: бег на 30 метров, рывком с места. И вдруг чувствую острую боль: порвал заднюю поверхность бедра. Через два-три месяца у меня после уколов и прочих мер все зажило. Начал спешить, чтобы опять войти в форму. Стал тренироваться с максимальной нагрузкой.

- И что?

- Ну, что… Несколько раз надрывал связку. Лечился потом в общей сложности примерно года два. Меня уже хотели отчислять из команды в конце 1962-го, как неперспективного вратаря. Но тут в ЦСКА пришел Константин Иванович Бесков и начал набирать молодую команду со всех футбольных клубов. Многих хороших игроков собрал. Из «Торпедо» взял основного вратаря Глухотко, защитника Маношина, Метревели ушел в «Динамо» (Тбилиси). Та великая команда «Торпедо» постепенно разлетелась. Из вратарей я остался один. И тут в 1962-м в «Торпедо» приходит кто? Мой тренер еще по юношеской сборной – Георгий Иванович Жарков. Вернулся из «Зенита». И он категорически отказался меня отчислять. Я несколько сезонов отыграл за торпедовцев, потом перешел в «Спартак», защищал ворота сборной страны.

- Доверие тренера всегда важно. Каждый игрок его чувствует.

- Так вот. Любой вратарь, который пропускает год или больше, не выступая в основном составе, а затем вновь, попадая в состав, такой голкипер начинает играть с воодушевлением, старается. Может летать по своей вратарской площади, а потом… Раз и пустить такую «пенку», что ой-ой-ой... И в этой ситуации опять очень важно доверие главного тренера. А Григорий Иванович мне доверял настолько, что я при нем выходил постоянно. Но, скажу честно, в половине матчей я «пеночку» подпускал. Хотя в целом играл уверенно. А «пенки» случались…

- Сейчас в воротах «Спартака» Александр Максименко. Думаю, что за ним тоже хорошее будущее. Парень молодой, фактурный. На мой взгляд, заметно прибавил в уровне мастерства, стал основным голкипером спартаковцев. Выиграть у него конкуренцию Селихову будет сложно.

- Вот я потому и говорю: Селихову надо быстро искать свою команду. У него еще молодой возраст. Ему играть надо. А Максименко почувствовал уверенность. Его данные, соглашусь с вами, действительно очень хорошие. Он уже не раз команду выручал. Это только прибавляет ему уверенности. И команда в него верит, это же чувствуется. Хотя есть у него и один недостаток.

- Какой?

- Да какой и у многих наших вратарей – отсутствие умелой игры на выходах. Он не контролирует пока штрафную площадь так, как ее контролировал Лев Иванович Яшин. Или Анзор Амберкович Кавазашвили. Это не я себя сам хвалю. Это все так в свое время отмечали. Понимаете?.. Максименко учиться этому надо. Не бояться выходить с линии ворот. Это недостаток. Максименко обладает хорошим ростом. Полевые игроки должны таких вратарей бояться. Он там король, хозяин. Выходишь, крикнешь что-нибудь погромче: кто не испугался, не расступился – тот уже лежит. И эту уверенность вратаря игроки чувствуют и запоминают. Поверьте мне…

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится