Доменико Тедеско: «Не считаю, что «Спартак» играл плохо»

Спорт-Экспресс 50 0 Автор: Игорь Рабинер - 8 декабря 2019

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после поражения от «Ростова» (1:4)

— Мы, конечно, разочарованы домашним поражением со счетом 1:4, — начал Доменико Тедеско. — В этом есть что-то сумасшедшее, поскольку «Ростов» пять раз пробил в створ и забил четыре мяча. Не хочу сказать, что он выиграл несправедливо, но пять ударов и четыре гола — это что-то удивительное. Не знаю, сколько у нас было ударов и подходов, но забили мы только один. Много наших ударов было заблокировано. При всем этом исходе счет немножко завышен, и это не очень справедливо. Прошло семь недель нашей работы со «Спартаком». Впереди сборы и очень много работы.

— Почему Крал играл в центре обороны? В последних трех играх показалось, что он начал обретать себя в «Спартаке» в связке с Умяровым. А сегодня у вас вышел один номинальный защитник, тогда как Гапонов остается на лавке.

— Постараюсь объяснить. Мы знали, что «Ростов» прессингует высоко, тремя нападающими. Поэтому сегодня мы решили выходить из этого прессинга, создавая численное преимущество — четыре против трех. Мы двигались хорошо. Мы потеряли Жиго и Кутепова на этот матч из-за дисквалификаций, о чем знали неделю назад. Считаю, Алекс сыграл хороший матч сзади. Да, Умяров сделал ошибку перед первым голом, но ему всего 19 лет. Он играл смело. И когда есть ошибки, но есть смелость — это не проблема.

— Есть ли у вас претензии к игрокам по самоотдаче? Казалось, что многие из них мыслями уже в отпуске.

— Не согласен. Сегодня была хорошая игра, все выложились по полной. У нас были очень хорошие шансы. Или, по крайней мере, хорошие шансы для того, чтобы создать шансы. Сегодня было своего рода соревнование, кто больше ошибется в верхней трети поля. Было много подходов, много хороших контратак, но не хватило последнего паса. Эффективность оппонента была хороша. В отличие от нас.

— Легко ли футболисты «Спартака» воспринимают смену схем и ролей? Бакаев, Крал... Влияет ли это на качество футбола?

— Это вечный вопрос. Когда мы не меняем схему, всегда говорят — почему ты ее не меняешь? И наоборот. Наши парни умны, молоды и голодны. Они прекрасно усваивают информацию. И играть по двум схемам не так сложно. Кононов всегда играл 4-2-3-1 — верно? Он пять лет играл по этой схеме! Бакаев — великолепный игрок, он может играть по любой схеме.

8 декабря. Москва. Спартаковские болельщики устроили драку между собой, когда покидали трибуны в первом тайме.

— Как оцените свою работу в течение этого времени?

— Никогда не говорю о себе. Это ваша работа — меня оценивать, и вы имеете право на любую оценку, хотя я этого не прочитаю, поскольку не знаю языка. Вы знаете лучше меня, что «Спартак» представлял до моего прихода. Я смотрел «Спартак» с «Краснодаром», с «Оренбургом» дома. Сегодня мы проиграли 1:4 дома, но мы не играли плохо. Мы должны были обыгрывать «Урал» и «Рубин». Восемь очков — это немного, и мы их заслужили.

Мы должны принять восемь очков, хотя могли набрать на два очка больше или меньше. Работаю здесь всего семь недель, две из которых сборники разъезжались. В одной из этих недель был кубковый матч. В итоге имеем четыре полноценные рабочие недели. Это немного, чтобы создать что-то глобальное. Поэтому считаю, что основная работа впереди.

— У «Спартака» много высоких футболистов, но в последнее время, после ухода Олега Кононова, перестали получаться подачи угловых. Почему у команды нет розыгрышей?

— Стандарты — очень важная часть. Говоря об угловых и фланговых штрафных, очень большую роль играет то, куда закручивается мяч. Очень важна синхронизация действий при стандартах. Будем над этими вещами работать.

— Когда Олег Романцев в последний раз посетил «Открытие Арену», Олега Кононова уволили. Сегодня Романцев вновь пришел на стадион. Доменико, вы остаетесь?

— Хороший вопрос (улыбается). Не моя работа — решать, здесь мне быть или нет. Когда я здесь, буду отдавать работе все, сто процентов. Спрашивайте об этом других ребят.

— Вы никого не обвиняете, но команда, по-вашему, играла хорошо. Значит, неправильной была ваша установка?

— Надо разделять вещи. Мы не заслужили ничьей 0:0 с «Уралом», мы не заслужили поражение 1:4 от «Ростова». Но счет на табло. Я всегда буду защищать своих игроков. Это мои игроки, и я от них завишу полностью. Я не могу сам выйти на поле и играть. Вы никогда не разделите их и меня. Сегодня нет причин обвинять игроков. Они молоды. Максименко и Кралу 21, Умярову 19 — продолжать? Это позиция и клуба, и моя лично — развивать этих ребят. Сегодня мы заплатили эту цену. Семь недель — это недолгий период. Вы правы — это моя вина. Можете так и написать. Принимаю это.