«Спартак» и «Тамбов» сыграли без ВАР. Итог: два пенальти и отмененный гол Соболева, который он назвал чистым

Sports.ru 1 Автор: Руслан Копылов - 4 июля 2020

Смотрим все моменты.

«Спартак» дважды вел в матче с «Тамбовом», гости отыгрывались, а потом наступила 81-я минута. И это была настоящая драма. 

Айртон навесил в штрафную, Соболев поборолся с защитником и головой забил третий гол «Спартака» – но его не засчитали. Бригада Владимира Москалева зафиксировала фол в атаке.

Кажется, судьи увидели здесь легкий толчок в спину.

Но Соболев с этим категорически не согласен: «Я судейство никогда не комментировал. Наверное, не в судействе дело, а в нас. Мы сами проиграли этот матч. ВАР есть – плохо, ВАР нет – тоже плохо. Считаю, что забил чистый гол. Я не знаю, как еще надо забить, чтобы засчитали».

Всегда обидно, когда отменяют гол, но еще хуже, если в следующей же атаке соперник зарабатывает пенальти. Так и случилось. «Тамбов» побежал к воротам Максименко, и Жиго сбил в штрафной Каплиенко. К мячу подошел Обухов и пробил в правый угол – Максименко угадал, но не достал.

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga) 4 Июл 2020 в 10:32 PDT

К бригаде Москалева точно будут вопросы – и не только из-за отмененного гола Соболева. Спорят еще и из-за первого мяча «Спартака»: хозяева открыли счет с пенальти после фола на Ларссоне.

Даже повтор не дал четкого ответа, сносил ли Таказов шведа или тот, не получив мяча, пытался уйти от столкновения и перепрыгивал соперника. Хотя контакт, кажется, все-таки был.  

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga) 4 Июл 2020 в 9:34 PDT

 

Москалев не работал в РПЛ с первого тура этого сезона и до февраля. Тогда он отсудил матч «Спартак» – «Сочи» (1:0), где красно-белые вырвали победу после гола Жиго, который лига признала ошибочным. Москалев вернулся в основной пул только при новом главе российских судей Викторе Кашшаи.

Важно напомнить, что ВАР на этой игре не было. «Из-за сложного календаря, к сожалению, мы не сможем задействовать систему на всех матчах тура – расписание довольно плотное, порой будет по пять-шесть игр в день, а максимальная вместимость ВАР-центра – четыре игры в день, – рассказал Кашшаи в интервью «Чемпионату».

Если проще: в ВАР-центре нельзя обслуживать больше одной игры одновременно. Перед возобновлением сезона РФС и РПЛ создали комиссию, в которую вошли генеральный секретарь РФС Александр Алаев, президент РПЛ Сергей Прядкин, руководитель судейского департамента Виктор Кашшаи, руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин и директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. Эта комиссия и решает, какие матчи оставлять без ВАР. Игра «Спартака» была одновременно с матчем «Крылья» – «Ростов», и комиссия посчитала, что Самаре повторы нужнее.

Фото: скриншоты трансляции «Матч Премьер»; РПЛ/Константин Рыбин

Источник: https://www.sports.ru
Нравится 0 Не нравится