Перед поездкой на болото надо перешагнуть Терек

Sports.ru 2 Автор: Дмитрий Павлов - 16 июля 2020

Вообще не об игре с Ахматом

Последний домашний матч сезона надо встречать на стадионе. А значит с заметками пришлось задержаться. Впрочем после Сочи вообще ничего писать не стал. И не потому, что был расстроен или всё плохо. Просто перекрикивать отдельных глоров, которые уснули где-то в конце 80-х, а о футболе имеют весьма смутное представление - не хотелось. Все эти призывы к отставкам, и вся ругань на качество игры - показатель весьма посредственного понимания футбола. 

Между тем футбол - изменился! В нашей стране театральных чемпионатов это не так видно, но мировой футбол поменялся. Современная компьютерная аналитика позволяет собирать десятки статистических данных, которые учитываются не только тренерскими штабами но и адекватными любителями футбола. И на неё нельзя не обращать внимание.  

К примеру игра в обороне. Каждый второй эксперт (и диванный и из числа бывших игроков, что плохо говорить о из уровне) кричит что у Спартака не поставлена игра в обороне. Что и спорить, ошибки есть. Это свойственно молодым командам. И Маслов не так надёжен. И Джикия 2-3 игры провёл ниже своего уровня. Но при этом посмотрим статистику. 

Спартак, после возобновления сезона, допустил 69 ударов по воротам. Имеются ввиду вообще все, даже самые вялые удары. 11,5 за игру. Это ТОП-5 нашего чемпионата. 11,3 у ЦСКА и 11,0 у Локо для сравнения. Если же говорить об ударах из штрафной, то показатель 6,6 за игру. ТРЕТИЙ в чемпионате. 6,5 у Локо и 5,8 у Динамо но им ещё играть с Краснодаром. В матчах с Тамбовом, Локо и Сочи у Максименко вообще нет сейвов после ударов из штрафной - и это ГЛАВНЫЙ показатель игры в защите. 

Более современные критерии. Допущенные моменты. Что-то типа xG наоборот. Лидеры тут - автобусные Рубин и Уфа - 0,6 и 0,8. А дальше - Локо и Спартак 1,0 момента за игру. И матч с Сочи тут показателен. У Зенита-3 вообще не было шансов. xG - кажется 0,18. И только нелепое стечение обстоятельств.  

Но вернёмся к обороне. А именно к показателю NPxGA - ключевому, определяющему игру в обороне. По этому показателю Спартак вообще лучший после рестарта. Да, кто-то мне возразит, что показатели показателями, но пропущено шесть голов с игры. И это факт. Однако, при ближайшем рассмотрении - один гол после ошибки вратаря, один, после отраженного пенальти и один забитый с нарушением. Для команды средним возрастом 22,5 года и играющей вместе, в одной модели всего-ничего - это совсем не плохо. И это показатель того, что сделал тренерский штаб за время после олегова разорения. И показатель того, в верном ли направлении движется команда. 

По игре в атаке кстати ситуация та же. Ну или почти та же. Вообще по игре Спартак объктивно уступил только концовку с ЦСКА. Но это прошлое. Разбирать уже лень. Те кто не понимает футбол и ждёт только побед "по факту" - всё одно слов не поймут.

Перед матчем

Пойдём к матчу. Тут было чему удивиться ещё до игры. Речь о составе. Тренерский штаб очевидно держал в голове матч на болотах, а потому на лавку присел Рассказов. Коля очень не плох в последних играх, но очевидно он не тянет такой график. Две последние игры фланг умирал на 65-70 минутах. А потому, чтобы Рассказов успел восстановиться, на фланг отрядили Маслова, а место в связке центральных защитников занял Гапонов. 

Первый тайм

Первые минут 15 игра прошла по сути на половине поля гостей. Да, случались поперечные раскаты мяча между но проходили они быстрее и лазейки в обороне соперника находились почти всегда. Снова с хорошей стороны показал себя Крал. Вообще все кто кричали что он не опорник должны посмотреть сколько работы он делает. Количество отборов, перехватов и подборов за игру - чумовое. 

По эпизоду с пенальти. После просмотра серии повторов скорее соглашусь с судьёй. Нарушение безусловное но всё же ДО штрафной. Не соглашусь лишь с тем, как было это решение принято. Я понимаю, что есть указание Кашшаи не тянуть время и не бегать каждый раз к экрану. Но есть ещё регламент ФИФА. ЛЮБОЕ решение на поле принимает главный арбитр. Не судья на ВАР. И посмотреть такой момент стоило бы. 

Собственно особую важность это разгильдяйство приобрело через 3 минуты, когда отменили гол. Снова без просмотра. Снова решение принял не главный арбитр. Ну а радость бокового арбитра после решения ВАР и вовсе за гранью добра и зла. 

С трибун понеслись крики о том, что команду с поля надо уводить. ДА и ребята на пару минут подсели. На столько, что даже позволили Ахмату провести атаку. Но и только-то. После этого грозненцев снова оттеснили за центр. 

По первому тайму очень понравился Гапонов. Парень страховал ошибавшегося Маслова и выдал две шикарные дальние передачи. Еще разумеется Крал и наконец-то Джикия. Лучшем же в тайме я бы назвал Аиртона. Может это даже его лучший тайм за Спартак - он и атаковал остро и в обороне полностью отрабатывал. Или же Понсе. Этот парень много пашет. Он очень хорош. 

Второй тайм

В перерыве Ларссона заменил Соболев. С большой долей вероятности ждём Ларссона в основе на полуфинале. 

Спартак же начал второй тайм активно. Пытался использовать фланги. К атакам стал чаще подключаться Жиго. Но в штрафную некоторое время войти не получалось. И тут встрепенулся Зобнин. Знаете, когда-то на границе 70-х-80-х годов у Спартака был период, когда Судьи под микроскопом рассматривали каждое действие (без всякого ВАР). И "наше всё" Константин Иванович Бесков напутствовал игроков в раздевалке словами: "Невозможно отменить гол забитый с 20 метров. Бейте из далека". Именно это и проделал Зобнин. Как и положено игроку амплуа бокс-ту-бокс он протащил мяч и поняв, что соперник сосредоточившись на том, чтобы перекрыть пас вовсе его не атакует пробил метров с 22. Удар получился на загляденье! 1:0 и тут отменить гол было бы трудно. 

Красно-белые продолжали атаковать. Но острота снизилась. Для начала было видно что подсел Маслов. А затем был заменён Аиртон. На Мирзова. Логика ясна - Аиртона надо было поберечь. Но почему не Шильцов? Он уже выходил на замену и был интересен. Почему не Ещенко наконец? Есть только один ответ - тренерский штаб хочет избавится от Мирзова и собирает материал. Потому что ничего более деревянного (включая Марко Петковича) я в красно-белой футболке не видел Давно. Для начала Ризван несколько раз напорол в обороне. А затем, до конца тайма, стал пороть и в атаке, демонстрируя что на столько боится высоты, что не не может бегать не глядя на землю. По числу запоратых комбинаций - он безусловный лидер. Также как и обладатель гран-при в номинации "Срочно на выход". 

Зато поживее задвигались остальные игроки. Соболев компенсировал на фланге бестолковость Мирзова. А вышедший на замену Бакаеву, который стал передерживать мяч, Тиль включился в свободную девятку и мелькал по всему полю. 

Второй гол - потрясающее сочетание индивидуального мастерства Жиго и Соболева. Сэм, с филигранностью форварда укатал троих игроков Ахмата, устояв на ногах после нарушения и выдал пас на Соболева. От форвардов типа Саши ждёшь обычно мощной, таранной игры. Но Соболев, убрав одного защитника так элегантно перекинул другого, да ещё и вратаря - загляденье. В этом мутном и не простом сезоне Сашин гол - очевидное украшение. И очередной плевок в тех, кто кричал что Соболев это дорого и неоправданно. 

Ну а третий гол - ностальгия. На секунду показалось что в рубашку Тиля влез Квинси. Войти в штрафную, раскачать двух защитников и низом, с подкруткой, пробить в дальний угол... Это было круто! И лично я, имея к Гусу много претензий, очень рад за него. Не исключено, что мы увидим его на поле 19-го. И этот гол психологически был ему очень нужен.

После матча

Ахмат конечно ничего не показал. И чрезмерно радоваться победе над такой пустой командой - не стоит. Но красно-белых должно было прорвать. Многие потери последних игр - именно психологичесике. Невезение, странные судейские решения, давление прессы и руководства. Если у этой команды есть будущее, то пару-тройку раз ей придётся переламывать такие негативные тенденции. Очень надеюсь, что вчера был первый раз! Этой победы команде не хватало. 

Кстати первое испытание взял на себя Шамиль Газизов. Он публично выразил поддержку Доменико Тедеско и его тренерскому штабу и уверил всех, что команда продолжить работу именно под руководством немецких специалистов. Посмотрим, что стоит слово нового директора. 

Ждём полуфинала. Характер есть. Игра тоже. Будет битва. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.sports.ru
Нравится 0 Не нравится