Сергей Прядкин – почти Владимир Путин

Sports.ru 3 Автор: Кирилл Шулика - 16 июля 2020

Один из боссов российского футбольного клуба не так давно в кулуарах сказал, что наконец-то настало время заняться российским футболом. Настоящего кризиса он не испытывал давно, а под дождем государственных денег им мог управлять хоть дрессированный медведь из цирка. Теперь же, когда уже нет неограниченного финансового ресурса, а футбол может либо жить, как бизнес-модель, либо откровенно гнить, как раз требуются управленческие решения, основанные на профессионализме и доверии между участниками рынка.

Кризис, конечно, наступил помимо воли футбольного начальства, но оно сделало так, чтобы его, во-первых, все заметили, а, во-вторых, поняли бы основные принципы «новой нормальности». Речь, конечно, о чумном футболе или рестарте в эпоху бушующего коронавируса. Понятно, что решение это был принято не РПЛ и РФС, а политическим руководством для того, чтобы показать победу над инфекцией перед голосованием по поправкам в Конституцию. Но все-таки нельзя думать, что политическое руководство страны попросило футбольных боссов не просто возобновить чемпионат, но еще при всем честном народе изваляться в перьях и превратить новости о Чемпионате России в выписки из карт пациентов сумасшедшего дома.

Надо понимать, что никто и не пытался проработать медицинские протоколы и тем более согласовать основные позиции. Принято политическое решение, если что, наверху прикроют, а болельщики пусть скажут спасибо, что видят любимые команды. Сами же команды пусть возмущаются, от них ничего не зависит, они все равно будут играть в РПЛ при любом начальстве. Поэтому я лично не удивлен, что Сергей Прядкин, по сути, отдал право проведения чемпионата Роспотребнадзору. Смотрите, сами, ведь для того, чтобы назвать чемпионом «Зенит» не надо было возобновлять игры, соответственно, интрига оставалась только в том, кто из РПЛ вылетит. С учетом того, что у «Химок» нет денег, нужно было понять, кого заменит «Ротор». Именно Роспотребнадзор решил, что такой командой станет «Оренбург». Ему запретили играть два матча из-за коронавируса, это минус шесть очков, хотя «Динамо» и «Уфа» спокойно играли, несмотря на больных в команде. Более того, клуб из столицы Башкирии даже не сидит на карантине.

Я тут хочу напомнить, что финал Кубка России пройдет в Екатеринбурге, который сейчас находится на пике эпидемии коронавируса, в городе именно в этом месяце самое большое количество тяжелых больных и пациентов на ИВЛ. При этом, скорее всего, даже число зрителей на финале будет больше, чем 10% от вместимости арены.

Не зря Сергей Прядкин пришел из того же ведомства, что и Владимир Путин. Президент тоже отдал все решения по коронавирусу губернаторам и Роспотребнадзору. Сергей Геннадьевич это скопировал и ушел то ли в бункер, то ли еще куда несмотря на то, что сейчас он должен не слезать с телеэкранов и спасать репутацию Лиги.

Вообще между Путиным и Прядкиным общего сильно больше, чем работа в КГБ. Например, Сергей Прядкин скрывает, что Томас Цорн его сын, хотя все это прекрасно знает. Более того, его брали гендиректором «Спартака» для того, чтобы он обеспечил благоприятные условия с тем же судейством. В итоге Цорна уже нет, а как судят красно-белых в этом сезоне, наверное, отдельно еще расскажет Игорь Рабинер в своей очередной книге.

Но можно примерно представить, что ответил Цорн Леониду Федуну на все претензии – папа не имеет отношения к судейству, оно проходит по линии РФС, а там свое начальство. Действительно, все ругали Игоря Егорова, но при нем были скандалы, которые обещали закончить после введения VAR, а при Викторе Кашшаи видеопросмотры скандалов только добавили. Для современной России вообще традиция не знать, кто принимает решения. Венгр смотрится, как свадебный генерал, который за неплохой бюджет прикрывает своей спиной тех, кто принимает решения.

Не менее традиционна и история с Сергеем Лапочкиным, которого обвинили в игре на тотализаторе, то есть, по сути, в коррупции. Во-первых, неизвестно кто обвинил, но все думают на «Спартак», во-вторых, проверку РФС провело за три дня и по ее итогам мы так и не знаем, играл ли Лапочкин на ставках или не играл. Почитайте анонимные телеграм-каналы, и вы найдете своего Лапочкина в любом министерстве и в любом уголке России. Их тоже проверяют, иногда на полиграфе, но никто тоже не знает, совершали они то, в чем их обвиняют или не совершали. Это такая эпоха постправды, та самая обещанная «новая нормальность».

Сейчас перед нами широкое поле для конспирологии. Например, есть всякие деятели, которые считают, что Россией правят агенты мирового правительства, Ротшильдов и прочих масонских лож, поэтому они ее разваливают. Такие же конспирологи появились и среди футбольных болельщиков. Ну реально ведь складывается впечатление, что российский футбол убивают сознательно, снижают к нему интерес, потому что всякие темные дела лучше всего делать в сумерках. Темных дел будет очень много с учетом наступившего кризиса. Если вы помните нравы 90-х годов, так вот в футбол они как раз и вернутся, похоронив под собой все достижения Чемпионата мира.

Для болельщиков наиболее обидно то, что поведение боссов их любимых клубов и вообще людей из мира футбола можно объяснить одним словом с шестью согласными подряд – взбзднуть. Вот, собственно, оно самое, помноженное на безразличие, и приводит к тому самому позору с «Уфой», Лапочкиным и Роспотребнадзором.

Один только Валерий Карпин позволил себе на некоторое время стать «футбольным Алексеем Навальным» и сказать вслух то, что видят остальные. Между прочим, наверное, именно Валерий Георгиевич сейчас самая популярная фигура среди болельщиков разных клубов, потому что он единственный сказал про голого короля. Но его не поддержал ни один коллега, а глава РПЛ Прядкин вообще накатал на него образцовый донос в комиссию по этике. Ябед не любят начиная с детского сада, но почему-то взрослые ябеды считаются вполне приличными людьми.

Да, вот еще одна интересная параллель. Того же Сергея Прядкина избрали единогласно, Владимира Путина почти единогласно, но никто и никогда не выходит в их поддержку иначе, чем по долгу службы. Собственно, вот это равнодушное болото и есть главная причина того, что любой кризис в России решается доносами и репрессиями, будь они против оппозиции или тренеров «Спартака» и «Ростова».

Источник: https://www.sports.ru
Нравится 0 Не нравится