Валерий Непомнящий: «На тренировках Зобнин бил очень хорошо, но в игре до сих пор не получалось»

Bobsoccer.ru 3 Автор: Алик Александр Просветов - 15 июля 2020

После матча 29 тура «Спартак» - «Ахмат» (3:0) на наши вопросы ответил известный российский тренер Валерий Непомнящий, который 30 лет назад впервые вывел сборную из Африки – а именно команду Камеруна – в четвертьфинал чемпионата мира.

- «Спартак» превосходил гостей по скорости, но чего-то выдающегося в его игре я не увидел, - сказал Непомнящий. – Вместе с тем на этот раз на стороне команды было больше удачи, чем в предыдущих мачах, несмотря на то, что судьи отменили ее гол. Иногда такой момент деморализует игроков. В данном случае, однако, спартаковцы не опустили рук, и это позитивный момент. Мотивированы они были хорошо. Гол Зобнина был несколько неожиданным, но он успокоил «Спартак» и еще больше его настроил на борьбу.

- Зобнин прежде не отличался ударами со средней и дальней дистанции. Утвердилось мнение, что это вообще слабая сторона его игры.

- Видел Зобнина на тренировках и убедился, что бить он умеет очень хорошо. У него поставленный мощный удар. Но в игре он куда-то пропадал. Поэтому я порадовался за Романа. Он сделал то, что должен делать игрок его амплуа.

- Почему, по-вашему, «Ахмат» до пропущенного гола выглядел откровенно робко?

- Команда не попала в ритм. К тому же не проявили себя лидеры, в частности, Олег Иванов Глушаков же был малозаметен, оказавшись на фланге. Мне думается, что он более креативен, когда располагается в центре. «Ахмат» предстал разорванным. Ни справа, ни слева ничего не получалось, да и в середине Иванову не с кем было сыграть. «Ахмат» может играть лучше. И играл лучше. Вместе с тем вполне вероятно, что это «Спартак» не позволял ему развернуться.

- Правда, при счете 1:0 он отдал инициативу и рисковал за это поплатиться, не так ли?

- Согласен. Забей «Ахмат» гол, игра могла повернуться. А ведь кое-какие моменты у него были. Вспомните, например, удар с близкого расстояния головой Роши.

- Второй гол получился красавцем…

- Да и третий на исполнение, забитый Тилом, был хорош.

- Несмотря на победу, в шестерку «Спартак», судя по всему, не попадает?

- Не думаю, что это возможно.

- Значит, путь в Лигу Европы для него лежит через Кубок. Имеются ли в рядах красно-белых, на ваш взгляд, лидеры, которые могли бы повести команду за собой в воскресном полуфинале с «Зенитом»?

- Это резонный вопрос. Мне кажется, что проблема «Спартака» в том, что игроки часто смотрят друг на друга.

- Вместе с тем есть Джикия, да и Жиго, чей проход с тремя выигранными подряд единоборствами во многом обеспечил второй гол. Это игроки с лидерскими качествами?

- Да, они оба относятся к их числу. Жиго в каждой игре выходы вперед совершает. Его иногда выдвигают в середину и даже в атаку именно потому, что он такими качествами обладает. В то же время среди полузащитников таких людей не видно.

- Зобнин не лидер по характеру?

- Этот футболист очень мне симпатичен. Он нравился и три года назад, когда «Спартак» стал чемпионом. Но пока Зобнин не в полной мере оправдал надежды. Все-таки футболист национальной сборной должен быть лидером. Надеюсь, он им станет. У нападающего бывает: забил гол - и понеслось. Может быть, и с Зобниным то же самое произойдет.

- Соболев, забивший второй гол, который, по сути, снял вопрос о победителе, в состав «Спартака» вписался?

- Для российского чемпионата это, безусловно, добротный игрок. У него есть нахальство, присущее забивающим нападающим. Все при нем. Просто пока не раскручен. Но ему 23 года. Возраст позволяет еще прибавить.

- По информации СМИ, «Спартак» уже сделал запрос «Уфе» по Даниилу Фомину. Что вы об этом думаете?

- Парень с перспективой. Да и «Уфа» не откажет. В целом же «Спартак» - непонятная история. Перед стартом нового чемпионата нужно доукомплектовываться. Зачем пришел новый генеральный директор? Чтобы что-то изменить в этом вопросе. Посмотрим, найдет ли Газизов общий язык с Тедеско.


Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится