Грушевский: "Резануло, когда президент РФС ликовал вместе с «Зенитом» по поводу чемпионства"

Bobsoccer.ru 0 16 июля 2020

Известный болельщик ЦСКА эстрадный артист Михаил Грушевский в интервью с корреспондентом bobsoccer.ru прокомментировал работу системы VAR в текущем сезоне чемпионата России.

- Согласитесь, в последнее время в матчах Российской Премьер-лиги возникает немало спорных эпизодов именно после вмешательства системы VAR. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Очевидно, что регламент применения этой системы у нас отработан хуже, чем в Европе. Там раньше начали использовать VAR, соответственно, раньше столкнулись со сложностями, различными нюансами и подвохами этой системы, работают четче и меньше времени тратят для обращения к VAR. Достаточно вспомнить ту клоунаду, которая случилась в матче "Ростов" - "Краснодар", когда команды играли более 110 минут. Мешков пересматривал эпизоды так долго, что игрок 40 минут ждал на "точке" решения. Можно вспомнить и игру ЦСКА в Краснодаре. Как можно было после многочисленных просмотров повторов не увидеть, что Ари подыграл себе рукой и назначить пенальти? Честный судья не мог такого сделать. Так что, к сожалению, с VAR у нас все складывается неоднозначно и порой абсурдно. 

Надо признать, что в матче ЦСКА с "Рубином" VAR помог восстановить справедливость, впрочем, даже с трибуны стадиона было видно, что Обляков скосил Кварацхелию. И если бы матч закончился победой ЦСКА и желтой карточкой за симуляции игроку "Рубина", все бы кричали, что армейцев за уши вытянули в призеры. Это была бы очевидная несправедливость. При этом в том же матче судья Матюнин, которого я могу назвать фиговым, и болельщики "Зенита" со мной, наверняка, согласятся, вспомнив, как в матче первого круга против "Ахмата" напортачил этот арбитр. А в матче ЦСКА - "Рубин" Матюнин просто сыпал желтыми карточками, показал абсолютно незаслуженную карточку Сигурдссону, рубанувшему по воздуху и не попавшему по мячу или сопернику. Еще и комментатор в том моменте высказался, что Сигурдссон играл грязно. Хотелось посоветовать комментатору сходить в душ, если ему было грязно. Разумеется, VAR не может смотреть эпизоды по желтым карточкам. Тогда получается, что можно размахивать ими направо и налево, а оспорить их потом нельзя. Из-за этого решения судьи ЦСКА пришлось заменить Сигурдссона, пока Матюнин не придумал еще одну желтую карточку в его адрес. Таким образом арбитр Матюнин лишил нас Сигурдссона на важнейший матч против "Локомотива". Молодец, очень хороший судья. Предлагаю его признать в этом сезоне лучшим арбитром, дело Лапочкина должно продолжать жить.

Получается, что с VAR зачастую вместо помощи арбитрам случается то ли клоунада, то ли трагикомедия. Оказывается, и жульничать можно, несмотря на VAR. Давайте будем объективны, "Спартак" буквально раздевают в последних турах. Скоро народная команда голая останется, уже даже жалко их становится. Понятно, что и к "Спартаку" по игре есть претензии, и скандалы очередные их сотрясают. Наверное, если бы я был болельщиком "Спартака", хотя в страшном сне такое не представлю, но тем не менее. Если теоретически рассуждать, мне бы в ночных кошмарах мерещился VAR, отмененные голы, неназначенные пенальти и так далее. Просыпался бы по ночам в холодном поту. Такое впечатление, что Леонид Федун едким высказыванием по поводу 1/2 финала Кубка России [владелец "Спартака" предложил еще Вилкова на этот матч назначить] разозлил весь судейский корпус. Теория мало убедительная, но почему все спорные эпизоды толкуются не в пользу "Спартака", не могу понять. И VAR решает тут важную роль.

Сегодня прочитал на Бобсоккере, что глава судейского корпуса Виктор Кашшаи назвал недопустимой критику судей со стороны болельщиков, в том числе. Фактически бросил мне вызов.Я ранее рассказывал, что у меня есть свой анти-рейтинг арбитров, в котором Лапочкин с Вилковым и Турбиным занимает почетное место. Теперь к ним присоединились Казарцев и Матюнин. Безусловно, ни один из нас, простых болельщиков, не имеет ни малейшего шанса доказать причастность судей к каким-либо грязным играм или махинациям. Это могут сделать только правоохранительные органы, проделав большую работу. Понятно, что судьи не идиоты, и не станут лично делать ставки под своей фамилией. Если это кто-то и делает, то поступает тонко и умно, так, что господин Кашшаи даже не представит. Но по алгоритму судейства арбитров в одном матче или в целой цепочке игр возникает много вопросов. У Лапочкина такая славная "трудовая" биография, что его сложнее заподозрить в честной работе, чем в нечестной. А доказать это могут только люди другого уровня компетенции. Тут не только мне не под силу, с этим не справится ни Кашшаи, ни Дюков с Прядкиным помноженные на Мутко. Кашшаи своих орлов корпоративно прикрывает, но звучит это смехотворно и неубедительно. Не могу утверждать, как судьи играют или не играют на ставках, но подозревать в нечестном необъективном судействе могу. 

Многие выдающиеся судьи совершали чудовищные ошибки в отдельных матчах. Есть арбитры, которые, на мой взгляд. ошибаются в силу каких-то затмений. К таким могу отнести Карасева. Хоть у ЦСКА с ним складывается обычно сложно, но я верю, что его ошибки не связаны с предвзятостью. Можно вспомнить Безбородова, которому приписывают симпатии к "Зениту". И он ошибался в адрес ЦСКА, но не могу сказать, что в этом была какая-то корысть. Не отнесу его к арбитрам, которым я априори не доверяю, несмотря на тяжелую историю отношений ЦСКА с Безбородовым. И возвращаясь к Кашшаи выскажу мнение, что он не является полноценным руководителем арбитров, а выполняет декоративную функцию. Система ценностей в нашем судейском корпусе после смены у его руля Егорова на Кашшаи не изменилась. Все по-прежнему вызывает крайне негативную реакцию и бесконечные подозрения в предвзятости. Иногда Кашшаи поддерживает просто нелепые ошибки судей.

Ну и главным компонентом в истории с судейством и системой VAR назову Дюкова. Человек, который в силу занимаемой должности в компании Газпром, является подчиненным господина Миллера и господина Медведева. Более того, в эфире Матч Премьер мы наблюдали церемонию награждения "Зенита". К слову, замечу, что "Зенит" стал чемпионом заслуженно. Уж точно не судейские ошибки сделали "Зенит" чемпионом. Но господин Дюков на стадионе "Зенита" выступил как болельщик этого клуба, аж губы у него дрожали от волнения. Тот же Мутко себе такого никогда не позволял. При всей его симпатии к "Зениту", он никогда не проявлял этого открыто ни в решениях, ни в поведении. Я считаю, что перед футбольной общественностью Дюков не имеет права вот так незавуалированно ликовать вместе с "Зенитом" во время празднования абсолютно заслуженного чемпионства. Меня это резануло. Думаю, не только меня. Это было просто некрасиво. Некрасиво то, что говорит Медведев, комментируя эпизод с Дзюбой и Азмуном из раздевалки. Некрасиво то, что происходит в заочном общении Прядкина и Карпина. Некрасивый у нас чемпионат. 

Тем не менее, слава Богу, что приняли решение доиграть чемпионат после приостановки из-за пандемии. Но и это происходит с такими выкрутасами! Вспомним матч "Сочи" - "Ростов", технические поражения "Оренбурга" и тут же матч ЦСКА с "Динамо", в котором динамовцам разрешили играть основным составом. Все определяется способностью договариваться и лоббировать определенные решения. Все это мало имеет отношения к футболу. И тут я солидарен с Карпиным, который назвал нашу лигу Роспотребнадзор чемпионатом России. Я очень счастлив, что ЦСКА во-первых ратовал за доигровку чемпионата, а во-вторых - смог пройти через кризис от разгромного поражения в матче с "Зенитом", к игре, глядя на которую можно радоваться. Появилась команда, драйв, энергия. Возвращение футбола стало мощнейшим фактором в появлении позитивного фона для многих людей.


Фото: fc-zenit.ru

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится