«Спартак» продал игрока, который больше всех в России забивает со штрафных. Держите его новый шедевр – в ближний «Уралу»

Sports.ru 5 Автор: Руслан Копылов - 15 июля 2020

Владислав Пантелеев – новый Фернандо.

«Арсенал» мчится в Лигу Европы: обыграл «Урал» впервые за 9 матчей (3:1) и выскочил на шестое место. Победный гол – на счету Владислава Пантелеева, который выходит в основе «Арсенала» второй раз подряд и в обоих матчах забивает.

Сегодня Владислав со штрафного закрутил мяч в ближний угол. Это 16-й гол со стандартов в карьере.

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga) 15 Июл 2020 в 7:50 PDT

Пантеелев с пяти лет занимался футболом в городе Алексин (Тульская область) и выступал за «Арсенал», но потом местный тренер предложил съездить на просмотр в какую-нибудь московскую команду. Пантелеев выбрал «Спартак», потому что его тетя живет в Сокольниках недалеко от академии. Через 3 дня просмотра его приняли в клуб.

Пантелеев впервые сыграл за дубль «Спартака» в 15 лет. В молодежном первенстве он отыграл три сезона и в каждом забивал не менее 10 голов – часто со стандартов. Вы наверняка слышали о полузащитнике осенью 2018 года: тогда он удивил результативной серией со штрафных: 6 голов, из них 5 – в ФНЛ, один – за молодежную сборную России. 

Левый край штрафной, откуда Владислав забил «Уралу», – любимая точка: Пантелеев бьет правой ногой, поэтому закручивать мяч оттуда удобнее. В большинстве случаев мяч ныряет перед вратарем. 

Вот как в матче с «Зенитом-2»: 

Или против «Балтики»:

Или Египту за молодежку: 

«У Пантелеева очень хорошее чувство мяча, он попадает в центр сферы и рассчитывает траекторию полета, – объяснял физику ударов Пантелеева бывший тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько для Sportbox.ru. – Мяч уходит в сторону от вратаря, падает перед ним. Среди тех, с кем я играл, и тех, кого тренировал, не было такого удара. Но я хотел бы сказать, что Пантелеев – это не только поставленный удар. Он на высоком уровне выполняет все виды передач, которые есть в футболе – короткие, длинные, средние. Он наделен высоким техническим оснащением».

Бить сильно Пантелеева научила жизнь: «В детстве часто приходилось играть с ребятами старше нас. Обыгрывать их было довольно сложно, приходилось уповать на удары по воротам, искать удачи при исполнении штрафных», – объяснял Пантелеев в интервью «Клубной лиге». Хотя, по словам Гунько, четкий удар Владиславу поставили в спартаковской академии. 

Летом 2018-го Пантелеева хотел подписать «Рубин» – в команде не хватало мастеров стандартов, – но не получилось. Владислав все-таки уехал в Казань зимой того же года – за полузащитника заплатили 10-20 млн рублей.

Бердыев торопился, чтобы Пантелеев прошел все зимние сборы и окреп в игровых ситуациях. Кажется, в Казани обратили внимание на слова бывшего тренера «Спартака» Рауля Рианчо: испанец говорил, что слабое место Пантелеева – игра в обороне без мяча. 

Пантелеев разрядил пушку в ворота венгерского ДВТК на первом же сборе «Рубина».

А весной сыграл всего 144 минуты – 0 выходов в основе. По данным «Бизнес Online», Бердыеву важнее более стабильные игроки – поэтому играли Коновалов, Башкиров и Могилевец. Владислав был хорош на чистых мячах, подтянуть защитные качества и работу корпусом тренерам не удалось.

В июне 2019-го Роман Шаронов на совещании со штабом отпустил Пантелеева: заплатили немного, а спроса на рынке не было. Владислава подобрал «Арсенал» – но и там до июня 2020 года Пантелеев просто числился, а не играл.

Кажется, проблема была не только в навыках обороны. Исполняющий обязанности главного в «Арсенале» Сергей Подпалый, работавший с Пантелеевым в новомосковском «Химике-Арсенале» (фарм-клубе «Арсенала»), после игры с «Уралом» отмечал еще одну проблему:

«Рад, что Пантелеев поставил голову на место и занимается футболом, так как до этого у него были нефутбольные мысли. Сегодня же он выполнил все те задания, которые перед ним стояли».

Теперь, по словам президента «Арсенала» Гурама Аджоева, Пантелееву нужно продолжать работать – возможно, «Спартак» тогда присмотрится к своему Фернандо. Олег Кононов говорил, что клуб может выкупить игрока назад за определенные отступные – правда, разрыв контракта с «Рубином» этот пункт отменил.

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Источник: https://www.sports.ru
Нравится 0 Не нравится