"Спартак" и зимние трансферы

Bobsoccer.ru 8 Автор: Скорпи Александр Владыкин - 21 февраля 2020

Трансферная зима в Премьер-лиге завершается.

«Спартак», устами владельца клуба Леонида Федуна, объявил о «закрытии занавеса» еще в начале февраля.


Фото: spartak.com

Понятно, что Леонид Арнольдович имел в данном случае только трансферы «Спартака», а не кого-то еще. «Трансферы? Всё, мы закончили. Больше не будет. Нет денег из-за ФФП? Дело в другом. Мы считаем, что у нас все позиции закрыты, в том числе по опорнику. Брать сейчас абы кого... Я скажу так: тот человек, которого мы хотели взять, перешёл в другой клуб. Так что вопрос закрыт». Федун подвел итог спустя несколько дней после того, как красно-белых пополнил нападающий «Крыльев Советов» Соболев. В целом сделка выглядела вполне устраивающей оба клуба, которые договорились о переходе Соболева на правах аренды. «Спартак» не афишировал эту аренду, как трансфер с правом последующего выкупа игрока, но председатель совета директоров самарского клуба Александр Фетисов сказал так, как есть: «платная аренда до конца сезона с опцией последующего выкупа».

Этот переход для многих стал неожиданностью, поскольку он не обсуждался неделями, переходя в жанр «мыльной оперы». Хотя где-то еще за неделю до покупки главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско напоминал, что в команде «нет высокого игрока, типа Дзюбы или кого-то другого. И мы ищем на поле другие решения, чтобы забивать голы». Возможно, тогда уже Тедеско знал о переговорах по поводу Соболева, в чьем переходе был лично заинтересован, так что, он осознавал, на что шел. Высокий игрок появился, и теперь решения можно будет искать в разных направлениях. В любом случае покупка такого форварда как Соболев, играющего на острие атак, потребует перестройки тактической схемы. И не только в атаке. В чем мы уже успели убедиться, увидев Соболева в составе спартаковцев в контрольных матчах.

Завершилась тихая зимняя трансферная компания красно-белых с возвращением в родные пенаты «блудного сына» защитника Шишкина. Опытного, повзрослевшего, поигравшего в разных командах, а теперь, видимо, пригодившегося «Спартаку-2». Там же, видимо, осядут и Тигиев, и Дьяков, и Тюнин… О том, что они уже в «двойке», клуб официально так и не сообщил, но в заявке на весеннюю часть сезона эти игроки уже есть. Из ушедших стоит вспомнить о Бакаеве-младшем, Руденко, Ананидзе... Истории с их расставанием не похожи друг на друга, но итог один – не пригодились. Хотя в отличие от более молодых по возрасту Бакаева и Руденко, Ананидзе не раз мог доказать свою пригодность. Однако все завершилось так, как завершилось…
Уходы Фернандо, Луиза Адриано или Зе Луиша случились гораздо ранее, так что Доменико Тедеско действительно переходил в команду, где есть футболисты, но нет результата, поскольку нет достойной игры, которая бы этот результат обеспечивала. Так что, когда сейчас говорят, что очередной новый тренер команды создает и новую команду, определенная доля истины в этом, конечно, есть.

Что же касается новых серьезных трансферов или, говоря понятным языком болельщиков, реального усиления, то все отложено, как минимум, до лета. Логика руководства клуба тут очевидна: надо посмотреть на работу тренера, на игру команды и понять, как действовать дальше? Вот потому я и пишу – «как минимум». Леонид Федун обещал продать клуб болельщикам. Как это будет происходить на деле, лично для меня большая загадка. Ясно одно: проводя трансферную политику, то есть, выкладывая определенные суммы на приобретение игроков, Федун, думаю, держит в голове не только известный ФФП, из-за нарушения которого, только что пострадал такой монстр, как «Манчестер Сити», но и свое будущее в клубе. А это - то самое наследство, которое он когда-то оставит тем, кто придет на его место.

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится