Алексей Сафонов: «Спартак» рассматривает кандидатуру Луценко

Bobsoccer.ru 3 14 июля 2020

В чемпионате России по футболу-2019/2020 осталось провести два тура.

Финал Кубка страны назначен на 25 июля. А спустя всего лишь неделю стартует следующий сезон. Какие изменения возможны в составах клубах? С этим вопросом мы обратились к президенту «СА-Футбольного агентства» Алексею Сафонову.

- Трансферное окно в России откроется 26 июля, а закроется 19 сентября, так что ажиотажа на рынке еще не наблюдается, - заметил Сафонов. – Понятно, селекционная работа ведется, но пока все на уровне слухов.

- Каким вам видится будущее Александра Кокорина?

- Поначалу я думал, что он стремится в Европу вслед за Федором Смоловым, но теперь прихожу к выводу, что Кокорин, наверное, будет просто искать наиболее выгодный вариант. У него заканчивается срок действия контракта, так что теперь никто будет выбирать за футболиста, где ему играть.

В Европу может уехать Далер Кузяев. Один из вариантов – французский «Бордо».

Смолов же, видимо, останется в «Сельте» и будет получать несколько больше игрового времени. Одно дело арендованный игрок, другое - свой.

- В последние дни появилась информация, что чемпион страны «Зенит» собирается приобрести финалиста ЧМ-2018 в составе сборной Хорватии, центрального защитника Деяна Ловрена, который в последние шесть лет выступал за «Ливерпуль». Что вы об этом думаете?

- Ловрен рассчитывает получать в «Зените» больше игровой практики, чем в два последних сезоне в «Ливерпуле». Что ж, молодой игрок – только 31 год (смеется).

- Все-таки моложе Бранислава Ивановича, которому уже 36.

- Уйдет ли Иванович, который сейчас уехал в Сербию в связи с семейной трагедией, пока неясно. Мне он нравится. Вот раньше в «Зените» были защитники вроде Нету, который без гола с поля не уходил – всякий раз себе «привозил». А Иванович – футболист высокого уровня: становился чемпионом по два раза с «Челси» и «Зенитом», с «Локомотивом» Кубок нашей страны выиграл. Что касается возраста, то посмотрите на Юрия Жиркова! Думаю, невзирая на возраст, соглашение с ним еще на год продлят. Человек и в клубе выделяется, и национальной сборной помогает.

- В российском чемпионате Иванович – король. Но не будет ли ему трудно в Лиге чемпионов?

- Думаю, еще сезон он способен отыграть без проблем. Главное, у него скорость не пропала.

- Ловрен может достаться бесплатно, что, безусловно, привлекает.

- С одной стороны, да. С другой, как говорят, бесплатные – это, на самом деле, наиболее дорогостоящие футболисты, потому что в таких случаях большие суммы могут накрутить агенты.

Telegram-каналы сейчас пестрят заметками о том, как поработала бригада Цорна – «мы к вам заехали на час». «Спартак» после нее, наверное, года два будет приходить в себя. Перелеты, стоимость проживания – все было завышено в несколько раз.

- За Алекса Крала и, тем более, Гуса Тила клуб явно переплатил.

- А загадочный вратарь Романьоли за 2,5 миллиона евро? Цорн пол-академии пытался на свое агентство записать, а также Наиля Умярова и Александра Руденко, который из-за этого ушел в аренду в «Торпедо».

Непонятна роль в «Спартаке» бывшего арбитра и инспектора Михаила Ходырева (год назад приступил к работе в клубе в качестве заместителя начальника команды - Прим. Ред.). Его взяли, чтобы он служил буфером между командой и судьями, однако складывается впечатление, что этот человек со всеми переругался. Иначе как объяснить, что «Спартак» иногда откровенно «убивают»? Не болею за этот клуб, но, честное слово, его бывает жалко.

- О «Спартаке» всегда много слухов, с ним безосновательно связывают множество игроков. Но о ком реально говорят в применении к этому клубу сейчас?

- Идут слухи, что «Спартак» рассматривает Евгения Луценко. Ему уже 33 года, но в этом чемпионате он забил 15 голов за тульский «Арсенал». Причем, не бил пенальти.

- А куда же девать Александра Соболева, похожего по типажу на Луценко?

- Может, «Спартак» в два нападающих будет играть – кто его знает. Главное, я пока не вижу в клубе тренера. Попробовал бы Доменико Тедеско прыгать на судей в Германии. Как правильно сказал Сергей Кирьяков, его на полгода дисквалифицировали бы.

- В связи с назначением на пост генерального директора Шамиля Газизова следует ли ожидать пополнения из «Уфы». Например, в лице Даниила Фомина?

- Это первый претендент. Классный игрок. Ходят разговоры о Неделчару, но я не думаю, что румын перейдет в «Спартак». Есть еще перспективный быстрый узбек Урунов. Но, если говорить о том, кто сразу способен помочь «Спартаку», то это только Фомин.

- У ЦСКА под вопросом трансфер аргентинца Адольфо Гайча…

- Значит, кого-то другого купят. ЦСКА, несомненно, будет усиливаться, и ему необходим в первую очередь нападающий.

- Уедет ли, по вашему прогнозу, за границу Алексей Миранчук?

- Думаю, да. Клубу надо соответствовать финансовому fair play. К тому же игроки «Локомотива» привыкли работать с Юрием Семиным.

- В Италию?

- Скорее, Испанию.

- В СМИ называют «Валенсию» и «Севилью»…

- Может быть. Вот в «Барселону» не верю.

- Кто еще может покинуть «Локомотив»?

- Может случиться трансфер Василия Кикнадзе. Еще пару раз палец покажет кому-нибудь - и все. Если Мещерякову покажет, процесс ускорится. На самом деле, на выход собирается десяток человек, а одной молодежью, пусть у клуба хорошая школа, не сыграешь. Значит, кого-то будут докупать.

- Кого-нибудь с Балкан?

- Если останется Марко Николич, то, понятно, что оттуда. Если уйдет, то все зависит от того, кто его заменит.

- Неужели Николича, который пока не сделал, по сути, ничего – ни хорошего, ни плохого – могут уволить?

- Представьте себе, что «Локомотив», который по потерянным очкам уже уступает «Краснодару», провалит две последние игры и не попадет даже в тройку…

- Упомянутый «Краснодар» вроде хочет приобрести у «Рубина» бывшего локомотивца Хвичу Кварацхелию, об уходе которого очень сожалел Юрий Семин?

- Это так. Но Хвичей многие интересуются. А «Краснодар» нацелился и на второго молодого грузина из Казани – Зурико Давиташвили.

- Что ждать от «Динамо»?

- Наверное, попытается освободиться от некоторых игроков.


Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Источник: https://bobsoccer.ru
Нравится 0 Не нравится