Сергей Ковальчук Полузащитник
20 января 1982 2004 - 2009 116 3

Сергей КОВАЛЬЧУК: ПРОДАВАТЬ МАЙКУ ВАН НИСТЕЛРОЯ ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ ОТКАЗАЛСЯ

Спорт-Экспресс 742 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 3 февраля 2005

Этот полузащитник сборной Молдавии обещает в новом сезоне стать одним из лидеров "Спартака".

КРАСНО-БЕЛАЯ ОДЕССА

Одесситы в "Спартаке" - особый сюжет в отечественной футбольной истории. Вся Украина в советские времена традиционно работала на киевское "Динамо", лучшие игроки периферийных команд мечтали попасть на Крещатик. И только парни с Дерибасовской куда лучше находили себя в Москве, причем в "Спартаке", - настоящие Монтекки для киевских Капулетти. Исключениями стали только Леонид Буряк и Игорь Беланов. Но первого направили в Киев по разнарядке (и во время первой предсезонки он несколько раз сбегал домой, в "жемчужину у моря"), а второй действительно был создан не для спартаковской, а для киевской игры.

Интересно, что почти все спартаковцы родом из Одессы - одного типажа. Это не относится только к защитникам - Юрию Никифорову и Дмитрию Парфенову. Если же они созидатели, то обязательно не очень высокие, зато техничные, ловкие и подвижные брюнеты: Виктор Пасулько, Геннадий Перепаденко, Илья Цымбаларь.

И вот у них появился преемник. Так сложилась жизнь, что 23-летний Сергей Ковальчук никогда не играл за взрослую команду "Черноморца", в школе которого прозанимался много лет. Но с генами-то ничего не поделаешь, пусть он принял гражданство Молдавии и два последних года признавался лучшим футболистом этой страны. Ковальчука звали в киевское "Динамо". Но он оказался в "Спартаке" - и нескольких игр в прошлом сезоне плюс январских матчей Efes Pilsen Cup оказалось достаточно, чтобы болельщики красно-белых признали в нем своего. Это, наверное, судьба. И когда Егор Титов, от которого нечасто услышишь похвалу в чей-то адрес, говорит в интервью "СЭ": "Главным открытием сбора в Турции для меня стал Ковальчук. Он уже в этом сезоне может стать одним из лидеров команды", - это ко многому обязывает.

ПОДАВАЛ МЯЧИ ПАРФЕНОВУ НА СТАДИОНЕ ЧМП

- Вы знаете об одесско-спартаковской традиции? - спрашиваю Ковальчука после ужина в отеле Gvadalpin. Скромный парень, диктофона он пока чуть-чуть стесняется. Но узнав, что и у корреспондента "СЭ" одесские корни, воодушевляется.

- Да, мне говорили об этом. Наверное, дело в том, что Одесса - южный город. Как все южане, мы техничные. А техника в "Спартаке" всегда была в почете. Как в Бразилии!

- С Парфеновым вас одесские корни сдружили?

- А я не уверен, что он знает о моем одесском происхождении (проверка подтвердила правоту Ковальчука. - Прим. И.Р.). Специально об этом не рассказывал, а в команде знают, что я играл в Молдавии. Между прочим, Парфенову я лет десять назад, будучи пацаном, подавал мячи на стадионе Черноморского пароходства. Дима тогда с капитанской повязкой боролся против киевского "Динамо" за золото чемпионата Украины. Он был для меня кумиром, и, оказавшись в "Спартаке", я поначалу даже не мог представить, что буду рядом с ним, Титовым, Аленичевым. А сейчас понимаю, как это здорово. Всему у них можно научиться! Когда тот же Аленичев в Тарасовке появился, я даже не знал, с какой стороны к нему подойти. Человек в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА голы забивал, турниры эти выигрывал. А оказался очень простым человеком.

- С кем-нибудь еще из ваших одесско-спартаковских предшественников знакомы?

- С Виктором Пасулько, работающим сейчас главным тренером сборной Молдавии. Но и с ним "за Одессу" ни разу не говорили. Зато он был очень рад, что я попал в "Спартак". Когда меня звали в киевское "Динамо", Пасулько говорил: "Думай. Там большая конкуренция, можешь и не заиграть". А когда я перешел в "Спартак", тренер сборной назвал меня молодцом. И стал рассказывать, как он сам переходил в эту команду из "Черноморца". Поначалу, мол, голова кружилась. Куда попал, думал, как тут заиграешь? Но через полгодика приноровился.

- До перехода в "Спартак" этот клуб был вам интересен?

- Из российских команд болел только за него. До сих пор помню ту классную команду, которая не отдала ни одного очка в групповом турнире Лиге чемпионов, но в полуфинале (на самом деле - в четвертьфинале. - Прим. И.Р.) проиграла "Нанту". Жалко, что зимой тот "Спартак" распродали. Он мог выиграть Лигу чемпионов.

- Родители по-прежнему в Одессе живут?

- Да. Отец - тренер футбольной команды, играющей в первенстве Одесской области. Мама - экономист. Есть два брата: старший - студент, а младший, 18-летний, играет во второй команде "Днепра". Но уже тренируется с основным составом.

- Сильно скучаете по родному городу?

- Да. И после завершения карьеры, жить обязательно буду в Одессе, где у меня квартира. Когда есть время, всегда туда приезжаю, тянет. И моя девушка, с которой мы три года живем в гражданском браке, одесситка.

БУРЯК ПОСЧИТАЛ СЛИШКОМ ЩУПЛЫМ ДЛЯ "ЧЕРНОМОРЦА"

- Как же получилось, что вы так и не сыграли за "Черноморец"?

- Когда мне исполнилось 16, Игорь Петрович Негара, у которого я много лет занимался в школе, предложил меня тогдашнему главному тренеру "Черноморца" Леониду Буряку. Мы незадолго до того выиграли Кубок Украины в своем возрасте, и Негара решил: самое время. Но я был тогда очень щуплым, и Буряк, посмотрев на меня, сказал: "Да куда ему, пусть с молодыми бегает!"

- Но ведь и сам Буряк в таком же нежном возрасте был, как говорят в Одессе, "шкиля-макарона".

- Тем не менее меня он забраковал. А вскоре поступило предложение от тираспольского "Тилигула". Приехал, мне тут же предложили молдавское гражданство, и через две недели я его принял.

- С Буряком позже встречались?

- Нет. Даже не знаю, где он сейчас.

- Родители не возражали против отъезда из дома 16-летнего сына?

- Так от Одессы до Тирасполя всего сто километров! Родители приезжали каждую неделю. А мне там сразу и квартиру дали, и машину. Три года в "Тилигуле" отыграл. Потом два с половиной - во львовских "Карпатах". Но там за это время поменялось семь тренеров, так что о серьезных задачах говорить было трудно.

- Не жалеете теперь, что приняли молдавское гражданство?

- Нет.

- Но ведь теперь ваши шансы сыграть на чемпионате мира приближаются к нулю. Между тем Украина лидирует в своей отборочной группе, испытывая при этом дефицит полузащитников.

- Что сделано, то сделано: у Олега Блохина, думаю, своих игроков хватает. Правда, полгода назад украинцы предлагали мне поменять футбольное гражданство: по новым правилам это можно сделать. Но тогда мне пришлось бы пропустить один отборочный цикл. Подумал, мало ли что может за два года случиться, и отказался. Ведь и в сборной Молдавии есть возможность играть против голландцев, итальянцев, чехов. Проверять себя, у великих соперников учиться.

- С кем-нибудь из этих великих футболками уже менялись?

- Да. С ван Нистелроем! У меня ее потом даже хотели купить за тысячу долларов. Играл со мной в "Карпатах" Йовичевич, когда-то пять лет выступавший за дубль "Реала". После моего приезда из сборной он спросил меня: "С кем майками поменялся?" Когда я назвал фамилию, он не поверил. "Принеси, - говорит, - покажи". А когда увидел, сказал: "Давай куплю ее у тебя за тысячу долларов". Я отказался. Такие реликвии не продаются.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ УКРАИНСКОГО

- Как вы оказались в "Спартаке"?

- Примерно через полгода после моего перехода в "Карпаты" стали поступать предложения от серьезных команд. Но львовский клуб долго не хотел меня никуда отпускать. Киевское "Динамо" пыталось доказать в украинских футбольных структурах, что условия моего контракта не выполняются, а посему Ковальчук должен стать свободным агентом. Но не вышло. Да и такой у нас в "Карпатах" президент, что с ним лучше не ссориться. Хотели меня приобрести и "Шахтер", и "Днепр", и родной "Черноморец". Но все не могли осилить трансфер. "Спартак" же меня взял на полгода в аренду, а сейчас выкупил.

- Вы сами хотели уехать в Россию?

- Да. Было желание поменять чемпионат на более сильный. А российский чемпионат, в чем я убедился за последние полгода, уровнем выше украинского. Причем на голову.

- Почему же тогда Украина стоит выше России в еврокубковом рейтинге?

- Меня это тоже удивляет. Не нахожу объяснения. Российские клубы гораздо сильнее, чем они играют в Европе.

- Где вам предложили контракт лучше - в киевском "Динамо" или в "Спартаке"?

- В "Спартаке" мне сказали: "Будешь играть - будешь зарабатывать". Такая формула меня устроила. Действительно: зачем платить деньги тому, кто не играет?

- А кто из "Спартака" вел с вами переговоры?

- Технический директор Евгений Смоленцев. Он и убедил перейти в "Спартак", о чем сейчас ни капли не жалею. Коллектив отличный, все ребята веселые, никто не злится и друг другу не завидует. А исполнители какие! Супер!

- То, что первые полгода провели в статусе арендованного, не действовало на нервы?

- Наоборот, чувствовал себя более раскованно. Терять-то было нечего. Хотя, конечно, очень хотел подойти "Спартаку". И когда за два тура до конца чемпионата Смоленцев сказал, что мой трансфер будут выкупать, был очень рад.

- Реально в этом году бороться за золото?

- Так мы здесь для этого и собрались. И руководство нам такую задачу поставило. В таком составе "Спартак" должен многого добиться!

СТАРКОВ - ЧЕЛОВЕК ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, НО СТРОГИЙ

- Доводилось слышать, что вы человек очень скромный, и Александр Старков на тренировках советует вам быть немного наглее.

- Главный тренер не только мне, а всей команде говорит: "Не молчите на поле, просите мяч".

- Старков производит впечатление мягкого, интеллигентного человека. А каков он в отношениях с футболистами?

- Он действительно интеллигентен, но в то же время очень строг. Сразу видно, что грамотный, хороший специалист, и я рад, что попал к нему.

- А в чем строгость заключается?

- Чтобы это понять, надо присутствовать на разборах игр. Уже все эту строгость прочувствовали. Она выражается в совсем не грубой форме. Но все - по делу.

- За что доставалось вам?

- Не буду отвечать.

- Общаетесь с тренером часто?

- Да, он во время тренировки может подойти что-то объяснить и к себе в комнату вызвать.

- То есть не столько кнутом, сколько пряником?

- Сейчас в "Спартаке" заставлять работать никого не надо - очень уж большая конкуренция. Кто намерен тренироваться из-под палки, очень быстро вылетит из команды.

- Но несмотря на конкуренцию, на тренировках Старков предупреждает: "Берегите друг друга!"

- А что, если у тебя много конкурентов, надо их ломать? Мы все - люди. Не таким способом надо свою силу доказывать.

- Красивый мяч в ворота дортмундской "Боруссии" на Efes Pilsen Cup прибавил вам уверенности в своих силах?

- У меня и до этого была уверенность. Правда, дважды, едва набирал форму, получал повреждения. Странно: почти за три года в "Карпатах" у меня всего одна травма была, а в "Спартаке" за полгода уже две.

- Не лужниковская ли синтетика тому причиной?

- Нет, все случалось в игровых эпизодах. Хотя привыкнуть к синтетике было непросто. А поменяют ее или нет, от меня не зависит. Надо играть на том, на чем скажут. И полями не оправдываться.

- В том матче с "Боруссией" вы играли правым полузащитником, а гол забили после сольного прохода чуть левее центра. Как вы там оказались?

- Такой была установка тренера. Если идет длинная передача - сразу смещаться в центр, на позицию "под нападающими", чтобы подхватить мяч, если отскочит от защитника. Смысла стоять на краю и чего-то ждать при таком развитии атаки нет.

МЕЧТА О "БАРСЕЛОНЕ"

- Вы настолько органично смотритесь на обоих флангах, что все теряются в догадках - правша вы или левша.

- Правша. Левую ногу надо еще прилично "подтягивать".

- А на какой позиции вам удобнее?

- Привык играть там, куда поставит тренер. Так было и в юношеских командах, и в "Тилигуле", и в "Карпатах", и в сборной Молдавии. Бывало, за одну игру я менял четыре позиции. Могу действовать и "под нападающими", и вторым форвардом, и правым полузащитником, и левым, и опорным. Предпочтений нет. Главное - играть. Только когда переходишь с края на позицию опорного, нужно время на перестройку.

- Но атаковать все-таки вы, наверное, любите больше, чем обороняться?

- Полагаю, все больше любят атаковать.

- Уже чувствуете себя игроком основного состава "Спартака"?

- Таковым не может себя чувствовать никто. Конкуренция столь жесткая, что каждый матч надо проводить на пределе. Чуть дашь слабину, цацкаться не будут. Придется на лавочке посидеть.

- Есть зарубежная команда, в которую вы мечтали бы попасть?

- Есть. Это еще детская мечта. "Барселона". Помню, как смотрел на Стоичкова, Ромарио - и восхищался. Представлял на "Ноу Камп" себя. На этом стадионе пока ни разу бывать не доводилось. А как хочется!

- То-то же вас видели после тренировок пытающимся повторить финт Роналдинью.

- А я почти после каждой тренировки стараюсь его отрабатывать. Но в матчах пока не пробовал - слишком сложно довести его до автоматизма и применить в игре. Может, как-нибудь рискну.

- По пути в Испанию вы, не прекращая, слушали плеер. Какую музыку больше всего любите?

- Любимая группа - "Океан Эльзы". Во Львове дважды был на ее концертах, причем проходили они не где-нибудь, а в оперном театре, с оркестром. А из зарубежных исполнителей... Если бы был жив солист Queen Фредди Меркьюри, обязательно сходил бы на его выступление.

- Представьте, у меня когда-то была точная такая же мечта. Но, может, вам отчасти ее заменит песня Queen "We are the Champions" из стадионного громкоговорителя в конце чемпионата-2005?

- Такой вариант меня полностью устраивает!

Источник: http://www.sport-express.ru
Достижения
Чемпионат России
* Турнир учитывается в достижениях игрока в случае, если он сыграл хотя бы в одном матче турнира
СезонЧемпионат РоссииКубок РоссииСуперкубок РоссииКубок УЕФАЛига ЧемпионовКубок ИнтертотоИтого
ИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолы
Сезон
Чемпионат России
Кубок России
Суперкубок России
Кубок УЕФА
Лига Чемпионов
Кубок Интертото
Итого
Игры
Голы
Игры
Голы
Игры
Голы
Игры
Голы
Игры
Голы
Игры
Голы
Игры
Голы
Итого
90
2
12
0
1
0
6
1
6
0
1
0
116
3
2004 11 0 2 0 - - - - - - 1 0 14 0
2005 21 2 - - - - - - - - - - 21 2
2006 23 0 7 0 1 0 - - 6 0 - - 37 0
2007 2 0 - - - - 3 0 - - - - 5 0
2008 17 0 1 0 - - 3 1 - - - - 21 1
2009 16 0 2 0 - - - - - - - - 18 0
Итого902120106160101163
Итого200420052006200720082009
КомандаИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолы
ЦСКА (Москва, Россия) 10 0 - - 2 0 4 0 - - 2 0 2 0
Сатурн (Московская обл., Россия) 9 0 1 0 1 0 4 0 - - 2 0 1 0
Локомотив (Москва, Россия) 7 0 - - 2 0 3 0 - - 2 0 - -
Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 7 0 1 0 2 0 2 0 - - 2 0 - -
ФК Москва (Москва, Россия) 7 0 - - 2 0 2 0 - - - - 3 0
Динамо (Москва, Россия) 6 0 1 0 1 0 2 0 - - - - 2 0
Рубин (Казань, Россия) 6 0 1 0 2 0 - - - - 1 0 2 0
Крылья Советов (Самара, Россия) 6 0 1 0 2 0 1 0 - - 1 0 1 0
Томь (Томск, Россия) 5 1 - - 1 1 1 0 - - 1 0 2 0
Амкар (Пермь, Россия) 5 0 1 0 1 0 1 0 - - 1 0 1 0
Шинник (Ярославль, Россия) 5 0 1 0 1 0 2 0 - - 1 0 - -
Луч-Энергия (Владивосток, Россия) 5 0 - - - - 4 0 - - 1 0 - -
Торпедо (Москва, Россия) 4 0 1 0 1 0 2 0 - - - - - -
Спартак (Нальчик, Россия) 4 0 - - - - 2 0 1 0 - - 1 0
Терек (Грозный, Россия) 4 0 - - 1 0 - - - - 2 0 1 0
Химки (Химки, Россия) 3 0 - - - - - - 1 0 1 0 1 0
Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 3 0 1 0 1 0 - - - - - - 1 0
Алания (Владикавказ, Россия) 2 1 1 0 1 1 - - - - - - - -
Металлург (Липецк, Россия) 2 0 2 0 - - - - - - - - - -
Шериф (Тирасполь, Молдавия) 2 0 - - - - 2 0 - - - - - -
Слован (Либерец, Чехия) 2 0 - - - - 2 0 - - - - - -
НЕК (Неймеген, Нидерланды) 1 1 - - - - - - - - 1 1 - -
Тулуза (Тулуза, Франция) 1 0 - - - - - - 1 0 - - - -
Спарта (Прага, Чехия) 1 0 - - - - - - 1 0 - - - -
Тоттенхэм (Лондон, Англия) 1 0 - - - - - - - - 1 0 - -
Динамо-Брянск (Брянск, Россия) 1 0 - - - - - - - - 1 0 - -
Урал (Екатеринбург, Россия) 1 0 - - - - 1 0 - - - - - -
Вильярреал (Вильярреал, Испания) 1 0 1 0 - - - - - - - - - -
Динамо (Загреб, Хорватия) 1 0 - - - - - - - - 1 0 - -
Бавария (Мюнхен, Германия) 1 0 - - - - 1 0 - - - - - -
Цюрих (Цюрих, Швейцария) 1 0 - - - - - - 1 0 - - - -
Интер (Милан, Италия) 1 0 - - - - 1 0 - - - - - -
Кубань (Краснодар, Россия) 1 0 1 0 - - - - - - - - - -
Итого116314021237050211180