Шамиль Газизов: «Мое первое решение — создание совета по отбору молодых футболистов»

Spartak.com 1 14 июля 2020
10 июля Шамиль Газизов был представлен в качестве генерального директора «Спартака». За следующие несколько дней прошли товарищеская игра «Спартака-2» и матч основной команды в Сочи. В интервью официальному сайту клуба Шамиль Камилович поделился впечатлениями и рассказал о задачах, которые ему предстоит решать.
— Вы в «Спартаке» уже несколько дней. Насколько реальность соответствует ожиданиям?
— Я осознаю, что пришел в самый титулованный и амбициозный клуб России. Но вместе с тем понимаю, что сейчас «Спартак» проводит непростой сезон, и есть проблемы, которые необходимо решить в самое ближайшее время. У «Спартака» молодая команда, которая старается показывать результат, но в силу разных причин это не всегда получается. Матч в Сочи получился трудным, учитывая, что главный тренер Доменико Тедеско не мог руководить командой от бровки. Тем не менее я хочу поблагодарить ребят за старание и призвать их ни в коем случае не опускать рук. Нужно достойно завершить этот сезон.
— После неудач в чемпионате кубковый матч с «Зенитом» приобрел особый статус...
— Наша задача — не бороться с «Зенитом» в отдельном матче, а быть конкурентными на дистанции. Я уверен, что в игре на Кубок команда выложится на все сто процентов: для нас это важнейший матч, и все в клубе это понимают. Но еще важнее — избежать ситуаций, когда итог сезона зависит от одной-двух игр.
— Как вы планируете этого добиться?
— «Спартак» обязан бороться за Лигу чемпионов и чемпионство в России. У молодых игроков должна быть мотивация к росту. Они должны понимать, что в случае успешных выступлений у них появится возможность показать себя в Европе.
— Как у того же Зинченко?
— Да, его часто приводят в пример. На самом деле суть не в конкретных именах, а в системе, которая мотивирует игроков на достижение результата. В конечном счете она должна привести команду к успешному выступлению в чемпионате, а клуб в целом — к безубыточности.
В условиях кризиса самое главное — это эффективная модель управления с делегированием полномочий, без излишних согласований и с четкими критериями эффективности работы каждого сотрудника.
— Какой вы видите оптимальную структуру клуба? В последнее время говорят о введении должности спортивного директора.

— Спортивный директор нужен, и, скорее всего, это не один, а два человека. Один из них станет отвечать за развитие молодых игроков. Как именно при этом будет называться его должность, не так важно. Одно могу гарантировать: «Спартак» не рассматривает и не будет рассматривать действующих агентов на роль спортивного директора. Мы знаем, к чему приводит подобный опыт, и будем избегать возможного конфликта интересов.
Моим первым решением стало создание тренерского совета по вопросам детско-юношеского и молодежного футбола. Он будет заниматься отбором игроков для второй команды и далее для основы. В него войдут Сергей Родионов, Дмитрий Гунько, Роман Пилипчук, Алексей Лунин и Антон Чистяков.
— Опишите в трех словах, что для вас значит работа в «Спартаке».
— Вызов и огромная ответственность.
Источник: https://spartak.com
Нравится 0 Не нравится